لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
الأحد 11 أكتوبر 2026
تابعونا على achtari24
أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • رياضىة
  • مجتمع
  • نسوة
  • أشطاريTV
fenana- فنانة
gool- فنانة
النسخة الفرنسية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • رياضىة
  • مجتمع
  • نسوة
  • أشطاريTV
لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
FR
أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية

اللجوء إلى زيادات في الميزانية: خيار سنوي للحكومة

بواسطة مراد العربي
الجمعة 31 مايو 2024 - 11:39
A A
Share on Facebook
Share on Twitter

كل عام، تلجأ الحكومة إلى زيادات في الميزانية لمواجهة الاحتياجات المالية غير المتوقعة. هذا العام، سيتم فتح اعتمادات إضافية بقيمة 16 مليار درهم، وفقًا لمصادر مقربة من الملف.

ينص القانون التنظيمي للمالية (LOF) على آليات لتعديل الميزانية خلال السنة لتلبية الاحتياجات المالية غير المتوقعة أو لتغييرات الأولويات. يتم تنظيم هذه التعديلات من خلال إجراءات محددة. تحديدًا، تلجأ الحكومة إلى المادة 60 من القانون التنظيمي للمالية، التي تنص على إمكانية فتح اعتمادات إضافية بمرسوم خلال السنة في حالة الضرورة الملحة وغير المتوقعة ذات المصلحة الوطنية، وفقًا للمادة 70 من الدستور. يتم إبلاغ اللجان البرلمانية المسؤولة عن المالية مسبقًا.

كان مشروع المرسوم المتعلق بهذه الزيادة في الميزانية على جدول أعمال مجلس الحكومة يوم الخميس 30 مايو، لكنه تم تأجيله. من المتوقع أن تُخصص نحو 6 مليارات درهم للمساعدات الاجتماعية المباشرة. تستفيد من هذه المساعدات 3.7 مليون أسرة تضم نحو 5.2 مليون طفل، وفقًا للتفاصيل التي قدمها فوزي لقجع، وزير الميزانية، خلال المؤتمر حول “استدامة المالية العامة لتنفيذ مشروع الحماية الاجتماعية”. هذا العام، ستتطلب هذه المساعدة المباشرة حوالي 25 مليار درهم. جزء من هذه الزيادة في الميزانية، نحو 4 مليارات درهم، سيكون مخصصًا لإنعاش صناديق المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب (ONEE).

في رأيه حول قطاع الكهرباء، أشار مجلس المنافسة إلى أن هامش المناورة المالي للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب ضيق، ومستوى اعتماده المالي على الآخرين لا يزال مرتفعًا، مما يمثل مخاطرة للمكتب ويهدد ملاءته المالية. وبالتالي، فإن الوضع المالي الصعب للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب يجبره على طلب تدخل الدولة بشكل متكرر لدعمه ماليًا. في مايو 2023، خصصت الحكومة زيادة في الميزانية بقيمة 4 مليارات درهم لمواجهة العواقب الناجمة عن الزيادة الكبيرة في تكاليف استيراد الوقود التي يتحملها المكتب، بغض النظر عن طريقة الإنتاج.

بنهاية أبريل، سجلت الإيرادات الضريبية نموًا بنسبة 10.5٪، بينما قفزت الإيرادات غير الضريبية بنسبة 69.9٪. بلغت إيرادات ضريبة القيمة المضافة 29.19 مليار درهم. على المستوى المحلي، زادت هذه الإيرادات بنسبة 32.5٪ مقابل 2.7٪ في الاستيراد. كما أن إيرادات ضريبة الشركات تسير على اتجاه صاعد، مسجلة نموًا بنسبة 18.9٪ بنهاية أبريل.

نشرت مجموعة OCP مجموعة OCP تعلن نتائج الربع الأول من 2024الرائدة في حلول تغذية النباتات والأسمدة الفوسفاتية، نتائجها للربع الأول من 2024. بلغت الإيرادات 19,589 مليون درهم، مقارنة بـ 18,201 مليون درهم في نفس الفترة من العام السابق. وصل EBITDA إلى 7,703 مليون درهم، بزيادة عن 4,687 مليون درهم في العام السابق، وبلغت نسبة هامش EBITDA 39٪ مقارنة بـ 26٪ في الربع الأول من 2023. بلغت النفقات الاستثمارية 9,301 مليون درهم مقارنة بـ 5,641 مليون درهم في الربع الأول من 2022.

ظل سوق الأسمدة العالمية قويًا طوال الفترة، مدعومًا بتوازن الظروف. نجحت OCP في إصدار سندات يوروبوند بقيمة إجمالية قدرها 2.0 مليار دولار أمريكي، منها 1.25 مليار دولار أمريكي لمدة 10 سنوات مع قسيمة بنسبة 6.75٪ سنويًا و750 مليون دولار أمريكي لمدة 30 عامًا مع قسيمة بنسبة 7.50٪.

