لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
الأحد 6 سبتمبر 2026
تابعونا على achtari24
أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • جريمة
  • رياضىة
  • مجتمع
  • نسوة
  • أشطاريTV
fenana- فنانة
gool- فنانة
النسخة الفرنسية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • جريمة
  • رياضىة
  • مجتمع
  • نسوة
  • أشطاريTV
لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
FR
أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية

أمزازي يزور عدة مؤسسات ومشاريع مدرسية وجامعية بجهة الشرق

بواسطة TV أشطاري
الأحد 2 فبراير 2020 - 20:36
A A
Share on Facebook
Share on Twitter

قام وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، سعيد أمزازي، السبت، بزيارات شملت عدة مؤسسات ومشاريع مدرسية وجامعية بجهة الشرق، خصصت للاطلاع على تنفيذ عدة برامج تروم النهوض بالتربية والتعليم.

فبجرادة، قام الوزير الذي كان مرفوقا بعامل الإقليم، مبروك ثابت، ومدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الشرق، محمد ديب، ورؤساء المصالح الخارجية ومنتخبين ومسؤولين، بزيارة ورش إنجاز مكتبة بالثانوية الإعدادية إبن الهيثم.

وينجز هذا المشروع في إطار برنامج تنمية إقليم جرادة للفترة (2020-2018) بفضل شراكة بين المبادرة الوطنية للتنمية البشرية ووزارة التربية الوطنية وعمالة إقليم جرادة والمجلس الإقليمي وجماعة جرادة بغلاف إجمالي يناهز 3 ملايين درهم.

وتشتمل هذه المكتبة التي بلغت نسبة تقدم أشغال إنجازها 70 في المائة، بالخصوص، على قاعة للمطالعة وقاعة للإعلاميات وقاعات للدراسة، ومن شأنها أن تمكن من تعزيز البنيات التربوية لمدينة جرادة وتشجيع الأجيال القادمة على القراءة.

إثر ذلك، زار الوفد بمدينة عين بني مطهر (إقليم جرادة) الثانوية التأهيلية إبن خلدون، لاسيما داخلية المؤسسة المنجزة من قبل الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الشرق بغلاف مالي يناهز 8ر3 مليون درهم، بسعة تقدر ب 80 سرير، وتهدف إلى تشجيع التمدرس ومحاربة الهدر المدسي.

وقدمت للوزير والوفد المرافق له، بالمناسبة، توضيحات حول الجهود الرامية إلى تعزيز برامج الدعم الاجتماعي التي تشرف عليها الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين، لاسيما المبادرة الملكية “مليون محفظة”، والداخليات والمطاعم المدرسية والنقل المدرسي، والتي مكنت من رفع معدلات التمدرس وخفض معدلات الهدر المدسي.

كما زار الوفد الرسمي المدرسة الابتدائية موسى ابن نصير، لاسيما وحدات التعليم الأولي بها المنجزة من قبل المبادرة الوطنية للتنمية البشرية في إطار برنامج إحداث 31 وحدة للتعليم الأولي بإقليم جرادة، ضمنها 20 وحدة بالعالم القروي و 11 وحدة بالوسط الحضري، بغلاف مالي يناهز 3 ملايين درهم. ويندرج هذا المشروع في إطار برنامج تنمية إقليم جرادة الذي يشمل الفترة (2020-2018).

وبنفس المناسبة، قدمت للوزير والوفد المرافق له شروحات حول جهود تطوير النموذج البيداغوجي، لاسيما ما يتعلق بتنشيط الحياة المدرسية، وبرامج التربية غير النظامية، ومراكز الفرصة الثانية من الجيل الجديد، والتوجيه المدرسي والمهني، وتعزيز إتقان اللغات الأجنبية.

وبعين بني مطهر دائما، قام الوفد بزيارة مؤسسة الأشبال للتعليم الخاص المنجزة والمجهزة من قبل المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بغلاف مالي يقدر ب 6ر2 مليون درهم لفائدة شباب المدينة حاملي الشهادات الذين التأموا في إطار تعاونية واستفادوا من هذا المشروع لإحداث فرص الشغل والمساهمة في تنويع وتحسين العرض المدرسي.

كما حل الوزير بجماعة رسلان بإقليم بركان التي أشرف بها إلى جانب الوزير المنتدب المكلف بالتعليم العالي والبحث العلمي إدريس أوعويشة، وعامل إقليم بركان محمد علي حبوها، وشخصيات أخرى، على إعطاء انطلاقة مشروع إنجاز مركب تربوي للثانوي التأهيلي على مستوى المدرسة الجماعاتية لرسلان.

ويتضمن المشروع إحداث قاعات للدراسة ومكتبة وداخلية ومطعما وملعبا متعدد الرياضات، وعدة مرافق أخرى.

كما قدمت للوفد الرسمي شروحات حول مشروع إحداث شعب دراسية مندمجة (رياضة-دراسة) على مستوى ثانوية الكندي التأهيلية ، الذي خصص له غلاف إجمالي يقدر ب 8 ملايين درهم وينتظر أن يكون جاهزا بحلول الدخول الدراسي المقبل 2020-2021

ويتضمن المشروع بالخصوص إحداث ملعب لكرة المضرب ومسبح نصف أولمبي ومضمار للسباق وقاعة مغطاة، بالإضافة إلى تهيئة قاعة للياقة البدنية ومستودعات.

من جهة أخرى، زار السيد أمزازي والوفد المرافق له ورش إنجاز الملحقة الجامعية ببركان، بحضور الرئيس الجديد لجامعة محمد الأول بوجدة ياسين زغلول.

