لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
الجمعة 23 أكتوبر 2026
تابعونا على achtari24
أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • رياضىة
  • مجتمع
  • نسوة
  • أشطاريTV
fenana- فنانة
gool- فنانة
النسخة الفرنسية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • رياضىة
  • مجتمع
  • نسوة
  • أشطاريTV
لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
FR
أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية

فضيحة بيع الشهادات تهز جامعة ابن زهر.. توقيف أستاذ جامعي وقيادي حزبي يكشف شبكة فساد ممتدة

بواسطة hamza belachkar
الخميس 15 مايو 2025 - 14:37
A A
Share on Facebook
Share on Twitter

اهتز المشهد الجامعي والسياسي في المغرب على وقع واحدة من أضخم قضايا الفساد الأكاديمي في السنوات الأخيرة، بعدما أوقفت السلطات أستاذًا بكلية الحقوق بجامعة ابن زهر بأكادير، يُدعى (أ.ق)، وهو أيضًا قيادي بارز في حزب الاتحاد الدستوري، بتهم تتعلق بـ الاتجار في الشهادات الجامعية والسمسرة في مباريات التوظيف.

وأفادت مصادر مطلعة أن الأستاذ المتهم أُودع السجن المحلي الأوداية بمراكش، بعد إحالة ملفه على قاضي التحقيق المكلف بجرائم الأموال، الذي أمر بمتابعته في حالة اعتقال، في وقت وُضع فيه ستة متهمين آخرين تحت المراقبة القضائية، بينهم زوجته المحامية، ونجلُه المحامي المتمرن، وعدد من المحامين والأساتذة الجامعيين.

8 مليارات سنتيم في حساب زوجة الأستاذ تثير الشبهات

ووفق ما أوردته صحيفة “الأخبار”، فإن التحقيقات التي قادتها الفرقة الوطنية للشرطة القضائية، بتعليمات من النيابة العامة بمراكش، كشفت عن رصيد مالي صادم يبلغ حوالي 8 مليارات سنتيم في حساب زوجة الأستاذ، وهي محامية، ما يُعزز الشبهة بوجود تبييض أموال متأتية من عمليات ممنهجة لبيع الشهادات والتلاعب بالمباريات الجامعية.

وتعود بداية تفكيك خيوط هذه القضية إلى صيف 2021، عقب توقيف موثق متهم باختلاس ودائع، كشف للمحققين أنه حصل على شهادة ماستر دون حضور ولا امتحان، مقابل 25 مليون سنتيم، من الأستاذ الجامعي المتهم، ما فجّر قضية وصفتها مصادر قضائية بأنها “جبل جليد” بدأ في الذوبان فقط.

نظام موازي لبيع الشهادات والولوج الانتقائي

وتُشير المعطيات الأولية إلى أن القضية لا تتعلق بحالات فردية معزولة، بل بشبكة منظمة داخل كلية الحقوق، كانت تُدير “نظامًا موازيًا” يشمل بيع الشهادات العليا، وتدخلاً مباشراً في لوائح التسجيل والتوظيف، وتوصيات مُعلّبة للنجاح، مقابل مبالغ مالية ضخمة.

وقالت مصادر مطلعة، إن التحقيقات كشفت عن تسجيلات غير قانونية في برامج الماستر، وغياب ملفات حضور، واعتماد وساطات مالية موثقة، في ما يشبه “الماستر على المقاس”، مما يُعيد طرح سؤال النزاهة الأكاديمية وجدوى منظومة الانتقاء الجامعي بالمغرب.

الشق السياسي: الصمت يخيّم على الاتحاد الدستوري

وإلى جانب الهزة الأكاديمية، تلقي القضية بظلال ثقيلة على حزب الاتحاد الدستوري، حيث أن الأستاذ الموقوف يُعد منسقه الإقليمي في أكادير، ووجهاً بارزاً فيه. ورغم خطورة الاتهامات، يواصل الحزب التزام الصمت الرسمي، في وقت يتصاعد فيه الضغط السياسي والإعلامي بشأن مدى علم قياداته بممارسات أحد أطره البارزين.

وتُرجح مصادر أن تمتد التحقيقات إلى أطراف أخرى داخل الجامعة أو في الوزارة الوصية، لاسيما مع إغلاق الحدود وسحب جوازات سفر عدد من المتهمين، ضمن إجراءات احترازية تؤشر على طبيعة القضية المركبة، وتعدد المتورطين المحتملين.

