واصلت أسعار الوقود ومواد التشحيم المخصصة للسيارات الخاصة في الاتحاد الأوروبي ارتفاعها خلال غشت، مسجلة زيادة سنوية بلغت 23.8 في المائة، بحسب بيانات مكتب الإحصاء الأوروبي «يوروستات».
وتأتي هذه الزيادة بعد ارتفاع الأسعار بنسبة 13.7 في المائة في يونيو و16.9 في المائة في يوليوز، ما يعكس تسارع وتيرة الارتفاع خلال الأشهر الأخيرة.
وسجلت بلغاريا أكبر زيادة في أسعار الوقود ومواد التشحيم خلال غشت، بلغت 34.5 في المائة، تلتها ليتوانيا بنسبة 28.8 في المائة وفنلندا بنسبة 27.6 في المائة.
في المقابل، كانت الزيادة الأقل في المجر بنسبة 1.3 في المائة، تلتها السويد بـ6.1 في المائة وإيرلندا بـ11.7 في المائة.
وأظهرت بيانات «يوروستات» أن أسعار الديزل ارتفعت على مستوى الاتحاد الأوروبي بنسبة 32 في المائة خلال غشت، بينما زادت أسعار البنزين بنسبة 19.6 في المائة.
وعلى مستوى الديزل، سجلت بلغاريا أكبر ارتفاع بنسبة 46.9 في المائة، تلتها فنلندا بـ41.2 في المائة وهولندا بـ40.6 في المائة.
أما أسعار البنزين، فسجلت ليتوانيا أكبر زيادة بنسبة 27.5 في المائة، تلتها بلغاريا بـ26.2 في المائة ورومانيا بـ25.5 في المائة







