لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
الأحد 11 أكتوبر 2026
تابعونا على achtari24
أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • رياضىة
  • مجتمع
  • نسوة
  • أشطاريTV
fenana- فنانة
gool- فنانة
النسخة الفرنسية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • رياضىة
  • مجتمع
  • نسوة
  • أشطاريTV
لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
FR
أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية

لفتيت: وزارة الداخلية تواصل مسار توطيد خيار الجهوية

بواسطة ادريس الحمري
الإثنين 29 يناير 2024 - 19:37
A A
Share on Facebook
Share on Twitter

أكد وزير الداخلية، عبد الوافي لفتيت، اليوم الاثنين، أن وزارة الداخلية تواصل مسار توطيد خيار الجهوية المتقدمة وتسريع الأوراش المرتبطة به، عبر مجموعة من الإجراءات والتدابير.
وأوضح السيد لفتيت، في معرض جوابه على سؤال محوري حول “توطيد خيار الجهوية”، خلال جلسة الأسئلة الشفوية الأسبوعية بمجلس النواب، أن هذه التدابير تشمل استكمال الترسانة القانونية والتنظيمية من خلال العمل على إخراج النصوص التشريعية والتنظيمية المتبقية، وفتح الورش المتعلق بالمراجعة الجزئية للقوانين التنظيمية المتعلقة بالجماعات الترابية، وكذا دعم آلية تعاقد بين الدولة والجهات لتمكين هذه الاخيرة من ممارسة اختصاصاتها وتنزيل برامجها التنموية ومواكبتها في مسلسل إنجاز مشاريع تصاميم جهوية لإعداد التراب.
كما تهم الإجراءات تحويل الإعتمادات الملتزم بها مع الجهات، ومواكبة الجهات لتفعيل آليات برمجة تنمية وإعداد التراب، وفي إعداد المشاريع والتصاميم الجهوية لإعداد التراب، وكذا بلورة وتوقيع مشاريع عقود برامج بين الدولة والجهات التي توجد في طور الاعداد.
وشدد السيد لفتيت على أن الجهوية المتقدمة تشكل منعطفا هاما في المسار التنموي بالمغرب، وفرصة لتكريس التقائية السياسات العمومية والقطاعية على المستوى الترابي، مشيرا في هذا السياق إلى أن جهات المملكة بادرت إلى إعداد تصاميم إعداد التراب وبرامج التنمية الجهوية وفق مقاربة تشاورية على المستويين المجالي والقطاعي، وباعتماد رؤية استشرافية على مدى 25 سنة.
وذك ر في هذا الإطار بمواكبة وزارة الداخلية وتتبعها لإعداد التصاميم الجهوية لإعداد التراب، حيث تم التأشير على المقررات المتخذة بشأن 10 تصاميم جهوية لإعداد التراب، فيما يوجد مشروع التصميم الخاص بجهة الدار البيضاء – سطات في طور التأشير، ومشروع التصميم الخاص بجهة درعة تافيلالت في طور الدراسة.
وبرسم الولاية الانتدابية الحالية، يضيف السيد لفتيت، توصلت وزارة الداخلية بـ11 برنامجا للتنمية الجهوية، حيث تم التأشير على 6 برامج تخص جهات (الدار البيضاء -سطات) و (بني ملال -خنيفرة) و(كلميم واد نون) و (درعة- تافيلالت) و (مراكش -آسفي) وجهة الشرق، فيما توجد 5 برامج قيد الـتأشير تتعلق بجهات (الرباط- سلا- القنيطرة) و(طنجة- تطوان- الحسيمة) و(فاس- مكناس) و(سوس -ماسة) و (العيون- الساقية الحمراء)، بينما لم يتم التوصل بعد ببرنامج التنمية الجهوية لجهة (الداخلة- واد الذهب).
وأشار السيد لفتيت إلى أن الوزارة قامت بمواكبة الجهات في تنزيل الجيل الأول لعقود البرامج بين الدولة والجهات وباقي الشركاء، وفق مقاربة تشاركية ودامجة، حيث تم خلال المدة الانتدابية السابقة التأشير على 7 عقود برامج بكلفة 34.98 مليار درهم لتنزيل 286 مشروع من البرامج ذات الأولوية والتي تهم مجالات كالبنيات التحتية وتأهيل المدن والمراكز القروية الصاعدة والطرق وتوسيع عرض التكوين المهني وتعبئة الموارد المائية.
في سياق متصل، أبرز السيد لفتيت أن وزارة الداخلية وضعت خارطة طريق وبرنامج عمل مكثف لتفعيل اشتغال الدفعة الأولى من الشركات الجهوية متعددة الخدمات خلال السنة الجارية من أجل تجاوز الإكراهات التي يعرفها النموذج الراهن لقطاع تدبير الماء والكهرباء والتطهير السائل.

