أكد الوزير الأول السابق بالطوغو، أكبيوم ميسان كودجو، بالداخلة، أن المغرب يضطلع بدور ريادي في مجال الذكاء الاقتصادي على مستوى القارة الإفريقية.
وقال ميسان كودجو، على هامش مشاركته في افتتاح أشغال الملتقى الثاني لمنتدى الجمعيات الإفريقية للذكاء الاقتصادي، “أثمن عاليا الدور الريادي الذي يضطلع به المغرب في مجال الذكاء الاقتصادي، بفضل الرؤية المستنيرة لجلالة الملك محمد السادس”، التي جعلت جميع جهات المملكة تستفيد من مزايا الذكاء الاقتصادي.
وأكد ميسان كودجو، الذي يشغل حاليا منصب رئيس لجنة الدفاع والأمن في الجمعية الوطنية بالطوغو، أن الملتقى الإفريقي حول الذكاء الاقتصادي بالداخلة يشكل فرصة لتضافر جهود البلدان الإفريقية في إطار التعاون جنوب – جنوب، من أجل تعزيز اقتصاديات القارة، لاسيما من خلال التركيز على التكنولوجيا الرقمية.
وكان الملتقى الثاني لمنتدى الجمعيات الإفريقية للذكاء الاقتصادي، المنظم تحت شعار “الذكاء الاقتصادي وآفاق التطور الترابي بإفريقيا”، افتتح أشغاله، صباح بالداخلة، بمشاركة نحو 26 بلدا إفريقيا.
ويتوخى هذا الملتقى، الذي ينعقد تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس خلال الفترة ما بين 19 و23 يونيو الجاري، تسليط الضوء على واقع التجارب الوطنية الإفريقية بشأن الذكاء الاقتصادي الترابي، من خلال مقاربة أكاد