لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
الأربعاء 21 أكتوبر 2026
تابعونا على achtari24
أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • رياضىة
  • مجتمع
  • نسوة
  • أشطاريTV
fenana- فنانة
gool- فنانة
النسخة الفرنسية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • رياضىة
  • مجتمع
  • نسوة
  • أشطاريTV
لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
FR
أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية

تنزيل التوجيهات الملكية المتعلقة بتعزيز ركائز الدولة الاجتماعية

بواسطة لحسن اكودير
الثلاثاء 19 ديسمبر 2023 - 18:39
A A
Share on Facebook
Share on Twitter

قالت وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، عواطف حيار، اليوم الثلاثاء، بسلا، إن عقد المناظرة الوطنية حول إدماج الأشخاص في وضعية إعاقة في القطاع الخاص يندرج ضمن ورش تعزيز ركائز الدولة الاجتماعية.

وأوضحت السيدة حيار، في كلمة خلال افتتاح أشغال المناظرة، المنظمة تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، تحت شعار “إدماج الأشخاص ذوي الإعاقة في القطاع الخاص: تجارب ناجحة وآفاق واعدة”، أن “هذا الحدث يندرج في سياق وطني يتميز بتنزيل التوجيهات الملكية السامية المتعلقة بتعزيز ركائز الدولة الاجتماعية، والتي من بين أولوياتها العناية بقضايا الفئات الهشة، ومن ضمنها فئة الأشخاص في وضعية إعاقة”.

وأبرزت أن أهداف المناظرة تتماشى كذلك، مع مختلف الأوراش والبرامج التي أطلقتها المملكة، وعلى رأسها الورش الملكي للحماية الاجتماعية.

وبعد أن أشارت إلى تخصيص مبلغ 500 مليون درهم خلال سنتي 2022 و2023 لدعم مختلف الخدمات والبرامج الموجهة للأشخاص في وضعية إعاقة في إطار تنزيل محاور البرنامج الحكومي الحالي،وذلك في إطار تنزيل القانون الإطار رقم 97.13 المتعلق بحماية حقوق الأشخاص في وضعية إعاقة والنهوض بها، خصوصا عبر ضمان الإدماج الاجتماعي والمهني لهذه الفئة.

من جهته، قال وزير الصحة والحماية الاجتماعية، خالد آيت الطالب في كلمة بالمناسبة ، إن صاحب الجلالة الملك محمد السادس ما فتئ يولي عناية كبيرة للأشخاص في وضعية إعاقة، وذلك من خلال حرص جلالته على صون حقوق هذه الفئة والرقي بأوضاعها الاجتماعية والمهنية والعمل على إدماجها في مختلف مناحي الحياة الاجتماعية.

وذكر السيد آيت الطالب بانخراط وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، خلال الأعوام الأخيرة، في تنويع التكوين وتوسيعه ليشمل عدة اختصاصات في مجال التأهيل، بما في ذلك العلاج الطبيعي، والعلاج الوظيفي، وتقويم النطق، وكذا العلاج النفسي الحركي.

من جانبه أبرز وزير الصناعة والتجارة، رياض مزور، مساهمة الوزارة في مشروع الإدماج السوسيو مهني للأشخاص في وضعية إعاقة، وذلك في أفق “إطلاق عمل تجريبي لصالح الإدماج الاجتماعي والمهني لفائدة الأشخاص ذوي الإعاقة الذهنية على مستوى قطاع التجارة والتوزيع”.

وذكر في هذا الإطار بالتوقيع، في يوليوز 2022، على أولى الاتفاقيات بين الدولة والاتحاد الوطني للجمعيات العاملة في مجال الإعاقة الذهنية ومجموعة من الشركات والمقاولات، وذلك بهدف “تغيير التصورات الاجتماعية المرتبطة بالإعاقة الذهنية في المغرب على نحو إيجابي، ومنح الأشخاص ذوي الإعاقات الذهنية فرصة للولوج إلى سوق الشغل”.

كما ذكر الوزير بإطلاق 31 عملية إدماج مهني منذ سنة 2022 في قطاع التجارة والتوزيع، وذلك من أصل 59 مشروعا مرشحا للأشخاص في وضعية إعاقة، مبرزا أن هذه المبادرة تتماشى بشكل كبير مع روح هذه المناظرة الوطنية وشعارها.

من جهتها، دعت مية لحلو الفيلالي، عضو مجلس إدارة الاتحاد العام لمقاولات المغرب، إلى إحداث لجنة متخصصة تضم ممثلين عن الدولة والقطاع الخاص والمجتمع المدني، للسهر على النهوض بأوضاع الأشخاص في وضعية إعاقة، والعمل على حسن إدماجهم في مختلف مناحي الحياة السوسيو مهنية.

