لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
الخميس 1 أكتوبر 2026
تابعونا على achtari24
أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • جريمة
  • رياضىة
  • مجتمع
  • نسوة
  • أشطاريTV
fenana- فنانة
gool- فنانة
النسخة الفرنسية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • جريمة
  • رياضىة
  • مجتمع
  • نسوة
  • أشطاريTV
لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
FR
أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية

روبورطاج.. مدن المملكة ترتدي حلة الاحتفال لاستقبال 2024

بواسطة ادريس الحمري
الجمعة 22 ديسمبر 2023 - 19:57
A A
Share on Facebook
Share on Twitter

بلشقر حمزة

يعشق الكثير من الناس حول العالم الاحتفال برأس السنة الميلادية بعيدا عن الروتين في بلدانهم، لذلك يفضلون التوجه إلى أجمل الوجهات السياحية التي يزخر بها المغرب، بغية أن يحظوا فيها بأفضل الأوقات لاستقبال عام جديد وتوديع العام السابق.

مدن المغرب الساحرة، ما أن يبدأ عداد العام الجديد في الاقتراب حتى تبدأ ترتدي حلّة الاحتفال، لتغري السياح بجمالها الباهر، بهدفاستقطاب المزيد من الراغبين في الاستمتاع بالعروض المتنوعة التي تسبق ليلة رأس السنة.
مراكش والرباط والدار البيضاء وطنجة أكبر المتحمسين لاستقبال العام الجديد، حيث بدأ الاستعداد مبكرا لتصبح مقصدا من الطراز الأول للاحتفال برأس السنة الجديدة، فالاستعدادات حثيثة بكل ركن في هذه المدن لتوفير كل الراحة والمتعة للسياح.
الفنادق تعول كثيرا على “البوناني” لتحقيق الانتعاش ولملمة جراح السنوات الماضية، حيث يعلق المهنيون الكثير من الآمالعلى رأس السنة لرفع ليالي المبيت.
في هذا الصدد، قال مراد مسير فندق صغير بمدينة مراكش لصحيفة “النهار المغربية”، إن الفندق المتكون من 30 غرفة امتلأ عن أخره يومين قبل رأس السنة ويومين بعدها.
وأضاف المتحدث للصحيفة، أنه قدم عروض مغرية في المواقع العالمية لحجز الفنادق، الأمر الذي عجل بهذا الطلب الكبير على الفندق.
وعن الجنسيات التي تزور الفندق بكثرة، شدد مراد، أن سحر وجمال وبهي مراكش يستهوي الجميع من الشرق إلى الغرب ومن الشمال إلى الجنوب.
بدورها الرباط، عاصمة الأنوار، المدينة التي تزداد جمالا يوما بعد يوم، ويسقط في عشقها كل من يزورها، تشد نفسها هذا العام لتكون المدينة المشعة، المطلة بجمالها على العالم.
محمد صاحب شركة للأسفار والسياحة،قال لصحيفة “النهار المغربية”، إن عدد الحجوزات للسفر إلى الرباط فاق التصورات، مبرزا أن هناك إقبال أوروبي كثيف لتمضية عطلة رأس السنة عاصمة الأنوار.
شابة أميركية، معها طفلها الصغير، تائهة في جمال دروبمدينة الرباط القديمة، من ميزات الأميركيين، خاصة إذا كانوا سياحا، ميلهم للتواصل،تعرف من اللغة العربية “سلام” ثم سألت بالإنجليزية “سيدي هل هذا الطريق يؤدي إلى معلمة الوداية”، أجبت بنعم، سألتها لماذا المغرب في هذا الوقت، أجابت “مدينة الرباط قرأت عنها كثيرا، وعند زيارتها وجدت فيها مذاق السكينة والهدوء إلى جانب جمالها الذي يسحر كل عشاق الذوق الرفيع”.

قالت إنها تسكن في “الرياض” بالمدينة القديمة الرباط،وهي إقامات سياحية صغيرة، يشعر من يقيم فيها بأنه يعيش أجواء أسرية مع الآخرين،كثيرون يفضلون “الرياض” لأن أسعارها معقولة، من جهة إلى جانب غرفهاالمريحة،وتتوسطها صالونات استقبال تزينها لوحات تشكيلية، ونباتات الظل المتسلقة.
الأسواق بدورها في مدينة الرباط، تشهد رواجا ملحوظا، الناس يتوافدون بكثرة، السلع متوفرة، والحيوية التجارية اعادت للتجار البسمة وبصيص الأمل.
في هذا السياق، قال رشيد، ينحدر من إقليم الراشيدية،يكملك محل لبيع الهدايا،لصحيفة “النهار المغربية”، إن فترة نهاية العام، تعد ذروة الحركة التجارية، مشددا أن المحل يستقبل العديد من الزبائن يوميا.
وقد طور المغرب نفسه ليصبح مقصدا من الطراز الأول للسياحة العالمية، في هذا الصدد،قالت وزارة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، إن 13,2 مليون سائح توافدوا على المغرب خلال الشهور الـ11 الأولى من سنة 2023، مسجلين بذلك رقما قياسيا يفوق الرقم المسجل سنة 2019 بأكملها والبالغ 12,9 مليون سائح.

