لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
الأحد 6 سبتمبر 2026
تابعونا على achtari24
أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • جريمة
  • رياضىة
  • مجتمع
  • نسوة
  • أشطاريTV
fenana- فنانة
gool- فنانة
النسخة الفرنسية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • جريمة
  • رياضىة
  • مجتمع
  • نسوة
  • أشطاريTV
لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
FR
أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية

احتياطيات القمح تكفي ل 5أشهر و الحكومة تعد بإنتاج 75 مليون قنطار

بواسطة tarik drar
الجمعة 21 أكتوبر 2022 - 19:26
A A
Share on Facebook
Share on Twitter

واجهت حكومة أخنوش تخوفات وتحذيرات المنظمات الدولية حول نفاذ المخزون الاستراتيجي ن القمح في المغرب، بتضمين قانون مالية 2023 للتوجه نحو تحقيق محصول زراعي في حدود 75 مليون قنطار، بعدما كشف تقرير دولي، أن المغرب من المتوقع أن تصل وارداته من القمح اللين إلى ما بين 4.5 وخمسة ملايين طن العام المقبل بسبب الجفاف، وأضاف أن فرنسا وحدها صدّرت أكثر من مليون طن من القمح اللين إلى المغرب هذا الصيف، ومن المتوقع أن تبلغ مبيعاتها له بحلول نهاية العام إلى 2.5 مليون طن‭‭‭ ‬‬‬من القمح اللين.
وأدى الجفاف إلى انخفاض إنتاج المغرب من الحبوب في عام 2022 بنسبة 67 بالمئة إلى 3.4 مليون طن، من بينها 1.89 مليون طن من القمح اللين، وهو المحصول الرئيسي في البلاد، وعلى مدى العقد المنصرم، بلغ متوسط واردات المغرب من القمح اللين ثلاثة ملايين طن سنويا.
وتغطي احتياطيات القمح اللي الآن خمسة أشهر من احتياجات المغرب، لكنهما أضافا أن الجهود المبذولة لتكوين مخزونات إضافية تعطلت بسبب ارتفاع الأسعار في السوق الدولية مقارنة بمستويات 2021.
وتضاعفت فاتورة استيراد القمح اللين في المغرب في الأشهر السبعة الأولى هذا العام إلى 1.6 مليار دولار مقارنة بالفترة نفسها العام الماضي، بحسب بيانات النقد الأجنبي، ودفع ارتفاع أسعار القمح الحكومة إلى مضاعفة ميزانية الدعم إلى 32 مليار درهم هذا العام من 16 مليارا كانت محددة في الميزانية في وقت سابق، وإلى جانب القمح اللين، يدعم المغرب أسعار السكر وغاز الطهي.
وللحفاظ على استقرار أسعار الطحين، أبقى المغرب على تعليق الرسوم الجمركية على القمح اللين، وهو قرار يتوقع التجار استمراره ما دامت الأسعار مرتفعة، وتقول الحكومة إن أسوأ جفاف منذ نحو ثلاثة عقود ساهم في خفض توقعات النمو في المغرب إلى 1.5 بالمئة هذا العام، من 7.9 بالمئة في عام 2021.
واستندت الحكومة المغربية في مشروع ميزانيتها لعام 2023 إلى توقعات بوصول النمو إلى 4.5 بالمئة، بافتراض هطول متوسط للأمطار وجني محصول حبوب يبلغ 7.5 مليون طن.
و كشفت منظمة الأغذية والزراعة “الفاو” أن إنتاج الحبوب في المغرب تراجع بـ68 في المائة خلال عام 2022 بالمقارنة مع العام الماضي، وبينما بلغت المحاصيل 10.5 مليون طن خلال 2021، لم يتجاوز حجم الإنتاج هذا العام سوى 3.3 مليون طن، وقال تقرير “توقعات المحاصيل والغذاء: الربع السنوي الثالث 2022” ان الظروف الجوية السيئة كانت وراء الانخفاض المتوقع في إنتاج الحبوب في أفريقيا في عام 2022 إلى حد كبير، ثم أضاف: “إن تأثير ظروف الجفاف على محاصيل القمح في شمال إفريقيا ، وخاصة في المغرب ، هو المسؤول عن الجزء الأكبر من انخفاض الإنتاج على المستوى القاري.”
وأوضح التقرير أن محاصيل القمح في المغرب بلغت 7.5 مليون طن في عام 2021، لكنها انخفضت إلى 2.5 مليون طن هذا العام، في حين بلغ انتاج الحبوب الخشنة، بما فيها الشعير والذرة 2.9 مليون طن العام الماضي، وشهد انخفاضا حادا هذا العام إلى 800 ألف طن، أما إنتاج الأرز فلا يكاد يتجاوز 100 ألف طن، وقد حافظ على استقراره.
و ارتفع في المغرب معدل تضخم الغذاء السنوي من قيم سلبية في ديسمبر 2020 إلى 12.5 في المائة في يوليو 2022 ، وهو أعلى مستوى في عدة سنوات.وبالتالي ، يقدر إجمالي إنتاج الحبوب في المغرب بنحو 3.3 مليون طن في عام 2022، بما في ذلك 2.5 مليون طن من القمح، أي أقل بحوالي 55 في المائة من متوسط الخمس سنوات و 65 في المائة أقل من الإنتاج الاستثنائي في عام 2021.
وأشار التقرير إلى أن الأمطار المحسنة تأخرت إلى بعد فوات الأوان ولم تسمح بتعافي ظروف الغطاء النباتي في المغرب، حيث كانت المحاصيل بالفعل في مرحلة ملء الحبوب.
وكانت وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، كشفت أنه تم تجميع ما يفوق 850 ألف قنطار من الإنتاج الوطني للقمح اللين لحصاد 2022، واستيراد حوالي 22 مليون قنطار من الحبوب الرئيسية منذ يونيو 2022 إلى منتصف غشت المنصرم، مكونة من 66% من القمح اللين.
وأوضح وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، محمد صديقي، أن المغرب تمكن إلى حدود متم يونيو 2022 من تسجيل مخزون من القمح اللين كاف لتغطية حاجيات المطاحن الصناعية، ولتعزيز سلاسل تموين السوق الوطنية والمخزون المتوفر، أبرز الوزير، أن الحكومة اتخذت إجراءات استباقية عدة ارتباطا بمستوى الإنتاج برسم حصاد 2022، بالإضافة إلى سنها تدابير إضافية لضمان تموين السوق الوطنية في ظل الإكراهات الجيو-سياسية الراهنة؛ ومن أهمها وقف استيفاء الرسوم الجمركية على واردات الحبوب والقطاني واعتماد آلية تنظيمية تتمثل في منح دعم جزافي على القمح اللين المستورد اعتبارا من فاتح نوفمبر 2021 إلى غاية متم دجنبر 2022 من أجل الحفاظ على وتيرة الاستيراد واستقرار سعر الخبز في 1,20 درهم، وقد تراوح مبلغ الدعم الشهري بين 77,98 و171,75 درهما للقنطار برسم شهر نوفمبر 2021 وشهر غشت 2022 على التوالي.

