أعلنت الشرطة الوطنية الإسبانية، يوم الأربعاء، عن تفكيك شبكتين إجراميتين دوليتين متخصّصتين في تهريب الحشيش، وذلك في إطار عملية مشتركة أُنجزت بالتنسيق الوثيق مع المديرية العامة للأمن الوطني المغربية (DGSN).
وأكدت الشرطة الإسبانية أن العملية، التي نُفّذت بالتنسيق مع نيابة محكمة الاستئناف بتطوان، أسفرت عن حجز 20 طناً من الحشيش كانت مخبأة داخل شحنات من الفلفل في شاحنات مبردة.
وقد بدأت التحقيقات بناءً على معلومات تم تبادلها مع السلطات المغربية، ما مكّن من تحديد قافلتين من الشاحنات يشتبه في نقلهما لكميات كبيرة من المخدرات.
أول قافلة تم اعتراضها في سانلوكار دي باراميدا بمقاطعة قادس، حيث تم العثور على 12 طناً من الحشيش مخبأة في تجاويف خلف صناديق الفلفل، وتم اعتقال 15 شخصاً في هذه العملية.
وبعد ثلاثة أيام، أفضت عملية ثانية في مقاطعة غرناطة إلى حجز 8 أطنان إضافية من الحشيش واعتقال خمسة أشخاص آخرين.
وبذلك بلغ مجموع المعتقلين 20 شخصاً تم وضعهم رهن الاحتجاز بتهم الاتجار بالمخدرات والانتماء إلى منظمة إجرامية. كما أسفرت عمليات التفتيش عن حجز 9 مركبات بينها شاحنات ومقطورات، وسلاح آلي، وأكثر من 7 آلاف يورو نقداً.
وأكدت الشرطة الوطنية الإسبانية على أهمية التعاون مع السلطات المغربية، مشيرة إلى أن هذه العملية تمثل مثالاً على “تميز التعاون الأمني بين المغرب وإسبانيا، المبني على الثقة المتبادلة والتنسيق الفعّال والرغبة المشتركة في مكافحة الشبكات الإجرامية العابرة للحدود”.










































