لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
الأربعاء 28 أكتوبر 2026
تابعونا على achtari24
أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • رياضىة
  • مجتمع
  • نسوة
  • أشطاريTV
fenana- فنانة
gool- فنانة
النسخة الفرنسية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • رياضىة
  • مجتمع
  • نسوة
  • أشطاريTV
لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
FR
أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية

تمويل اوروبي لبناء 150 مدرسة بالمغرب

بواسطة لحسن اكودير
الأربعاء 16 فبراير 2022 - 07:29
A A
Share on Facebook
Share on Twitter

جرى الثلاثاء بالرباط توقيع اتفاقيتين لتمويل برنامج التمدرس القروي بين المغرب والبنك الأوربي للاستثمار والاتحاد الأوروبي، وذلك من أجل بناء 150 مدرسة جماعاتية وبنياتها التحتية، ضمن العديد من الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين، الواقعة أساسا في المناطق القروية للمملكة. ويعد التمويل على شكل قرض للبنك الأوربي للاستثمار، بمبلغ 102,5 مليون أورو (أزيد من مليار درهم) مصحوبا بمنحة قدرها 23,3 مليون أورو (245 مليون درهم) من الاتحاد الأوروبي برسم منصة للاستثمار من أجل الجوار، مكونة من هبة للاستثمار بمبلغ 14 مليون أورو ومساعدة تقنية قدرها 9,3 مليون أورو لمواكبة تنفيذ المشروع.
ويضاف لهذا المبلغ، مساهمة من الميزانية العامة للدولة بحوالي 100 مليون أورو لإتمام مخطط تمويل البرنامج.
وتم توقيع الاتفاقيتين من طرف وزيرة الاقتصاد والمالية نادية فتاح العلوي، ومديرة عمليات القروض في البلدان المجاورة للاتحاد الأوروبي والبنك الأوربي للاستثمار فلافيا بالانزا، ووزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة شكيب بنموسى، وسفيرة فوق العادة ومفوضة الاتحاد الأوروبي لدى المغرب باتريشيا بيلار لومبارت كوساك.
وأشارت السيدة فتاح العلوي، خلال حفل التوقيع ، إلى كثافة علاقات التعاون بين المملكة المغربية والبنك الاوربي للاستثمار، والاتحاد الأوروبي، فضلا عن أهمية دعم البنك الأوربي للاستثمار لجهود المملكة في قطاع التعليم.
وسجلت أن توقيع هذا العقد للتمويل يأتي في سياق عام يتميز بإطلاق نموذج تنموي جديد يولي مكانة مركزية للتعليم وللرأسمال البشري.
وأضافت أن هذا التمويل يأتي لإكمال مساهمة من الميزانية العامة للدولة بمبلغ يقدر بحوالي 100 مليون أورو، مسجلة أن الأمر يتعلق ببرنامج يتماشى تماما مع الرؤية الاستراتيجية للحكومة المغربية لقطاع التعليم الرامية لتحسين الأداء العام للقطاع إلى غاية سنة 2030 .
من جهتها، عادت السيدة لومبارت كوزاك للحديث عن الندوة الصحفية المشتركة التي عقدتها الأسبوع الماضي بالمغرب رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين ورئيس الحكومة عزيز أخنوش، والتي أعرب خلالها المسؤولان عن إرادتهما المتبادلة في تقوية الروابط الوثيقة والمتميزة والتاريخية بين الاتحاد الأوروبي والمغرب، مع إيلاء اهتمام خاص للشباب والتعليم.
وأوضحت السيدة لومبارت كوساك أن المناطق القروية تعد أولوية في هذا البرنامج لبناء 150 مدرسة جماعاتية ستكون مجهزة ببنية تحتية ومعدات حديثة وموارد بشرية مؤهلة.
من جانبها، ذكرت السيدة بالانزا أن “هذا البرنامج الطموح المخصص للتمدرس القروي بالمغرب يندرج تماما في استراتيجية المغرب الرامية لتعزيز الشمول المدرسي للشباب المغربي في العالم القروي لا سيما الفتيات، وسيمكن الأجيال الشابة من اندماج أحسن في المجتمع”.
وشددت على أن ” قطاع التعليم يظل أولوية رئيسية بالنسبة للمغرب. وفي هذا الصدد، نحن فخورون بتقديم خبرتنا لتحسين ولوج وجودة التعليم في جميع أنحاء البلاد. وبفضل هذا البرنامج الجديد، نساهم في تكوين الأجيال القادمة”.

