أكد عدد من الأعضاء بالبرلمان الأوروبي من مختلف المجموعات السياسية في ستراسبورغ، يوم أمس الخميس، عن رفضهم مبادرة بعض زملائهم لتمرير قرار معادي للمغرب.
وفي السياق ذاته، أكد السياسي الفرنسي والعضو في البرلمان الأوروبي، نيكولاس باي، في تغريدة على حسابه بموقع “تويتر” قائلا: “لم نصوت لصالح القرار في البرلمان الأوروبي، لأنه إذا كان ابتزاز الهجرة غير مقبول ، فإن الحكومة الاشتراكية الإسبانية مسؤولة إلى حد كبير عن الأحداث التي وقعت في سبتة بعد خلال استضافتها شخصية من البوليساريو ، وهي منظمة إرهابية معادية للمغرب”.
وكانت وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج قد أكدت، اليوم الجمعة، أن القرار الذي صادق عليه البرلمان الأوروبي، أمس الخميس، لا يغير في شيء الطابع السياسي للأزمة الثنائية بين المغرب وإسبانيا.
كما أكدت الوزارة، في بلاغ لها، أن محاولات إضفاء الطابع الأوروبي على هذه الأزمة هي بدون جدوى ولا تغير بأي حال من الأحوال طبيعتها الثنائية الصرفة وأسبابها العميقة والمسؤولية الثابتة لإسبانيا عن اندلاعها.