وجه منتخب مصر إنذارا شديد اللهجة لباقي منافسيه بالمجموعة الأولى بالتصفيات الإفريقية المؤهلة لكأس العالم لكرة القدم 2026، بعدما حقق انتصارا كاسحا على ضيفه منتخب جيبوتي.
وسحق المنتخب المصري نظيره الجيبوتي 6 / صفر، اليوم الخميس، في الجولة الأولى بالمجموعة، على ملعب القاهرة الدولي.
ويدين منتخب مصر بالفضل في تحقيق هذا الفوز لنجمه محمد صلاح، بعدما أحرز هداف ليفربول الإنجليزي 4 أهداف (سوبر هاتريك) في الدقائق 17 و22 من ركلة جزاء و48 و69 على الترتيب.
وتكفل مصطفى محمد، مهاجم فريق نانت الفرنسي، بتسجيل الهدف الخامس لمنتخب (الفراعنة) في الدقيقة 73، قبل أن ينهي محمود حسن (تريزيغيه) مهرجان الأهداف المصرية، بإحرازه الهدف السادس لأصحاب الأرض في الدقيقة 89، ليحصد المصريون على أول 3 نقاط في مشوارهم بالمجموعة عن جدارة ويتربعون على القمة مبكرا.
وكانت مباريات المجموعة الأولى افتتحت أمس الأربعاء، حيث تعادل منتخب إثيوبيا بدون أهداف مع ضيفه منتخب سيراليون، فيما يلتقي منتخب بوركينا فاسو مع ضيفه منتخب غينيا بيساو غدا الجمعة بنفس الجولة.
ويلتقي منتخب مصر، الساعي للصعود لكأس العالم للمرة الرابعة في تاريخه بعد نسخ 1930 و1990 و2018، مع مضيفه منتخب سيراليون، يوم الأحد القادم، في الجولة الثانية للمجموعة، في حين يلعب منتخب جيبوتي مع ضيفه منتخب غينيا بيساو، يوم الاثنين المقبل.
وقلب منتخب الجابون تأخره صفر / 1 أمام ضيفه منتخب كينيا، لفوز ثمين 2 / 1 في الوقت القاتل، بالجولة الأولى للمجموعة السادسة .
وشهدت المجموعة أيضا فوز منتخب بوروندي على ضيفه منتخب جامبيا 3 / 2، في وقت سابق اليوم.
وانتهى الشوط الأول بتقدم منتخب كينيا بهدف حمل توقيع مسعود جوما في الدقيقة 40.
واستعاد المنتخب الغابوني اتزانه في الشوط الثاني، ليحرز دينيس بوانجا هدف التعادل في الدقيقة 60، فيما تكفل جيلور كانجا كاكو بتسجيل الهدف الثاني في الدقيقة 88.
وفي اللقاء الآخر، حقق منتخب بوروندي بداية واعدة في مشواره بالمجموعة، بعد تغلبه 3 / 2 على ضيفه منتخب جامبيا.
وافتتح عابدي بيجيرمانا التسجيل لبوروندي في الدقيقة 31، قبل أن يضيف زميله فريديريك نسابيومفا الهدف الثاني في الدقيقة 35، غير أن المنتخب الغامبي قلص الفارق عقب تسجيل موسى بارو هدفا للضيوف في الدقيقة الرابعة من الوقت المحتسب بدلا من الضائع للشوط الأول.
وبينما حاول منتخب غامبيا إدراك التعادل خلال الشوط الثاني، عزز سودي عبدالله تقدم منتخب بوروندي، بعدما أحرز الهدف الثالث لأصحاب الأرض في الدقيقة 75، فيما سجل إيبريما كولي الهدف الثاني لغامبيا في الدقيقة الثامنة من الوقت الضائع للشوط الثاني من ركلة جزاء.
ومن المقرر أن تختتم مباريات الجولة الأولى بالمجموعة غدا الجمعة، حيث يلتقي منتخب كوت ديفوار مع ضيفه منتخب سيشل.
وأهدر المنتخب السوداني نقطتين ثمينتين في بداية مشواره بالمجموعة الثانية.
