شهدت سوق هيئات التوظيف الجماعي في القيم المنقولة بالمغرب (OPCVM) انتعاشاً لافتاً خلال الأسبوع الأول من شهر غشت، بعدما سجلت الأصول الصافية للصناديق ارتفاعاً بنحو 19.86 مليار درهم في ظرف أسبوع واحد.
ووفق المعطيات المسجلة إلى غاية 7 غشت 2026، بلغت قيمة الأصول الصافية الإجمالية حوالي 846.56 مليار درهم، مقابل 826.7 مليار درهم في نهاية يوليوز، وهو ما يمثل نمواً بنسبة 2.4%.
وتصدرت صناديق السوق النقدي قائمة الفئات الأكثر استفادة من هذا الارتفاع، بعدما زادت أصولها الصافية بأكثر من 12.7 مليار درهم، لترتفع من 130.17 مليار درهم إلى 142.88 مليار درهم، بمعدل نمو بلغ 9.8%.
بدورها، عززت صناديق الأسهم موقعها، بعدما ارتفعت الأصول التي تديرها إلى 78.68 مليار درهم، مقارنة مع 74.77 مليار درهم في نهاية الشهر الماضي، مسجلة نمواً في حدود 5.2%.
ولم تخرج الصناديق المتنوعة عن هذا الاتجاه، إذ ارتفعت أصولها الصافية إلى 112.97 مليار درهم، مقابل 110.30 مليار درهم سابقاً، بزيادة بلغت 2.4%.
وفي فئة صناديق السندات، سجلت الصناديق قصيرة الأجل نمواً بنسبة 1.5%، لترتفع أصولها من 141.11 مليار درهم إلى 143.16 مليار درهم.
أما صناديق السندات متوسطة وطويلة الأجل، فقد حافظت تقريباً على مستوياتها السابقة، مع تسجيل تراجع طفيف لم يتجاوز 0.04%، لتستقر أصولها عند 355.50 مليار درهم مقابل 355.66 مليار درهم.
وبذلك تواصل هذه الفئة تصدرها للسوق من حيث حجم الأصول المدارة، رغم التراجع المحدود الذي سجلته خلال الأسبوع.
وتكشف هذه الأرقام عن بداية قوية لشهر غشت بالنسبة لسوق صناديق الاستثمار المغربية، خاصة مع التسارع المسجل في أصول الصناديق النقدية والأسهم، مقابل استقرار نسبي للصناديق ذات الاستحقاقات المتوسطة والطويلة.








































