تعتبر الطماطم من الصادرات الرئيسية للمغرب، وقد دأب البلد على زيادة حجم صادرات الطماطم بشكل مطرد لعدة سنوات، حسب تقرير لموقع “إيست فروت” احتل المغرب المرتبة الخامسة في التصنيف العالمي لمصدري الطماطم في عام 2021، وفي عام 2022 جاء في المركز الثالث، متجاوزًا إيران وإسبانيا وأظهر أكبر زيادة في الصادرات خلال عام (أكثر من 17 في المائة) بين جميع البلدان.
وذكر التقرير أن هذه المعدلات فرصة حقيقية للغاية للمنتجين المغاربة للحصول على موطئ قدم بشكل آمن في المراكز الثلاثة الأولى. فقط هولندا، حيث يتم إعادة تصدير جزء كبير من الإمدادات، والمكسيك، التي تركز على سوق واحد فقط (الولايات المتحدة)، تغلبتا على المغرب في ترتيب أكبر المصدرين في العالم.
وتجدر الإشارة إلى أن حجم صادرات الطماطم المغربية يتزايد تدريجيا، بينما تظهر الصادرات إلى المملكة المتحدة أسرع نمو. وعلى مدى السنوات الخمس الماضية، زاد منتجو الطماطم المحليون من إمداداتهم إلى أسواق المملكة المتحدة كل عام، وبحلول نهاية عام 2022، زاد حجم المبيعات إلى مستوى قياسي بلغ 140 ألف طن.