أعلنت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية أن السلطات الصحية في المملكة العربية السعودية قررت تعليق العمل بإلزامية حصول المعتمرين على لقاح الحمى الشوكية كشرط لدخول البلاد وأداء مناسك العمرة.
ورغم هذا القرار، شددت الوزارة على أهمية التطعيم، موضحةً أن اللقاح يظل وسيلة فعالة للوقاية من مرض التهاب السحايا، خاصة في ظل التجمعات الكبيرة التي تشهدها مواسم العمرة.
وأكدت الوزارة أن اللقاح متاح في المراكز الصحية المعتمدة في جميع جهات وأقاليم المملكة، مشيرةً إلى أن المواطنين والمقيمين الراغبين في تلقيه يمكنهم التوجه إلى هذه المراكز لضمان الحماية الصحية قبل السفر. كما أتاحت الوزارة قائمة بالمراكز الصحية التي توفر اللقاح على موقعها الإلكتروني، تسهيلًا على الراغبين في الاستفادة منه.
يأتي هذا القرار في سياق تحديث التدابير الصحية المتعلقة بمواسم الحج والعمرة، حيث تسعى السلطات الصحية إلى تحقيق التوازن بين تسهيل الإجراءات وتعزيز الوقاية الصحية.