لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
الإثنين 2 نوفمبر 2026
تابعونا على achtari24
أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • رياضىة
  • مجتمع
  • نسوة
  • أشطاريTV
fenana- فنانة
gool- فنانة
النسخة الفرنسية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • رياضىة
  • مجتمع
  • نسوة
  • أشطاريTV
لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
FR
أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية

وهبي يعلن الشروع في إعداد قوانين الإثراء غير المشروع وتضارب المصالح مطلع 2027

بواسطة hamza belachkar
الإثنين 2 نوفمبر 2026 - 19:07
A A
وهبي يحذر من جرّ رجال الأعمال إلى المحاكم: «قد نقتلهم استثمارياً ونفسياً»
Share on Facebook
Share on Twitter

كشف وزير العدل عبد اللطيف وهبي أن المسطرة التشريعية المتعلقة بالإثراء غير المشروع، إلى جانب صياغة النصوص القانونية المؤطرة له، يُرتقب أن تنطلق مطلع السنة المقبلة، مشيرا إلى توجه حكومي لإعداد تشريعات أخرى تهم تضارب المصالح ومكافحة غسل الأموال، في إطار مقاربة قال إنها ينبغي أن توازن بين مكافحة الفساد وضمان شروط المحاكمة العادلة.

وأوضح وهبي، خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب، اليوم الاثنين، أن رئاسة الحكومة أعلنت توجهها نحو تقديم قوانين تتعلق بتضارب المصالح والإثراء غير المشروع، مؤكدا أن التصدي للفساد يستدعي وضع منظومة قانونية متكاملة، تستحضر الضمانات المرتبطة بالمحاكمة العادلة، التي اعتبرها، استنادا إلى ما يؤكد عليه فقهاء القانون، ركيزة أساسية للديمقراطية.

وقال وزير العدل إن محاربة الفساد تحظى بإجماع، لكن الخلاف، بحسب تعبيره، يتعلق بالوسائل المعتمدة لتحقيق ذلك، متسائلا عما إذا كانت هذه المواجهة ستتم في إطار القانون وضماناته، أم ستتحول إلى مجال للشعارات والمزايدات السياسية. ودعا إلى حسم هذا الاختيار قبل الشروع في إصدار النصوص التشريعية.

وحذر وهبي من الاكتفاء بإطلاق الشعارات أو سن قوانين من دون التدقيق في مضامينها وآليات تنفيذها، مشيرا إلى أن النقاش ينبغي أن يشمل أيضا الجهات التي ستتولى تطبيق هذه المقتضيات والكيفية التي ستُنفذ بها مستقبلا. ويأتي ذلك بعدما عارض الوزير، خلال الولاية التشريعية السابقة، النص المتعلق بالإثراء غير المشروع، قبل أن يرد ضمن التوجهات المعلنة في البرنامج الحكومي الجديد.

وشدد المتحدث على أن ضمان المحاكمة العادلة يجب أن يسري على الجميع دون تمييز، مذكرا بقرينة البراءة التي تفترض اعتبار المتهم بريئا إلى حين ثبوت إدانته، ومؤكدا أن الحقوق والضمانات القانونية لا ينبغي أن تختلف باختلاف طبيعة الجريمة، سواء تعلقت بسرقة عادية أو بالاستيلاء على المال العام.

وفي معرض حديثه عن الإثراء غير المشروع، استحضر وهبي مؤتمر ميريدا، مشيرا إلى أن النقاش الذي أثير خلاله تطرق إلى وضع الدول التي تنص دساتيرها على قرينة البراءة، ومبرزا أن الدستور المغربي يقر هذا المبدأ، الأمر الذي يفرض، وفق تصوره، مراعاته عند إعداد التشريعات ذات الصلة وتوفير الضمانات القانونية اللازمة.

واعتبر وزير العدل أن المغرب لا يحتاج إلى إصدار قانون لمجرد الإعلان عن سنّه، بل إلى توافق وتعاون يفضيان إلى نصوص واضحة وقابلة للتطبيق، وتحمي في الوقت نفسه حقوق الأفراد. وحذر من أن يؤدي التساهل في المساس بهذه الحقوق تحت مبرر محاربة الفساد إلى تكريس التجاوزات داخل مؤسسات الدولة، وهو ما وصفه بـ«مكمن الخطر».

وأكد وهبي، القيادي في حزب الأصالة والمعاصرة، تأييده محاسبة كل من تثبت إدانته ومتابعته وفق القانون، شرط احترام حقوق المواطن وضمان محاكمة عادلة، أيا كانت طبيعة التهم الموجهة إليه.

