كشف الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، صباح اليوم الجمعة 12 دجنبر 2025، عن تحديثه الشهري لتصنيف منتخبات كرة القدم داخل القاعة، مؤكداً استمرار المنتخب الوطني المغربي في موقعه ضمن الصفوة العالمية، بعدما حافظ على المركز السادس برصيد 1481.26 نقطة، وهو إنجاز يعكس الاستقرار الكبير الذي بات يميز أداء “أسود الفوتسال”.
ويواصل المنتخب الوطني تثبيت حضوره بين كبار اللعبة، مستفيدًا من نتائجه الإيجابية خلال الأشهر الماضية، سواء في المباريات الودية أو الاستحقاقات الرسمية، مما جعله رقماً صعباً على المستوى الدولي وإفريقيًا دون منازع.
وعلى رأس الترتيب العالمي، حافظ المنتخب البرازيلي على الصدارة، تليه البرتغال ثم إسبانيا، بينما جاءت الأرجنتين في المركز الرابع وإيران في الخامس، في ترتيب لم يشهد تغييرات كبيرة مقارنة بالأشهر الماضية.
وعلى المستوى القاري، واصل المنتخب المغربي هيمنته على الصعيد الإفريقي، متقدماً بفارق مريح على منتخبات مصر وليبيا وجنوب إفريقيا وأنغولا، التي جاءت في المراكز 39 و50 و58 و59 عالمياً على التوالي.
ولم تقتصر المستجدات على فئة الرجال، إذ حمل التصنيف الجديد خبراً ساراً للمنتخب الوطني النسوي لكرة القدم داخل القاعة، الذي حقق قفزة مهمة بصعوده سبعة مراكز دفعة واحدة، ليحتل المرتبة 24 عالمياً برصيد 1001.4 نقطة، وذلك بعد حصوله على 38.03 نقطة إضافية.
وجاء هذا التقدم إثر الأداء المميز الذي قدمته عناصر المنتخب النسوي خلال كأس العالم الأخيرة بالفلبين، حيث نجحن في بلوغ الدور الثاني لأول مرة في تاريخ مشاركاتهن.

أما في صدارة تصنيف السيدات، فقد حافظت البرازيل على المركز الأول، تليها إسبانيا والبرتغال، ثم الأرجنتين وإيطاليا، بينما واصل المنتخب المغربي النسوي تصدره للترتيب الإفريقي، متقدماً على تنزانيا والسنغال والكاميرون.
بهذه النتائج، يؤكد المنتخبان المغربيان، رجالاً ونساءً، أن الفوتسال الوطني يعيش مرحلة ازدهار واضحة، ويواصل تعزيز حضوره القاري والدولي بثبات وطموح كبير.









































