شارك علماء مغاربة، يومي الاثنين والثلاثاء، في احتفالات التجمع الديني الكبير للتيجانيين، التي نظمت في تيفاوان وكاولاك في السنغال، وذلك بمناسبة عيد المولد النبوي الشريف، المعروف باسم “غامو” في هذا البلد الواقع في غرب إفريقيا.
وحضر هذه الاحتفالات أعضاء من الحكومة السنغالية، ووفود دينية من الخارج، وممثلين عن السلك الدبلوماسي المعتمد في دكار، بالإضافة إلى آلاف المريدين من مختلف مناطق السنغال والمهجر.
وتعكس مشاركة علماء مغاربة في هذه الاحتفالات العناية السامية التي يوليها أمير المؤمنين صاحب الجلالة الملك محمد السادس، للروابط الدينية والروحية العريقة التي تجمع المغرب والسنغال، فضلا عن الاهتمام الذي يحيط به جلالته لتعزيز العلاقات بين الشعبين الشقيقين.
وفي تصريحات لوكالة المغرب العربي للأنباء، أبرز أعضاء الوفد المغربي عمق العلاقات الروحية والدينية بين البلدين والدور التاريخي للطرق الصوفية في تعزيز الروابط بين الشعبين المغربي والسنغالي.
وفي تيفاوان، أكد رئيس المجلس العلمي الجهوي بجهة طنجة تطوان الحسيمة، محمد كنون الحسني، الذي ترأس الوفد المغربي بحضور مسؤولين من سفارة المملكة المغربية في دكار، على الأهمية الروحية لعيد المولد النبوي، مسلطا الضوء على دور الطريقة التيجانية في تعزيز تصوف سني يقوم على التربية الروحية، وتطهير الروح والتشبث بالمنهج النبوي.
وفي كاولاك، أكد رئيس المجلس العلمي الجهوي بكلميم واد نون، سيدي محمد محي الدين، أن العلاقات بين المغرب وإفريقيا تقوم، فضلا عن الأبعاد الجغرافية والاقتصادية والسياسية والاجتماعية، على تراث ديني وروحي عميق، مسلطا الضوء على الدور الذي لعبه المغرب تاريخيا في تعزيز الروابط الروحية والثقافية بين الشعبين، ولا سيما من خلال الطرق الصوفية والزوايا.
وفي رسالته خلال الحفل الرسمي في تيفاوان، أبرز الخليفة العام للطريقة التيجانية، سيرين بابكار سي منصور، أن الاحتفال بغامو يتم تحت شعار السلام والمسؤولية والوحدة.
كما تضرع الخليفة العام إلى الله العلي القدير بأن يحفظ أمير المؤمنين صاحب الجلالة الملك محمد السادس، وأن يكلل بالنجاح مبادرات جلالته في خدمة الإسلام وتعزيز أواصر الأخوة والتضامن بين الشعبين.
وتعتبر تيفاوان وكاولاك من بين المراكز الدينية الرئيسية في السنغال وتستضيف كل عام، بمناسبة المولد النبوي، تجمعات مهمة لمريدي الطريقة التيجانية من السنغال والخارج.









































