لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
الأحد 25 أكتوبر 2026
تابعونا على achtari24
أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • رياضىة
  • مجتمع
  • نسوة
  • أشطاريTV
fenana- فنانة
gool- فنانة
النسخة الفرنسية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • رياضىة
  • مجتمع
  • نسوة
  • أشطاريTV
لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
FR
أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية

المبادرة الأطلسية لجلالة الملك تؤكد أن إفريقيا أضحت تنتج مبادرات خاصة بها تنسجم مع التطلعات الاقتصادية العالمية

بواسطة لحسن اكودير
الأربعاء 20 مارس 2024 - 10:54
A A
Share on Facebook
Share on Twitter

أكد المشاركون في لقاء ن ظم الثلاثاء بمراكش، على أن مبادرة صاحب الجلالة الملك محمد السادس الرامية إلى تعزيز ولوج بلدان الساحل إلى المحيط الأطلسي، تؤكد على أن القارة الإفريقية لم تعد تستقبل مبادرات اقتصادية دولية من جهات اقتصادية وازنة وإنما أضحت تنتج مبادرات خاصة بها تنسجم مع التطلعات الاقتصادية العالمية.

وأضاف المشاركون في هذا اللقاء الذي نظمته فعاليات المجتمع المدني بمراكش والجالية السنغالية بالمغرب والكنيسة الكاثوليكية بالمدينة الحمراء، حول موضوع “مراكش عاصمة للثقافة.. بوابة للانفتاح على المحيط الأفروأطلسي”، أن المبادرة تفتح هوامش جديدة داخل الاقتصاد العالمي، وتنطوي على مجموعة من الإيجابيات على مستوى العلاقات الدولية والتوازنات الدولية التي تضمن للمملكة موقعا جديدا داخل هذه التوازنات.

وأشاروا إلى أن المبادرة الأطلسية لجلالة الملك تشكل إحياء للطرق التجارية التاريخية في إفريقيا مع المملكة المغربية، بالإضافة إلى تمكين هذه الدول من الانفتاح على وجهات اقتصادية جديدة.

وأكد محمد الغالي، عميد كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بقلعة السراغنة التابعة لجامعة القاضي عياض، أن المبادرة الأطلسية التي أطلقها صاحب الجلالة الملك محمد السادس بمناسبة تخليد الذكرى ال48 للمسيرة الخضراء، كان لها وقع داخلي وخارجي لما تحمله من بعد إدماجي ينطلق من كون الدول الإفريقية تتقاسم الجغرافيا واللغة والدين ومجموعة من العادات والتقاليد والمصير المشترك.

وأضاف أن مبادرة جلالة الملك مستوعبة لسياق جيوسياسي يرتبط بكون العالم لم يعد آمنا كما كان سابقا خاصة على مستوى التجارة الدولية حيث يتم البحث عن بدائل للتجارة في البحر الأحمر والمحيط الهندي التي لم تعد آمنة، كما أنها أصبحت محفوفة بمجموعة من المخاطر بالمحيط الهادي مما يعكس وجاهة الرهان على المحيط الأطلسي.

وأشار في هذا السياق، إلى أن الدراسات الاستشرافية تؤكد على أن المحيط الأطلسي يشكل مجالا آمنا للتجارة الدولية مما يعكس الأهمية الكبيرة التي تكتسيها المبادرة الملكية في هذا المجال.

وأكد الأستاذ الغالي، على أنه لكي تنهض افريقيا بأدوارها الجيو سياسية يتعين أن يكون لها الحد الأدنى من التنظيم والولوج إلى مجموعة من الممرات البحرية على اعتبار أن مسألة الاستثمار وحركة الأشخاص ورؤوس الأموال مرتبطة بهذا النوع من الممرات البحرية.

من جانبه، أبرز عبد الفتاح البلعمشي، رئيس المركز المغربي للدبلوماسية الموازية وحوار الحضارات وأستاذ العلاقات الدولية بجامعة القاضي عياض، أن المبادرة الأطلسية لجلالة الملك القائمة على وضع البنيات التحتية المغربية والإمكانات التي تتوفر عليها المملكة رهن إشارة دول الساحل، تفتح آفاقا جديدة وتفاعل اقتصادي مع وجهات اقتصادية جديدة بأمريكا الجنوبية أو الشمالية أو أوروبا الأطلسية وبريطانيا.

وأضاف أن هذه المبادرة تكتسي أهمية بالغة لكونها تأتي من دولة من دول الجنوب حيث لم تعد إفريقيا اليوم فقط تستقبل مبادرات دولية على المستوى الاقتصادي، وإنما أصبحت تتعامل بمنطق رابح -رابح.

