تلقت جمعية شباب جماعة تكنة للفروسية التقليدية بإقليم سيدي قاسم دعوة من جريدة بريطانية مرموقة بالتعاون مع المصور الفوتوغرافي العالمي ماريو تيستينو للمشاركة في جلسة تصوير بمدينة مراكش.
تهدف هذه المبادرة إلى تسليط الضوء على فن التبوريدة التقليدية، الذي يُعد رمزاً للأصالة المغربية، ونشره على نطاق عالمي بعد إدراجه في قائمة التراث الثقافي غير المادي لمنظمة اليونسكو.
اختيار الجمعية، بقيادة المقدم عبد الله بن بيه ورئاسة سعيد بيتور، يعكس التميز الذي حققته على المستوى المحلي والدولي، ويجسد نجاح جهودها في الحفاظ على هذا الفن وتطويره.
جلسة التصوير المرتقبة بمدينة مراكش تشكل فرصة استثنائية لتقديم التبوريدة بأسلوب فني يعكس أصالتها وجمالها، مما يساهم في تعزيز مكانة المغرب الثقافية على الساحة العالمية.
يمثل هذا الحدث خطوة هامة نحو تعريف العالم بهذا التراث العريق، ويعزز مكانة إقليم سيدي قاسم كمساهم رئيسي في المشهد الثقافي المغربي.