كشفت مصادر إسرائيلية لموقع متخصص في أخبار الدفاع، أن من بين بنود اتفاق الدفاع الموقع بين المغرب وإسرائيل إنشاء مصنعين متخصصين في صناعة طائرات “درون” الحربية.
وأوضحت المصادر أن الاتفاق لا يتعلق بمصنع واحد كما أُذيع سابقا في تقارير إعلامية عديدة، وإنما يتعلق الأمر بمصنعين، أحدهما سيتم إنشائه في الشمال الغربي للبلاد، في حين سيتم إنشاء المصنع الثاني في جنوب المملكة المغربية لإنشاء المسيرات عن بعد.
وأشارت المصادر نفسها في هذا السياق، أن هذه المسيرات التي سيتم تصنيعها في المغرب، سيتم التركيز فيها على خاصيتي الهجوم، والمراقبة لجمع المعطيات عن بعد، مشيرة إلى أن اتفاق التعاون في مجال الدفاع بين إسرائيل والمغرب لن ينحصر في هذين المصنعين فقط.
وأوضحت المصادر الإسرائيلية، أن الاتفاق بين تل أبيب والرباط يتضمن أيضا نقل التكنولوجيا الحربية الإسرائيلية إلى المملكة المغربية للتصنيع.