السابق

عملية حصر عدد السلاليين والسلاليات شملت 76 بالمائة من الجماعات السلالية

الموالي

لجنة المالية بمجلس المستشارين تصادق على مشروع قانون “الأساتذة”

مقالات دات الصلة

الملك والهجرة… الوقائع والقواعد
أخبار

الملك والهجرة… الوقائع والقواعد

السبت 10 أكتوبر 2026 - 19:59
الاربعاء.. أمطار رعدية وانخفاض في الحرارة بعدد من مناطق المغرب
أخبار

نشرة إنذارية.. زخات رعدية قوية وتساقط البرد ورياح مرتقبة بعدد من مناطق المغرب

السبت 10 أكتوبر 2026 - 17:11
إقرأ المزيد
الموالي
بنموسى.. مشروع القانون الجديد يروم “الطي النهائي لملف المتعاقدين”

لجنة المالية بمجلس المستشارين تصادق على مشروع قانون "الأساتذة"

مدير مكتب للاستشارة الرياضية بفرنسا يبرز العناية التي يوليها جلالة الملك للقطاع الرياضي

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مواقيت الصلاة

أشطاري دبا

الملك والهجرة… الوقائع والقواعد
أخبار

الملك والهجرة… الوقائع والقواعد

الاربعاء.. أمطار رعدية وانخفاض في الحرارة بعدد من مناطق المغرب
أخبار

نشرة إنذارية.. زخات رعدية قوية وتساقط البرد ورياح مرتقبة بعدد من مناطق المغرب

الاتحاد الاشتراكي يوافق على المشاركة في حكومة المنصوري ويفوض لشكر التفاوض بشأن
أخبار

الاتحاد الاشتراكي يوافق على المشاركة في حكومة المنصوري ويفوض لشكر التفاوض بشأن شروط الانضمام

طنجة.. توقيف شاب موالٍ لـ«داعش» للاشتباه في التحضير لتنفيذ مخططات إرهابية وحجز
أخبار

طنجة.. توقيف شاب موالٍ لـ«داعش» للاشتباه في التحضير لتنفيذ مخططات إرهابية وحجز مواد يُشتبه في استخدامها لصناعة المتفجرات

خبير قانوني برتغالي يسلط الضوء على تداعيات مغادرة لاعبي السنغال الملعب في
أخبار

خبير قانوني برتغالي يسلط الضوء على تداعيات مغادرة لاعبي السنغال الملعب في نهائي كأس إفريقيا أمام المغرب

أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية

موقع الكتروني مغربي، صحيفة مغربية على الشبكة العنكبوتية، يسهر عليها نخبة من الصحافيين المحترفين، تقدم الأخبار طازجة فور وقوعها، يتم تجديدها على مدار الساعة ودون انتظار

حملوا تطبيقنا

عدد زوار الموقع اليوم

اليوم بلغ زوار الموقع ... زائر
  • سياسة الخصوصية
  • تواصل معنا
  • للإعلان على الموقع
  • للنشر في الموقع
  • فريق العمل
  • ميثاق التحرير

© 2021 جميع الحقوق محفوضة ل أشطاري24 | Achtari24

لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سياسة
    • إقتصاد
    • تعليم
    • الصحة
    • مجتمع
  • حوادث
  • رياضىة
  • دين وثراث
  • أشطاري TVTV
  • فنانة – fenana
  • كوول – gool

© 2021 جميع الحقوق محفوضة ل أشطاري24 | Achtari24

نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط لتخصيص المحتوى والإعلانات وتحليل الزيارات الواردة إلينا. اقرأ أكثر
✕
Achtari 24

مجانى
عرض