بدأت، في الولايات المتحدة الأمريكية، عملية نقل لقاحات /فايزر-بيونتك/ ضد فيروس كورونا /كوفيد ـ 19/ من منشأة التصنيع في ولاية ميشيغان، ويتوقع أن تصل لمراكز خاصة في ولايات أمريكية مع صباح اليوم الإثنين.
وذكرت قناة الحرة الإخبارية الأمريكية، أنه سيتم تتبع شاحنات النقل بأجهزة تحديد المكان الجغرافي /جي بي أس/ كما سيتم حمايتها من قبل وكالة /مارشال/ الفيدرالية الأمريكية.
ويتوقع أن تتضمن الكميات الأولى للقاحات نحو ثلاثة ملايين جرعة، ستكون مخصصة للعاملين في الرعاية الصحية ودور رعاية المسنين، في خطوة أولى لوقف انتشار الفيروس الذي حصد أرواح قرابة 300 ألف شخص في الولايات المتحدة، وقتل نحو 1.6 مليون شخص حول العالم.
وسيتم تخزين اللقاح في المستشفيات ومراكز خاصة مجهزة بأماكن تخزين تصل حرارتها إلى ما دون 70 درجة تحت الصفر.
وأبرمت شركة فايزر صفقة مع الحكومة الأمريكية لتوريد 100 مليون جرعة من اللقاح بحلول مارس المقبل.
في غضون ذلك، حذرت السلطات الأمريكية من تراخي الأمريكيين بتدابير الوقاية خاصة في موسم نهاية العام الحالي.
وأصبحت الولايات المتحدة الأمريكية سادس دولة تعطي موافقتها على اللقاح الذي تصنعه شركة /فايزر-بايونتيك/ الأمريكية-الألمانية، حيث يفترض أن تعطي وكالة الأدوية الأوروبية موافقتها بحلول نهاية ديسمبر الجاري.
وكانت لجنة استشارية تابعة للحكومة الأمريكية قد أعطت، الخميس المنصرم، الضوء الأخضر لاستخدام لقاح فايزر.
وتسج ل الولايات المتحدة يوميا وفيات تراوح بين 2500 وثلاثة آلاف حالة، كما تتخطى حصيلة الإصابات اليومية على أراضيها المئتي ألف