تستعد جهة العيون الساقية الحمراء لاحتضان القافلة الإعلامية الجهوية الأولى، التي ينظمها الفرع الجهوي للفدرالية المغربية لناشري الصحف، تخليداً للذكرى الخمسين للمسيرة الخضراء المظفرة، تحت شعار “خمسون سنة من التنمية في ظل المسيرة الخضراء”.
القافلة، التي تشكل موعداً إعلامياً بارزاً بالجهة، ستعرف مشاركة واسعة لعدد من الصحفيين والصحفيات من مختلف المنابر الوطنية والجهوية والمحلية، إلى جانب حضور مهنيين وهيئات إعلامية تمثل مختلف مكونات المشهد الصحفي بالمنطقة.
وتهدف هذه المبادرة إلى مواكبة الدينامية التنموية التي تعرفها أقاليم الجهة تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، وتسليط الضوء على المشاريع المهيكلة التي جعلت من الأقاليم الجنوبية نموذجاً للتنمية المستدامة ورافعة للتعاون جنوب–جنوب.
وستنطلق فعاليات القافلة من مدينة العيون، لتشمل جولات ميدانية ولقاءات تواصلية بكل من إقليم السمارة يوم 28 أكتوبر، وبوجدور يوم 29 أكتوبر، وطرفاية يوم 30 أكتوبر، قبل أن تختتم فعالياتها بمدينة العيون يوم 31 أكتوبر 2025.
كما ستواكب القافلة برامج الاحتفالات الرسمية المخلدة لذكرى المسيرة الخضراء، وتتضمن لقاءات ميدانية مع السلطات المحلية والمنتخبين والمصالح الخارجية، إلى جانب زيارات لمشاريع تنموية كبرى تجسد التحولات العميقة التي تشهدها الأقاليم الجنوبية للمملكة.
ويأتي تنظيم هذه القافلة في إطار تعزيز أدوار الإعلام الجهوي في خدمة التنمية والقضية الوطنية، وتكريس مساهمة الصحافة في إبراز المنجزات الكبرى التي حققها النموذج التنموي الجديد للأقاليم الجنوبية، والذي جعل من جهة العيون الساقية الحمراء واجهة تنموية متكاملة ومجالاً واعداً لمستقبل واعد.












