وذكر بلاغ الوزارة، أن نسبة الزيادة بلغت 36 بالمائة، حيث سجل شهر نونبر 2023، توافد حوالي مليون سائح على المغرب، ما يمثل تطورا بنسبة 9 بالمائة مقارنة بشهر نونبر 2022.
وتدل هذه الأرقام الإيجابية على فعالية المبادرات التي يقوم بها المملكة على مستوى الترويج والنقل الجوي، وكذا جاذبية البلاد المتزايدة باعتبارها إحدى الوجهات السياحية المفضلة لدى العديد من سكان العالم.
ورغم هذه الأرقام الايجابية، يطمح المغرب، الذي تشكل فيه السياحة الداخلية 40 في المئة من مجمل النشاط السياحي، للوصول إلى هدف 17.5 مليون سائح بعد ثلاث سنوات من الآن، مع تحقيق إيرادات تبلغ 120 مليار درهم.
يتوافد في كل يوم علىالمغرب زوار جدد، أناس مختلفون، جنسيات متعددة،يستمتعون بجمال وتضاريس المملكة التي من الصعب أن تجدها في مكان أخر، يقولون كل مرة ما سر هذا الجمال؟ ما سر المغرب؟

السابق

ندرة المياه بالمغرب…مكافحة العطش معركة حقيقية

الموالي

مغاربة العالم…مجرد بقرة “كاتحط الفلوس “

مقالات دات الصلة

امرأة رئيسة للحكومة.. مكسب وطني أمام اختبار "فاقد الشيء لا يعطيه"
أخبار

امرأة رئيسة للحكومة.. مكسب وطني أمام اختبار “فاقد الشيء لا يعطيه”

الخميس 1 أكتوبر 2026 - 21:01
سيدي بنور.. وفاة ضابط شرطة بسلاحه الوظيفي وسط بحث قضائي في شكاية
أخبار

سيدي بنور.. وفاة ضابط شرطة بسلاحه الوظيفي وسط بحث قضائي في شكاية تتعلق بقاصر

الخميس 1 أكتوبر 2026 - 21:30
إقرأ المزيد
الموالي
مغاربة العالم…مجرد بقرة “كاتحط الفلوس “

مغاربة العالم...مجرد بقرة "كاتحط الفلوس "

توقيف خمسة أشخاص في شرق فرنسا في إطار عملية لمكافحة الإرهاب

توقيف خمسة أشخاص في شرق فرنسا في إطار عملية لمكافحة الإرهاب

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أشطاري دبا

امرأة رئيسة للحكومة.. مكسب وطني أمام اختبار "فاقد الشيء لا يعطيه"
أخبار

امرأة رئيسة للحكومة.. مكسب وطني أمام اختبار “فاقد الشيء لا يعطيه”

1 أكتوبر 2026
سيدي بنور.. وفاة ضابط شرطة بسلاحه الوظيفي وسط بحث قضائي في شكاية
أخبار

سيدي بنور.. وفاة ضابط شرطة بسلاحه الوظيفي وسط بحث قضائي في شكاية تتعلق بقاصر

1 أكتوبر 2026
قضية أوراق التصويت بطنجة.. توقيف مشتبه فيهما جديدين وإحالتهما على التحقيق في
أخبار

قضية أوراق التصويت بطنجة.. توقيف مشتبه فيهما جديدين وإحالتهما على التحقيق في حالة اعتقال

1 أكتوبر 2026
تمديد الحراسة النظرية لعمدة طنجة الليموري في قضية أوراق انتخابية
أخبار

إيداع عمدة طنجة منير الليموري السجن احتياطياً في قضية أوراق انتخابية

1 أكتوبر 2026
لماذا ترفض أحزاب الذهاب إلى مقر «البام»؟
أخبار

لماذا ترفض أحزاب الذهاب إلى مقر «البام»؟

1 أكتوبر 2026
أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية

موقع الكتروني مغربي، صحيفة مغربية على الشبكة العنكبوتية، يسهر عليها نخبة من الصحافيين المحترفين، تقدم الأخبار طازجة فور وقوعها، يتم تجديدها على مدار الساعة ودون انتظار

حملوا تطبيقنا

عدد زوار الموقع اليوم

اليوم بلغ زوار الموقع ... زائر
  • سياسة الخصوصية
  • تواصل معنا
  • للإعلان على الموقع
  • للنشر في الموقع
  • فريق العمل
  • ميثاق التحرير

© 2021 جميع الحقوق محفوضة ل أشطاري24 | Achtari24

لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سياسة
    • إقتصاد
    • تعليم
    • الصحة
    • مجتمع
  • جريمة
  • حوادث
  • رياضىة
  • دين وثراث
  • أشطاري TVTV
  • فنانة – fenana
  • كوول – gool

© 2021 جميع الحقوق محفوضة ل أشطاري24 | Achtari24

نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط لتخصيص المحتوى والإعلانات وتحليل الزيارات الواردة إلينا. اقرأ أكثر
✕
Achtari 24

مجانى
عرض