تسود حالة من الترقب في أوساط الشباب الحاصلين على الشهادات العليا، بعد تداول أنباء تفيد بأن وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة تدرس إمكانية منح ترخيص استثنائي يسمح لمن تجاوزوا الثلاثين سنة بالمشاركة في مباريات التوظيف المقبلة.
وتشير مصادر مطلعة إلى أن المقترح قيد النقاش يهدف إلى رفع السن الأقصى إلى 35 سنة في حالات محددة، لاسيما بالنسبة للمترشحين الذين راكموا خبرات مهنية أو تكوينات ذات صلة بالمجال التربوي، في خطوة تسعى من خلالها الوزارة إلى توسيع قاعدة المرشحين دون الإخلال بمعايير الجودة والانتقاء.
وتأتي هذه الأنباء بعد تصريحات الوزير محمد سعد برادة، الذي أكد أن موضوع تسقيف السن يخضع حالياً للمراجعة، وأن الحسم النهائي فيه سيتم قبل الإعلان الرسمي عن مباريات التعليم المنتظرة خلال شهر أكتوبر القادم.
ورغم عدم صدور أي قرار رسمي لحدود الساعة، إلا أن الحديث عن إمكانية رفع سن الترشح أعاد الأمل لفئة واسعة من الشباب الذين حُرموا من خوض غمار المباريات السابقة بسبب عامل السن، معبرين عن أملهم في أن يشملهم الإصلاح المرتقب ويفتح أمامهم باب الالتحاق بمهنة التعليم من جديد.










































