لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
الأحد 1 نوفمبر 2026
تابعونا على achtari24
أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • رياضىة
  • مجتمع
  • نسوة
  • أشطاريTV
fenana- فنانة
gool- فنانة
النسخة الفرنسية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • رياضىة
  • مجتمع
  • نسوة
  • أشطاريTV
لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
FR
أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية

المغرب يفضح العداء الألماني

بواسطة tarik drar
الجمعة 7 مايو 2021 - 17:31
A A
Share on Facebook
Share on Twitter

إختار المغرب نهج الوضوح في العلاقات الدولية، تكريسا لسياسة الاحترام المتبادل ورفض “الأستاذية”، ومواجهة خصوم الوحدة الترابية للمملكة، عبر التصدي لمحاولات الضغط الخارجي والتلاعب بالحقائق بخصوص قضية الصحراء المغربية، الأمر الذي دفع بالخارجية المغربية لوقف العداء الألماني تجاه المغرب، باستدعاء السفيرة من برلين للتشاور في خطوة دبلوماسية تصعيدية، مشددين على أن جمهورية ألمانيا الاتحادية راكمت المواقف العدائية التي تنتهك المصالح العليا للمملكة “، مشددين على أنه” بسبب هذا العداء المستمر وغير المقبول، قرر المغرب استدعاء سفيرة صاحب الجلالة، لدى برلين للتشاور”.
وشددت الخارجية المغربية، على أن ألمانيا “سجلت موقفا سلبيا بشأن قضية الصحراء المغربية، إذ جاء هذا الموقف العدائي في أعقاب الإعلان الرئاسي الأميركي، الذي اعترف بسيادة المغرب على صحرائه، وهو ما يعتبر موقفا خطيراً لم يتم تفسيره لحد الآن “، وأضاف أنه “وبالمثل، تشارك سلطات هذا البلد في مقاضاة أحد المدانين السابقين بارتكاب أعمال إرهابية، بما في ذلك كشفها عن المعلومات الحساسة التي قدمتها أجهزة الأمن المغربية إلى نظيرتها الألمانية “.
وسجلت الخارجية المغربية، على أن “هناك محاربة مستمرة، ولا هوادة فيها للدور الإقليمي الذي يلعبه المغرب، وتحديدا دور المغرب في الملف الليبي، وذلك بمحاولة استبعاد المملكة من دون مبرر من المشاركة في بعض الاجتماعات الإقليمية المخصصة لهذا الملف، كتلك التي عقدت في برلين “.
ودخل المغرب مرحلة الوضوح في نهج سياسة دبلوماسية دولية، والتصدي بقوة لـ”تحرشات” الدول تجاه القضية الوطنية، وإختيار مبدأ التكافئ في العلاقات و رفض أدوار “الأستاذية” من قبل الدول الغربية، دفع وزارة الشؤون الخارجية، الى الإعلان عن” تعليق كل علاقة اتصال أو تعاون مع السفارة الألمانية في الرباط ومع كل المؤسسات الألمانية التابعة لها، حيث كشفت مراسلة وجهها ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين في الخارج، إلى رئيس الحكومة سعد الدين العثماني، وعبره إلى باقي أعضاء الحكومة، ” أن هذا القرار جاء بسبب سوء “التفاهم العميق” مع ألمانيا في قضايا أساسية تهم المملكة المغربية”، ودعا بوريطة، في المراسلة ،كل القطاعات الحكومية المغربية إلى وقف كل أنواع الاتصال أو التعاون مع السفارة الألمانية، وكذلك مع منظمات التعاون والمؤسسات السياسية الألمانية التي لها علاقة بالسفارة.
وكانت وزارة الخارجية في برلين، قالت وقتها ” لقد أخذنا علما بموضوع تعليق المغرب للاتصال ووقف كل أشكال التعامل مع برلين من خلال التقارير الإعلامية”، وجاء هذا وفقا للموقع الاخباري الألماني “دوتشفيله “، وقال موقع القناة الألمانية، إنه لحدود اللحظة لا توجد أيَّ اتصالات رسمية بين البلدين بخصوص موضوع تعليق الاتصال، ووفقا لنفس المصدر، تصف الخارجية الألمانية العلاقات مع المغرب على موقعها على الإنترنت بأنها ” تقليدية ووثيقة وودية وخالية من التوتر”.
وتمتلك المؤسسات الألمانية “فريدريش إيبرت” و”كونراد أديناور” و”فريدريش ناومان” و”مؤسسة هانريش بول” التابعة للحزب الخضر الألماني مكاتبها الخاصة في الرباط، ويتمتع كلا البلدين بعلاقات اقتصادية وتجارية قوية، حيث رجح المصدر أنه حاليا توجد عدة نقاط خلاف بين الرباط والحكومة الاتحادية، ومن بين أمور أخرى، تسبب الانتقاد الألماني للاعتراف الأمريكي بسيادة المغرب على الصحراء.
وكان السفير الألماني في الرباط، قال “إن المغرب بلد جوار لأوروبا وشريك مهم لألمانيا في شمال إفريقيا، تنخرط برلين بجانب الرباط في التعامل مع الكثير من المواضيع المستقبلية مثل التحول الطاقي، الهجرة الشرعية في صالح الطرفين”.
و أكد مسؤول رفيع في وزارة الخارجية المغربية لوكالة “فرانس برس”، أن المغرب يريد الحفاظ على علاقاته مع ألمانيا، إلا أنّ القرار هو “بمثابة تنبيه يعبّر عن استياء إزاء مسائل عدة، وأكد المسؤول مساء الإثنين، أن “أي تواصل لن يحصل ما لم يتم تقديم أجوبة على أسئلة مختلفة تم طرحها”.
ومن القضايا الخلافية بين البلدين بحسب المسؤول المغربي، موقف ألمانيا بشأن الصحراء، وانتقادها قرار الولايات المتحدة الاعتراف بسيادة المغرب على الصحراء، كما واستبعاد الرباط من المفاوضات حول مستقبل ليبيا خلال مؤتمر نظّمته برلين في يناير 2020.
وقررت الرباط “تعليق كل أشكال التواصل والتفاعل والتعاون في جميع الحالات وبأيّ شكل من الأشكال مع السفارة الألمانية وهيئات التعاون الألمانية والمؤسسات السياسية التابعة لها”.
وكان وزير الخارجية المغربي قد رحب مطلع دجنبر الماضي، في بيان بـ”التعاون الثنائي الممتاز بين البلدين”، عقب محادثات هاتفية أجراها مع وزير التعاون الاقتصادي والتنمية الألماني غيرد مولر، وجاءت المحادثات بعد موافقة ألمانيا على تقديم دعم مالي للمغرب بـ1,387 مليار أورو، بينها 202,6 مليون أورو هبات، على أن يقدم التمويل المتبقي على شكل قروض ميسرة، وذلك في إطار دعم إصلاح النظام المالي المغربي ومساعدة السلطات في التصدي لفيروس كورونا.