ملف مفتوح على مزيد من التداعيات

مصدر مقرب من التحقيقات كشف أن ما تم اكتشافه حتى الآن “لا يمثل سوى الجزء الظاهر من شبكة فساد معقدة، استخدمت نفوذها الأكاديمي والحزبي لتقنين أنشطة غير قانونية تمتد لسنوات”. وأوضح أن “تتبع المسارات المالية، وتحليل التحويلات البنكية، هو ما أسقط الستار عن منظومة من الريع الجامعي والزبونية المقنعة“.

ومع دخول الملف طور التحقيق القضائي التفصيلي، تتجه الأنظار إلى رد فعل القضاء، وموقف وزارة التعليم العالي، وإمكانية اتخاذ قرارات تأديبية أو إدارية ضد شركاء محتملين في الكلية أو الجامعة، في انتظار ما ستسفر عنه التحقيقات بشأن مدى اتساع رقعة الفساد داخل المنظومة الجامعية.

السابق

الرجاء الرياضي بين مطرقة الصراعات وسندان التحول إلى شركة.. من يُمسك بدفة المستقبل؟

الموالي

مستثمر يقترب من شراء أغلبية الأسهم الرجاء.. وصراع رئاسي يشتد..

مقالات دات الصلة

لقجع يعلن تحمل فواتير الكهرباء دون 100 درهم ورفع الحد الأدنى للمعاشات
أخبار

لقجع يعلن تحمل فواتير الكهرباء دون 100 درهم ورفع الحد الأدنى للمعاشات في 2027

الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 17:31
عاجل وحزين.. وفاة طفلة تبلغ من العمر 13 سنة إثر سقوطها في
أخبار

عاجل وحزين.. وفاة طفلة تبلغ من العمر 13 سنة إثر سقوطها في وادٍ حار بجماعة باب برد بإقليم شفشاون

الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 17:31
إقرأ المزيد
الموالي
مستثمر يقترب من شراء أغلبية الأسهم الرجاء.. وصراع رئاسي يشتد..

مستثمر يقترب من شراء أغلبية الأسهم الرجاء.. وصراع رئاسي يشتد..

هزة أرضية تضرب قونيا وسط تركيا بقوة 5.2 درجات

هزة أرضية تضرب قونيا وسط تركيا بقوة 5.2 درجات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مواقيت الصلاة

أشطاري دبا

لقجع يعلن تحمل فواتير الكهرباء دون 100 درهم ورفع الحد الأدنى للمعاشات
أخبار

لقجع يعلن تحمل فواتير الكهرباء دون 100 درهم ورفع الحد الأدنى للمعاشات في 2027

عاجل وحزين.. وفاة طفلة تبلغ من العمر 13 سنة إثر سقوطها في
أخبار

عاجل وحزين.. وفاة طفلة تبلغ من العمر 13 سنة إثر سقوطها في وادٍ حار بجماعة باب برد بإقليم شفشاون

كريستيان كامبون :المغرب يعزز مكتسباته الديمقراطية تحت قيادة جلالة الملك
أخبار

الأمم المتحدة .. ابراز الرؤية الملكية لتحقيق سلم مستدام يقوده الأفارقة أنفسهم

جلالة الملك يعزي أفراد أسرة القاضية المرحومة زهور الحر
أخبار

جلالة الملك يهنئ رئيس وزراء هنغاريا بمناسبة الذكرى السبعين للثورة المجرية

وفاة طفلة في الثالثة من عمرها إثر سقوطها من الطابق الخامس بالدار
أخبار

وفاة طفلة في الثالثة من عمرها إثر سقوطها من الطابق الخامس بالدار البيضاء

أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية

موقع الكتروني مغربي، صحيفة مغربية على الشبكة العنكبوتية، يسهر عليها نخبة من الصحافيين المحترفين، تقدم الأخبار طازجة فور وقوعها، يتم تجديدها على مدار الساعة ودون انتظار

حملوا تطبيقنا

عدد زوار الموقع اليوم

اليوم بلغ زوار الموقع ... زائر
  • سياسة الخصوصية
  • تواصل معنا
  • للإعلان على الموقع
  • للنشر في الموقع
  • فريق العمل
  • ميثاق التحرير

© 2021 جميع الحقوق محفوضة ل أشطاري24 | Achtari24

لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سياسة
    • إقتصاد
    • تعليم
    • الصحة
    • مجتمع
  • حوادث
  • رياضىة
  • دين وثراث
  • أشطاري TVTV
  • فنانة – fenana
  • كوول – gool

© 2021 جميع الحقوق محفوضة ل أشطاري24 | Achtari24

نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط لتخصيص المحتوى والإعلانات وتحليل الزيارات الواردة إلينا. اقرأ أكثر
✕
Achtari 24

مجانى
عرض