السابق

تبون يعلن رصد إعانات بطالة للشباب ستصرف اعتبارا من مارس

الموالي

الغضب الشعبي يدفع مهنيي النقل للتراجع عن زيادة 20 بالمائة في الأسعار

مقالات دات الصلة

النيابة العامة بأزرو تأمر بإيداع صانع المحتوى «الشكح» السجن على خلفية حادثة
أخبار

 النيابة العامة بأزرو تأمر بإيداع صانع المحتوى «الشكح» السجن على خلفية حادثة سير مميتة

الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 20:32
«رايان إير» تعلن أكبر برنامج رحلات لها بالمغرب شتاء 2026 بـ5.3 ملايين
أخبار

«رايان إير» تعلن أكبر برنامج رحلات لها بالمغرب شتاء 2026 بـ5.3 ملايين مقعد

الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 20:51
إقرأ المزيد
الموالي

الغضب الشعبي يدفع مهنيي النقل للتراجع عن زيادة 20 بالمائة في الأسعار

منظمة الصحة العالمية تسجل انخفاض كبير في إصابات “كورونا”

منظمة الصحة العالمية تسجل انخفاض كبير في إصابات "كورونا"

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مواقيت الصلاة

أشطاري دبا

النيابة العامة بأزرو تأمر بإيداع صانع المحتوى «الشكح» السجن على خلفية حادثة
أخبار

 النيابة العامة بأزرو تأمر بإيداع صانع المحتوى «الشكح» السجن على خلفية حادثة سير مميتة

«رايان إير» تعلن أكبر برنامج رحلات لها بالمغرب شتاء 2026 بـ5.3 ملايين
أخبار

«رايان إير» تعلن أكبر برنامج رحلات لها بالمغرب شتاء 2026 بـ5.3 ملايين مقعد

تساقط عصابة "النصّاب" الهارب: ثلاث سنوات للقاضي وليد الطالبي بتهمة التخابر مع
أخبار

تساقط عصابة “النصّاب” الهارب: ثلاث سنوات للقاضي وليد الطالبي بتهمة التخابر مع هشام جيراندو

وزير الشباب المغربي يفتح مشاورات مع النقابات والهيئات الشبابية وفاعلي التخييم
أخبار

وزير الشباب يفتح مشاورات مع النقابات والهيئات الشبابية وفاعلي التخييم

تحذير أمني بالمغرب من ثغرات في أجهزة «آبل».. وهذه الخطوات لحماية هاتفك
أخبار

تحذير أمني بالمغرب من ثغرات في أجهزة «آبل».. وهذه الخطوات لحماية هاتفك ومعطياتك

أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية

موقع الكتروني مغربي، صحيفة مغربية على الشبكة العنكبوتية، يسهر عليها نخبة من الصحافيين المحترفين، تقدم الأخبار طازجة فور وقوعها، يتم تجديدها على مدار الساعة ودون انتظار

حملوا تطبيقنا

عدد زوار الموقع اليوم

اليوم بلغ زوار الموقع ... زائر
  • سياسة الخصوصية
  • تواصل معنا
  • للإعلان على الموقع
  • للنشر في الموقع
  • فريق العمل
  • ميثاق التحرير

© 2021 جميع الحقوق محفوضة ل أشطاري24 | Achtari24

لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سياسة
    • إقتصاد
    • تعليم
    • الصحة
    • مجتمع
  • حوادث
  • رياضىة
  • دين وثراث
  • أشطاري TVTV
  • فنانة – fenana
  • كوول – gool

© 2021 جميع الحقوق محفوضة ل أشطاري24 | Achtari24

نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط لتخصيص المحتوى والإعلانات وتحليل الزيارات الواردة إلينا. اقرأ أكثر
✕
Achtari 24

مجانى
عرض