وبعد أن لفتت الانتباه إلى أن الأشخاص ذوي الإعاقة هم في حاجة بالدرجة الأولى إلى الإدماج على مستوى التأهيل التربوي والتكوين، أكدت السيدة الفيلالي أن تحقيق الإندماج السوسيو مهني لهذه الفئة من المجتمع مسؤولية مشتركة تسائل جميع الأطراف.

جدير بالذكر أن الجلسة الافتتاحية لأشغال المناظرة الوطنية حول إدماج الأشخاص ذوي الإعاقة في القطاع الخاص تميزت بالتوقيع على ثماني اتفاقيات إطار وشراكة بين كل من وزارة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، ووزارة الصحة والحماية الاجتماعية، ووزارة الصناعة والتجارة، والاتحاد العام لمقاولات المغرب، وعدد من مقاولات وشركات القطاع الخاص، ومنظمات مدنية ناشطة في مجال الدفاع عن حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، بهدف تيسيير الإدماج السوسيو مهني لهذه الفئة.

وتهدف المناظرة الوطنية حول إدماج الأشخاص ذوي الإعاقة في القطاع الخاص إلى تمتين مسار التشاور بين كل المتدخلين في الشأن الاجتماعي عموما وشؤون الأشخاص في وضعية إعاقة خصوصا، مع التركيز على القيمة المضافة للقطاع الخاص ،كما تشكل محطة لتبادل الخبرات وتشجيع وتعبئة مقاولات جديدة شريكة للانخراط في مشروع الادماج.

السابق

برقية تهنئة من جلالة الملك إلى عبد الفتاح السيسي بمناسبة إعادة انتخابه رئيسا لمصر

الموالي

الحكومة “تمهد” لإفلاس صناديق التقاعد

مقالات دات الصلة

المنتخب المغربي لأقل من 17 سنة للسيدات يسقط أمام ألمانيا في مونديال
أخبار

المنتخب المغربي لأقل من 17 سنة للسيدات يسقط أمام ألمانيا في مونديال 2025

الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 - 21:25
مجلس النواب يعقد جلستين عموميتين لمناقشة البرنامج الحكومي والتصويت عليه الخميس
أخبار

مجلس النواب يعقد جلستين عموميتين لمناقشة البرنامج الحكومي والتصويت عليه الخميس

الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 - 19:14
إقرأ المزيد
الموالي
صمت حكومي رهيب أمام “إنهيار “صناديق التقاعد

الحكومة "تمهد" لإفلاس صناديق التقاعد

التنسيق الوطني للتعليم يرفض اتفاق 10 دجنبر

التنسيقيات تقود إضرابات التعليم

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مواقيت الصلاة

أشطاري دبا

المنتخب المغربي لأقل من 17 سنة للسيدات يسقط أمام ألمانيا في مونديال
أخبار

المنتخب المغربي لأقل من 17 سنة للسيدات يسقط أمام ألمانيا في مونديال 2025

مجلس النواب يعقد جلستين عموميتين لمناقشة البرنامج الحكومي والتصويت عليه الخميس
أخبار

مجلس النواب يعقد جلستين عموميتين لمناقشة البرنامج الحكومي والتصويت عليه الخميس

دعم المقبلين على الزواج ورعاية المسنين ضمن تعهدات البرنامج الحكومي 2026-2031
أخبار

دعم المقبلين على الزواج ورعاية المسنين ضمن تعهدات البرنامج الحكومي 2026-2031

الحكومة تتعهد بدعم المقبلين على الزواج بـ5 آلاف درهم وتعزيز حماية الأسرة
أخبار

الحكومة تتعهد بدعم المقبلين على الزواج بـ5 آلاف درهم وتعزيز حماية الأسرة

بنعبد الله يدعو نقابات التعليم الأولي إلى اجتماع بالرباط عقب احتجاجات الأساتذة
أخبار

بنعبد الله يدعو نقابات التعليم الأولي إلى اجتماع بالرباط عقب احتجاجات الأساتذة

أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية

موقع الكتروني مغربي، صحيفة مغربية على الشبكة العنكبوتية، يسهر عليها نخبة من الصحافيين المحترفين، تقدم الأخبار طازجة فور وقوعها، يتم تجديدها على مدار الساعة ودون انتظار

حملوا تطبيقنا

عدد زوار الموقع اليوم

اليوم بلغ زوار الموقع ... زائر
  • سياسة الخصوصية
  • تواصل معنا
  • للإعلان على الموقع
  • للنشر في الموقع
  • فريق العمل
  • ميثاق التحرير

© 2021 جميع الحقوق محفوضة ل أشطاري24 | Achtari24

لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سياسة
    • إقتصاد
    • تعليم
    • الصحة
    • مجتمع
  • حوادث
  • رياضىة
  • دين وثراث
  • أشطاري TVTV
  • فنانة – fenana
  • كوول – gool

© 2021 جميع الحقوق محفوضة ل أشطاري24 | Achtari24

نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط لتخصيص المحتوى والإعلانات وتحليل الزيارات الواردة إلينا. اقرأ أكثر
✕
Achtari 24

مجانى
عرض