ويشمل هذا المشروع الذي خصص له غلاف مالي إجمالي يناهز 120 مليون درهم إنجاز مركز أكاديمي يتكون من 6 مدرجات بسعة 250 طالبا، وثلاث قاعات للدراسة تبلغ سعتها 120 طالبا، و32 قاعة للدروس بسعة 60 شخصا، و 7 قاعات للإعلاميات بسعة 30 شخصا.

كما تتضمن الملحقة الجامعية مكتبة بسعة 400 شخصا، ومرافق إدارية وعدة فضاءات سوسيو ثقافية ورياضية.

وبسلوان (إقليم الناضور) ، اطلع السيد أمزازي الذي كان مرفوقا بالسيد إدريس أوعويشة وعامل إقليم الناضور، علي خليل، على مشروع توسعة الكلية المتعددة التخصصات بالناضور وإحداث المدرسة العليا للتكنولوجيا والمدرسة الوطنية العليا للفنون والمهن.

وينتظر أن تستكمل أشغال إنجاز مشروع توسعة الكلية الذي رصد له غلاف إجمالي يناهز 50 مليون درهم، خلال الدخول الجامعي 2021-2022 . وتبلغ القدرة الاستيعابية الإضافية لهذه المنشأة 5340 طالبا، وتنجز على مساحة إجمالية تصل إلى 9287 مترا مربعا.

وسيتم، في هذا الصدد، إنجاز فضاء لاحتضان التظاهرات ومدرج يتسع ل 500 طالب ومرافق أخرى، ومركز أكاديمي يضم مدرجا يتسع ل 500 شخص، و 4 مدرجات تبلغ سعتها 250 شخصا، وقاعات للدراسة وقاعات للإعلاميات، بالإضافة إلى مختبر ومكتبة تسع 300 شخص، ومكاتب إدارية ومرافق مختلفة.

يذكر أن زيارة السيد أمزازي لجهة الشرق تتواصل اليوم الأحد بزيارة العديد من المؤسسات الدراسية بإقليمي الناضور والدريوش.

السابق

إدارة سجن تارودانت تنفي صحة تسجيل صوتي منسوب إلى السجين (ب.ب)

الموالي

إصابة شخصين في اعتداء “إرهابي” في لندن ومقتل المهاجم

مقالات دات الصلة

النموذج التنموي للأقاليم الجنوبية الموقع بين يدي جلالة الملك أثمر نتائج إيجابية
أخبار

الدنمارك تنخرط في الدينامية الدولية التي أطلقها جلالة الملك دعما لسيادة المغرب على صحرائه

السبت 5 سبتمبر 2026 - 21:21
وفاة قاصر داخل مركز لإيواء المهاجرين بسبتة المحتلة بعد مضاعفات مرض السكري
أخبار

وفاة قاصر داخل مركز لإيواء المهاجرين بسبتة المحتلة بعد مضاعفات مرض السكري

السبت 5 سبتمبر 2026 - 21:37
إقرأ المزيد
الموالي
سائق مخمور يدهس مجموعة أطفال لبنانيين في سيدني ويقتل أربعة منهم

إصابة شخصين في اعتداء "إرهابي" في لندن ومقتل المهاجم

مطار مراكش.. توقيف فرنسيتين متورطتين في التهريب الدولي للمخدرات

مطار مراكش.. توقيف فرنسيتين متورطتين في التهريب الدولي للمخدرات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أشطاري دبا

النموذج التنموي للأقاليم الجنوبية الموقع بين يدي جلالة الملك أثمر نتائج إيجابية
أخبار

الدنمارك تنخرط في الدينامية الدولية التي أطلقها جلالة الملك دعما لسيادة المغرب على صحرائه

5 سبتمبر 2026
وفاة قاصر داخل مركز لإيواء المهاجرين بسبتة المحتلة بعد مضاعفات مرض السكري
أخبار

وفاة قاصر داخل مركز لإيواء المهاجرين بسبتة المحتلة بعد مضاعفات مرض السكري

5 سبتمبر 2026
مقدمو وشيوخ زاوية سيدي يحيى أو يوسف يعبرون عن عميق امتنانهم لجلالة الملك
أخبار

مقدمو وشيوخ زاوية سيدي يحيى أو يوسف يعبرون عن عميق امتنانهم لجلالة الملك

5 سبتمبر 2026
سنوات الرصاص الانتخابي … فاس ونتيجة دار البريهي
أخبار

سنوات الرصاص الانتخابي … فاس ونتيجة دار البريهي

5 سبتمبر 2026
بركان.. توقيف مبحوث عنه محكوم بـ20 سنة سجناً نافذاً
أخبار

بركان.. توقيف مبحوث عنه محكوم بـ20 سنة سجناً نافذاً

5 سبتمبر 2026
أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية

موقع الكتروني مغربي، صحيفة مغربية على الشبكة العنكبوتية، يسهر عليها نخبة من الصحافيين المحترفين، تقدم الأخبار طازجة فور وقوعها، يتم تجديدها على مدار الساعة ودون انتظار

حملوا تطبيقنا

عدد زوار الموقع اليوم

اليوم بلغ زوار الموقع ... زائر
  • سياسة الخصوصية
  • تواصل معنا
  • للإعلان على الموقع
  • للنشر في الموقع
  • فريق العمل
  • ميثاق التحرير

© 2021 جميع الحقوق محفوضة ل أشطاري24 | Achtari24

لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سياسة
    • إقتصاد
    • تعليم
    • الصحة
    • مجتمع
  • جريمة
  • حوادث
  • رياضىة
  • دين وثراث
  • أشطاري TVTV
  • فنانة – fenana
  • كوول – gool

© 2021 جميع الحقوق محفوضة ل أشطاري24 | Achtari24

نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط لتخصيص المحتوى والإعلانات وتحليل الزيارات الواردة إلينا. اقرأ أكثر
✕
Achtari 24

مجانى
عرض