يتجه ائتلاف يضم شركات Gotion High-Tech وGreen Power Morocco وChery Heavy Trucks إلى تطوير مشروع للنقل الثقيل الكهربائي، يقوم على تشغيل شاحنات كهربائية مجهزة بتقنية متطورة لتبديل البطاريات، في محاولة لتقليص زمن التوقف وتجاوز بعض تحديات البنية التحتية المرتبطة بكهربة النقل اللوجستي.
وتتضمن المرحلة الأولى من المشروع خطة لتشغيل نحو 100 شاحنة كهربائية، إلى جانب تطوير منظومة متكاملة تشمل تجهيزات الشحن وتبديل البطاريات وإدارة الأسطول. وتبلغ سعة بطاريتي الشاحنة مجتمعتين نحو 860 كيلوواط/ساعة، فيما يتيح نظام DIANLL استبدالهما في حوالي خمس دقائق، بالاعتماد على تجهيزات متنقلة.
ويراهن أصحاب المشروع على هذه التقنية لتقليل الحاجة إلى إنشاء محطات ثابتة لتبديل البطاريات على امتداد المسارات اللوجستية، بما قد يخفف الاستثمارات المرتبطة بتوفير العقارات ومد شبكات الكهرباء وإنجاز البنية التحتية الخاصة بالشاحنات الثقيلة.
ويأتي هذا التوجه في ظل التحديات التي تواجه كهربة قطاع النقل الثقيل في أوروبا، خصوصاً على المسارات العابرة للحدود والمناطق اللوجستية البعيدة، حيث تتطلب حلول الشحن والتبديل التقليدية استثمارات كبيرة في البنية التحتية وقدرات الشبكات الكهربائية.