تتوقع OCP أن عام 2024 سيشهد تقدمًا كبيرًا مع زيادة نسبة المنتجات المخصصة في إيرادات الأسمدة.

في العام الماضي، لجأت الحكومة إلى المادة 60 من القانون التنظيمي للمالية لاعتمادات إضافية بقيمة 10 مليارات درهم، منها 4 مليارات درهم للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، الذي لم يرفع أسعار الكهرباء رغم ارتفاع أسعار المواد الأولية. تم تخصيص 3.3 مليارات درهم لمواجهة آثار التضخم على القوة الشرائية للمواطنين.

بالإضافة إلى ذلك، تم تخصيص 1.5 مليار درهم للنفقات الإضافية اللازمة لتنفيذ البرنامج الوطني لتزويد المياه الصالحة للشرب والري 2020-2027، بينما تم تخصيص المبلغ المتبقي، 1.2 مليار درهم، لتنفيذ خارطة طريق السياحة.

السابق

بالصور وصول راجمات الصواريخ الامريكية للمشاركة في مناورات الأسد الافريقي

الموالي

إسرائيل تخرج عن صمتها بخصوص الصورة المستفزة لنتنياهو

مقالات دات الصلة

الملك والهجرة… الوقائع والقواعد
أخبار

الملك والهجرة… الوقائع والقواعد

السبت 10 أكتوبر 2026 - 19:59
الاربعاء.. أمطار رعدية وانخفاض في الحرارة بعدد من مناطق المغرب
أخبار

نشرة إنذارية.. زخات رعدية قوية وتساقط البرد ورياح مرتقبة بعدد من مناطق المغرب

السبت 10 أكتوبر 2026 - 17:11
إقرأ المزيد
الموالي
حمل خريطة مبتورة من الصحراء المغربية.. نتنياهو يستفز المغاربة

إسرائيل تخرج عن صمتها بخصوص الصورة المستفزة لنتنياهو

عاجل…. أب لثلاتة أطفال ينهي حياته شنقا نواحي تطوان في ظروف غامضة‎

عاجل.... أب لثلاتة أطفال ينهي حياته شنقا نواحي تطوان في ظروف غامضة‎

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مواقيت الصلاة

أشطاري دبا

الملك والهجرة… الوقائع والقواعد
أخبار

الملك والهجرة… الوقائع والقواعد

الاربعاء.. أمطار رعدية وانخفاض في الحرارة بعدد من مناطق المغرب
أخبار

نشرة إنذارية.. زخات رعدية قوية وتساقط البرد ورياح مرتقبة بعدد من مناطق المغرب

الاتحاد الاشتراكي يوافق على المشاركة في حكومة المنصوري ويفوض لشكر التفاوض بشأن
أخبار

الاتحاد الاشتراكي يوافق على المشاركة في حكومة المنصوري ويفوض لشكر التفاوض بشأن شروط الانضمام

طنجة.. توقيف شاب موالٍ لـ«داعش» للاشتباه في التحضير لتنفيذ مخططات إرهابية وحجز
أخبار

طنجة.. توقيف شاب موالٍ لـ«داعش» للاشتباه في التحضير لتنفيذ مخططات إرهابية وحجز مواد يُشتبه في استخدامها لصناعة المتفجرات

خبير قانوني برتغالي يسلط الضوء على تداعيات مغادرة لاعبي السنغال الملعب في
أخبار

خبير قانوني برتغالي يسلط الضوء على تداعيات مغادرة لاعبي السنغال الملعب في نهائي كأس إفريقيا أمام المغرب

أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية

موقع الكتروني مغربي، صحيفة مغربية على الشبكة العنكبوتية، يسهر عليها نخبة من الصحافيين المحترفين، تقدم الأخبار طازجة فور وقوعها، يتم تجديدها على مدار الساعة ودون انتظار

حملوا تطبيقنا

عدد زوار الموقع اليوم

اليوم بلغ زوار الموقع ... زائر
  • سياسة الخصوصية
  • تواصل معنا
  • للإعلان على الموقع
  • للنشر في الموقع
  • فريق العمل
  • ميثاق التحرير

© 2021 جميع الحقوق محفوضة ل أشطاري24 | Achtari24

لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سياسة
    • إقتصاد
    • تعليم
    • الصحة
    • مجتمع
  • حوادث
  • رياضىة
  • دين وثراث
  • أشطاري TVTV
  • فنانة – fenana
  • كوول – gool

© 2021 جميع الحقوق محفوضة ل أشطاري24 | Achtari24

نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط لتخصيص المحتوى والإعلانات وتحليل الزيارات الواردة إلينا. اقرأ أكثر
✕
Achtari 24

مجانى
عرض