كشف موقع “إسرائيل اليوم” أن جلالة الملك محمد السادس نصره الله، قدّم طلبًا إلى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو للسماح بإدخال مساعدات إنسانية مغربية إلى قطاع غزة، عبر استخدام مطار بن غوريون كنقطة عبور.
وبحسب المصدر ذاته، يقترح المغرب إرسال ثماني طائرات من طراز “هيركوليس” محمّلة بالمساعدات، على أن تهبط في مطار بن غوريون ثم يتم نقل المساعدات برًا إلى قطاع غزة عبر معبر كرم أبو سالم.
وأشار التقرير إلى أن مجلس الدفاع الإسرائيلي ناقش المقترح، في وقت تعمل فيه الجهات المختصة على دراسة مدى إمكانية وجدوى تنفيذه من الناحية اللوجستية والأمنية.
وتأتي هذه المبادرة في سياق تحركات إنسانية مغربية متكررة، حيث سبق للمملكة أن نظّمت عملية مشابهة العام الماضي، ما يعكس التزام الرباط بدعم الجهود الإنسانية لصالح سكان غزة في ظل الظروف الصعبة التي يعيشونها.










