السابق

المغرب يحتج على جنوب أفريقيا ويهدد بطرد شركة التأمينات الجنوب أفريقية

الموالي

نفقات الاستثمار في ميزانية 2023 تفوق 106 مليار درهم

مقالات دات الصلة

انتشال جثمان طفل جزائري بعد أربعة أيام من سقوطه في بئر
أخبار

انتشال جثمان طفل جزائري بعد أربعة أيام من سقوطه في بئر

الأحد 6 سبتمبر 2026 - 11:49
أخنوش يدافع عن الطالبي العلمي: حرمة النقاش الداخلي أساس العمل السياسي ولا معنى للسياسة دونها
أخبار

عودة ملف “الفراقشية” إلى الواجهة.. اعتراف بالخروقات وجدال سياسي قبل انتخابات شتنبر

الأحد 6 سبتمبر 2026 - 11:35
إقرأ المزيد
الموالي

نفقات الاستثمار في ميزانية 2023 تفوق 106 مليار درهم

سفراء و وزراء عرب يشيدون برؤية جلالة الملك في التعاون العربي وتطوير الصناعة

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أشطاري دبا

انتشال جثمان طفل جزائري بعد أربعة أيام من سقوطه في بئر
أخبار

انتشال جثمان طفل جزائري بعد أربعة أيام من سقوطه في بئر

6 سبتمبر 2026
أخنوش يدافع عن الطالبي العلمي: حرمة النقاش الداخلي أساس العمل السياسي ولا معنى للسياسة دونها
أخبار

عودة ملف “الفراقشية” إلى الواجهة.. اعتراف بالخروقات وجدال سياسي قبل انتخابات شتنبر

6 سبتمبر 2026
الحركة الشعبية تستثمر إرث شباط.. فاس تختبر عودة اسم غاب عن الواجهة لسنوات
أخبار

الحركة الشعبية تستثمر إرث شباط.. فاس تختبر عودة اسم غاب عن الواجهة لسنوات

6 سبتمبر 2026
اعتباراً من الاثنين.. إجراءات حدودية أوروبية أكثر تشدداً للمغاربة مع التفعيل الكامل لنظام EES
أخبار

اعتباراً من الاثنين.. إجراءات حدودية أوروبية أكثر تشدداً للمغاربة مع التفعيل الكامل لنظام EES

6 سبتمبر 2026
تيفلت.. توقيف 4 أشخاص وحجز 3260 قرصاً مخدراً بضواحي المدينة
أخبار

تيفلت.. توقيف 4 أشخاص وحجز 3260 قرصاً مخدراً بضواحي المدينة

6 سبتمبر 2026
أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية

موقع الكتروني مغربي، صحيفة مغربية على الشبكة العنكبوتية، يسهر عليها نخبة من الصحافيين المحترفين، تقدم الأخبار طازجة فور وقوعها، يتم تجديدها على مدار الساعة ودون انتظار

حملوا تطبيقنا

عدد زوار الموقع اليوم

اليوم بلغ زوار الموقع ... زائر
  • سياسة الخصوصية
  • تواصل معنا
  • للإعلان على الموقع
  • للنشر في الموقع
  • فريق العمل
  • ميثاق التحرير

© 2021 جميع الحقوق محفوضة ل أشطاري24 | Achtari24

لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سياسة
    • إقتصاد
    • تعليم
    • الصحة
    • مجتمع
  • جريمة
  • حوادث
  • رياضىة
  • دين وثراث
  • أشطاري TVTV
  • فنانة – fenana
  • كوول – gool

© 2021 جميع الحقوق محفوضة ل أشطاري24 | Achtari24

نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط لتخصيص المحتوى والإعلانات وتحليل الزيارات الواردة إلينا. اقرأ أكثر
✕
Achtari 24

مجانى
عرض