من المقرر أن يعقد مجلس الحكومة يوم الخميس المقبل، برئاسة عزيز أخنوش، رئيس الحكومة، اجتماعًا مهمًا يتناول مجموعة من الملفات التشريعية والتنظيمية، وفق ما أفاد به بلاغ رسمي لرئاسة الحكومة.
ويستهل المجلس أشغاله بدراسة مشروع قانون يتعلق بالتعليم العالي والبحث العلمي، في خطوة تأتي ضمن سعي الحكومة لتعزيز منظومة التعليم والبحث بالمغرب.
بعد ذلك، سيناقش الوزراء مشروعي مرسومين؛ الأول يهم تعديل المرسوم المتعلق بإحداث رسم التضامن ضد الوقائع الكارثية لصالح صندوق التضامن المعني، والثاني يحدد مقادير التعويضات عن الساعات الإضافية الممنوحة لأطر هيئة التدريس.
وفي سياق العلاقات الدولية، سيواصل المجلس أعماله بدراسة اتفاق المقر بين المغرب والمنظمة الإفريقية للأجهزة العليا للرقابة المالية والمحاسبة (الأفروساي)، الذي يتيح إنشاء المقر الدائم للمنظمة بالمغرب، الموقع بالرباط في 30 أبريل 2025، مع مشروع قانون يوافق بموجبه على هذا الاتفاق.
ويختتم المجلس أشغاله بمناقشة مقترحات تعيينات في مناصب عليا وفق أحكام الفصل 92 من الدستور. كما أفاد البلاغ بأن الحكومة ستعقد بعد انتهاء الاجتماع، جلسة خاصة لدراسة بعض مقترحات القوانين الأخرى.









