وفي ما يتعلق بالخيارات التشريعية المطروحة، كشف الوزير عن وجود تصورين قيد النقاش داخل الحكومة؛ يقضي الأول بإحداث مدونة مستقلة لمحاربة الفساد، تضم جرائم الإثراء غير المشروع وتضارب المصالح وغسل الأموال، وتحدد المساطر والإجراءات المرتبطة بها، بما يضمن عدم إفلات المدانين من العقاب مع صون حقوق الجميع.

أما التصور الثاني، فيقوم على الإبقاء على القانون الجنائي في إطار مستقل، من دون دمج هذه المقتضيات ضمن مدونة خاصة. ولم يقدم وهبي، خلال مداخلته، تفاصيل إضافية بشأن حسم الاختيار بين المقترحين.

وجدد وزير العدل تحذيره من منح سلطات تقديرية واسعة من دون إحاطتها بضمانات كافية لحماية الأفراد، معتبرا أن التحدي لا يكمن في إعلان الحرب على الفساد بقدر ما يرتبط بإرساء تشريع متكامل، يستند إلى المرجعيات القانونية والدستورية، ويحترم قرينة البراءة ويضمن المحاكمة العادلة

السابق

تغيير قواعد اللعبة في تدبير ملف الصحراء المغربية

مقالات دات الصلة

الخطاب الملكي: رسائل كبرى موجهة للداخل والخارج من أجل مغرب مغاير
أخبار

تغيير قواعد اللعبة في تدبير ملف الصحراء المغربية

الإثنين 2 نوفمبر 2026 - 19:11
الصحراء المغربية بعد 35 عاماً من «المينورسو».. نهاية مهمة أممية وبداية مرحلة
أخبار

الصحراء المغربية بعد 35 عاماً من «المينورسو».. نهاية مهمة أممية وبداية مرحلة جديدة في تدبير النزاع

الإثنين 2 نوفمبر 2026 - 19:38
إقرأ المزيد

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مواقيت الصلاة

أشطاري دبا

وهبي يحذر من جرّ رجال الأعمال إلى المحاكم: «قد نقتلهم استثمارياً ونفسياً»
أخبار

وهبي يعلن الشروع في إعداد قوانين الإثراء غير المشروع وتضارب المصالح مطلع 2027

الخطاب الملكي: رسائل كبرى موجهة للداخل والخارج من أجل مغرب مغاير
أخبار

تغيير قواعد اللعبة في تدبير ملف الصحراء المغربية

الصحراء المغربية بعد 35 عاماً من «المينورسو».. نهاية مهمة أممية وبداية مرحلة
أخبار

الصحراء المغربية بعد 35 عاماً من «المينورسو».. نهاية مهمة أممية وبداية مرحلة جديدة في تدبير النزاع

نبيل بنعبد الله يستقبل بطلة تحدي القراءة العربي خديجة بوماليك بعد تألقها
أخبار

نبيل بنعبد الله يستقبل بطلة تحدي القراءة العربي خديجة بوماليك بعد تألقها في دبي

جلالة الملك يؤكد حرص المغرب على توطيد علاقات التعاون مع ألمانيا
أخبار

البرلمان يؤكد دور الدبلوماسية الملكية الرصينة في توسيع دائرة الاعتراف بمغربية الصحراء

أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية

موقع الكتروني مغربي، صحيفة مغربية على الشبكة العنكبوتية، يسهر عليها نخبة من الصحافيين المحترفين، تقدم الأخبار طازجة فور وقوعها، يتم تجديدها على مدار الساعة ودون انتظار

حملوا تطبيقنا

عدد زوار الموقع اليوم

اليوم بلغ زوار الموقع ... زائر
  • سياسة الخصوصية
  • تواصل معنا
  • للإعلان على الموقع
  • للنشر في الموقع
  • فريق العمل
  • ميثاق التحرير

© 2021 جميع الحقوق محفوضة ل أشطاري24 | Achtari24

لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سياسة
    • إقتصاد
    • تعليم
    • الصحة
    • مجتمع
  • حوادث
  • رياضىة
  • دين وثراث
  • أشطاري TVTV
  • فنانة – fenana
  • كوول – gool

© 2021 جميع الحقوق محفوضة ل أشطاري24 | Achtari24

نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط لتخصيص المحتوى والإعلانات وتحليل الزيارات الواردة إلينا. اقرأ أكثر
✕
Achtari 24

مجانى
عرض