وتعادل منتخب السودان 1 / 1 مع ضيفه منتخب توجو في المباراة التي أقيمت في مدينة بنغازي شرقي ليبيا، اليوم الخميس، في إطار منافسات الجولة الأولى للمجموعة المؤهلة لتصفيات المونديال المقرر في الولايات المتحدة الأمريكية وكندا والمكسيك.
وبادر المنتخب السوداني بالتسجيل عن طريق محمد عيسى في الدقيقة 17 من ركلة جزاء، لكن كيفن دينكي أحرز هدف التعادل للمنتخب التوجولي في الدقيقة 43.
وكانت مباريات المجموعة افتتحت أمس الأربعاء، حيث تغلب منتخب الكونغو الديمقراطية 2 / صفر على ضيفه منتخب موريتانيا، في حين تختتم مباريات الجولة الأولى بلقاء منتخب السنغال مع ضيفه منتخب جنوب السودان، بعد غد السبت.
وفجر منتخب ليسوتو مفاجأة مدوية، بعدما أوقع مضيفه منتخب نيجيريا في فخ التعادل الإيجابي 1 / 1، بالمجموعة الثالثة.
وبادر منتخب ليسوتو بهدف سجله موتلوميلو مخوانازي في الدقيقة 57، غير أن سيمي أجاي أحرز هدف التعادل للمنتخب النيجيري في الدقيقة 67، فيما باءت جميع محاولات أصحاب الأرض لحصد النقاط الثلاث خلال الدقائق المتبقية من اللقاء بالفشل، ليحصل كل فريق على نقطة وحيدة.
وكانت مباريات المجموعة قد افتتحت أمس الأربعاء، حيث تعادل منتخب رواندا مع ضيفه منتخب زيمبابوي بدون أهداف، فيما تختتم مواجهات الجولة الأولى بلقاء منتخب جنوب أفريقيا مع ضيفه منتخب بنين، بعد غد السبت.
واكتفى منتخب الجزائر بالفوز 3 / 1 على ضيفه منتخب الصومال، بالمجموعة السابعة التي شهدت فوز موزمبيق على مضيفتها بوتسوانا 3 / 2.
وتصدر منتخب الجزائر، الساعي للمشاركة مجددا في المونديال الذي غاب عنه في نسختيه الأخيرتين عامي 2018 و2022، ترتيب المجموعة برصيد 3 نقاط، بفارق هدف أمام أقرب ملاحقيه منتخب موزمبيق، المتساوي معه في نفس الرصيد.
وتقدم منتخب الجزائر بهدف مبكر جاء عبر النيران الصديقة، بعدما سجل أحمد عبدالله عبدي، لاعب منتخب الصومال، هدفا بالخطأ في مرمى فريقه في الدقيقة الثانية.
وأضاف بغداد بونجاح الهدف الثاني للمنتخب الجزائري في الدقيقة 31، لكن عيسى آدم قلص الفارق بتسجيله هدفا للمنتخب الصومالي في الدقيقة 65.
وأنهى إسلام سليماني على آمال منتخب الصومال في تحقيق المفاجأة وحصد نقطة التعادل، بعدما أحرز الهدف الثالث لمنتخب الجزائر في الدقيقة 80.
واقتنص منتخب موزمبيق فوزا ثمينا ومثيرا 3 / 2 من ملعب مضيفه منتخب بوتسوانا، في وقت سابق اليوم.
وبادر المنتخب الموزمبيقي بالتسجيل من خلال كليسيو باكوي في الدقيقة 14، قبل أن يضيف زميله ستانلي راتيفو الهدف الثاني في الدقيقة 52.
وقلص المنتخب البوتسواني الفارق عقب تسجيل مولاودي تلهاليفانج الهدف الأول لأصحاب الأرض في الدقيقة 74، لكن منتخب موزمبيق سرعان ما عزز تقدمه بهدف ثالث حمل توقيع جوناثان مويومو في الدقيقة 75.
وأشعل منتخب بوتسوانا المباراة من جديد في اللحظات الأخيرة، بعدما أحرز نجيلي الهدف الثاني في الدقيقة 85، ليحاول لاعبوه إدراك التعادل خلال الوقت المتبقي من اللقاء ولكن دون جدوى.
ومن المقرر أن تختتم مباريات الجولة الأولى في المجموعة بلقاء غينيا مع ضيفتها أوغندا غدا.