السابق

أنباء عن منع الحج تؤزم أوضاع وكالات أسفار مغربية

الموالي

توقع إلغاء زيارة رئيس اللجنة الأولمبية الدولية إلى اليابان

مقالات دات الصلة

فروع فيدرالية الناشرين بالجهات الصحراوية تجدد اصطفافها وراء الملك وتثمن بلاغ الديوان
أخبار

فروع فيدرالية الناشرين بالجهات الصحراوية تجدد اصطفافها وراء الملك وتثمن بلاغ الديوان الملكي

الأحد 1 نوفمبر 2026 - 15:06
طانطان تحتضن الافتتاح الرسمي للدورة الـ19 من موسمها الثقافي والتراثي
أخبار

طانطان تحتضن الافتتاح الرسمي للدورة الـ19 من موسمها الثقافي والتراثي

الأحد 1 نوفمبر 2026 - 14:41
إقرأ المزيد
الموالي
اللجنة الأولمبية الدولية تتوقع تحمل تكاليف تصل إلى 800 مليون دولار لدورة طوكيو المؤجلة

توقع إلغاء زيارة رئيس اللجنة الأولمبية الدولية إلى اليابان

لايبزغ يمدد عقد حارس مرماه بيتر غولاكسي حتى 2025

لايبزغ يمدد عقد حارس مرماه بيتر غولاكسي حتى 2025

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مواقيت الصلاة

أشطاري دبا

فروع فيدرالية الناشرين بالجهات الصحراوية تجدد اصطفافها وراء الملك وتثمن بلاغ الديوان
أخبار

فروع فيدرالية الناشرين بالجهات الصحراوية تجدد اصطفافها وراء الملك وتثمن بلاغ الديوان الملكي

طانطان تحتضن الافتتاح الرسمي للدورة الـ19 من موسمها الثقافي والتراثي
أخبار

طانطان تحتضن الافتتاح الرسمي للدورة الـ19 من موسمها الثقافي والتراثي

واشنطن تدعو لتصنيف "البوليساريو" منظمة إرهابية وفرض عقوبات على الجزائر إثر "فيتو"
أخبار

واشنطن تدعو لتصنيف “البوليساريو” منظمة إرهابية وفرض عقوبات على الجزائر إثر “فيتو” روسي بمجلس الأمن

برقية استثنائية وتكفل بالعلاج لشرطي أصيب خلال تدخل أمني بأكادير
أخبار

برقية استثنائية وتكفل بالعلاج لشرطي أصيب خلال تدخل أمني بأكادير

الديوان الملكي: عدم تمديد ولاية «المينورسو» خطوة في اتجاه طي ملف الصحراء
أخبار

الأمم المتحدة تبدأ تصفية «المينورسو» بعد انتهاء ولايتها وتعثر مجلس الأمن في تمديدها

أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية

موقع الكتروني مغربي، صحيفة مغربية على الشبكة العنكبوتية، يسهر عليها نخبة من الصحافيين المحترفين، تقدم الأخبار طازجة فور وقوعها، يتم تجديدها على مدار الساعة ودون انتظار

حملوا تطبيقنا

عدد زوار الموقع اليوم

اليوم بلغ زوار الموقع ... زائر
  • سياسة الخصوصية
  • تواصل معنا
  • للإعلان على الموقع
  • للنشر في الموقع
  • فريق العمل
  • ميثاق التحرير

© 2021 جميع الحقوق محفوضة ل أشطاري24 | Achtari24

لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سياسة
    • إقتصاد
    • تعليم
    • الصحة
    • مجتمع
  • حوادث
  • رياضىة
  • دين وثراث
  • أشطاري TVTV
  • فنانة – fenana
  • كوول – gool

© 2021 جميع الحقوق محفوضة ل أشطاري24 | Achtari24

نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط لتخصيص المحتوى والإعلانات وتحليل الزيارات الواردة إلينا. اقرأ أكثر
✕
Achtari 24

مجانى
عرض