وتابع أن المبادرة تنسجم مع الخطاب السياسي والدبلوماسي للمملكة المغربية المرتكز على التعاون جنوب -جنوب، وتشكل انتصارا للأنظمة السياسية داخل إفريقيا التي تسعى إلى التنمية والإصلاح الاقتصادي والسياسي، وبالمقابل تراجعا للقوى السياسية التي لازالت حبيسة منطق الهيمنة في التعامل مع دول القارة.

من جهته، تطرق رشيد الشحمي، رئيس أكاديمية توبقال للدراسات والأبحاث الجامعية، للإشعاع الثقافي والديني والعلمي لمدينة مراكش منذ تأسيسها نحو دول الساحل والعوامل المساهمة في ذلك، مشيرا إلى أن من نتائج هذا الاشعاع تصحيح الثقافة الدينية بهذه الدول، والإسهام في توطين المذهب المالكي وانتشاره، وتأكيد مركزية مراكش في توطيد علاقات دبلوماسية قوية بين المغرب وهذه الدول آنذاك ونسج علاقات روحية بين الجانبين.

كما ذكر بالدور التجاري المتميز الذي لعبته مدينة مراكش منذ زمن بعيد بربط الشمال بالجنوب، وكذا على المستوى السياسي والدبلوماسي بين المغرب ودول جنوب الصحراء منذ زمن المرابطين.

أما رئيس جمعية الرعايا السنغاليين المقيمين بالمغرب، بوباكار ديي، فأشار إلى الاهتمام الذي توليه المملكة للقارة الإفريقية وهو ما تعكسه الزيارات المتعددة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس لعدد من الدول والتي شهدت نجاحا كبيرا، مما ساهم في إنشاء مقاولات مغربية عاملة في قطاعات من قبيل الأبناك والبناء والاتصالات والصناعات ولاسيما الفوسفاط والإسمنت.

كما نوه السيد بوباكار ديي، بوضع المملكة لسياسة وطنية للهجرة واللجوء من أجل إدماج المهاجرين ولاسيما في مجال التكوين، والصحة وتعليم الأطفال.

وأكدت باقي التدخلات على أن المبادرة الأطلسية تسعى إلى تعزيز الموقع الجيو استراتيجي للمغرب ورهاناته الكبرى على استكمال ورش العمق الإفريقي، مبرزين الدور الذي يمكن أن يضطلع به المجتمع المدني في تعزيز التكامل الاقتصادي بين دول الساحل والمحيط الأطلسي برعاية مغربية من خلال المكون الثقافي للمملكة.

وعرف هذا اللقاء، الذي نظم بدعم من المجلس الجماعي لمراكش بمناسبة اليوم الوطني للمجتمع المدني، حضور أساتذة وباحثين وطلبة وفعاليات المجتمع المدني وأفراد من الجالية السنغالية ومن دول إفريقيا أخرى المقيمين بالمغرب.

السابق

ذكرى وفاة جلالة المغفور له محمد الخامس مناسبة لاستحضار التضحيات الجسام لبطل الكفاح من أجل الاستقلال

الموالي

المغرب يواصل تحقيق التقدم نحو التنمية المستدامة

مقالات دات الصلة

دول تقيّد استخدام «ويز» بين مخاوف الخصوصية والاعتبارات الأمنية والسياسية
أخبار

دول تقيّد استخدام «ويز» بين مخاوف الخصوصية والاعتبارات الأمنية والسياسية

الأحد 25 أكتوبر 2026 - 16:18
بنكيران… ليس نموذجا
أخبار

بنكيران… ليس نموذجا

الأحد 25 أكتوبر 2026 - 16:20
إقرأ المزيد
الموالي
المغرب يواصل تحقيق التقدم نحو التنمية المستدامة

المغرب يواصل تحقيق التقدم نحو التنمية المستدامة

دراسة: الجماعات الترابية بالمغرب تخفي معطياتها المالية عن العموم

دراسة: الجماعات الترابية بالمغرب تخفي معطياتها المالية عن العموم

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مواقيت الصلاة

أشطاري دبا

دول تقيّد استخدام «ويز» بين مخاوف الخصوصية والاعتبارات الأمنية والسياسية
أخبار

دول تقيّد استخدام «ويز» بين مخاوف الخصوصية والاعتبارات الأمنية والسياسية

بنكيران… ليس نموذجا
أخبار

بنكيران… ليس نموذجا

الكلاسيكو مجاناً.. قنوات تنقل قمة ريال مدريد وبرشلونة
أخبار

الكلاسيكو مجاناً.. قنوات تنقل قمة ريال مدريد وبرشلونة

أكثر من 1800 موقوف في فرنسا بعد ليلة من الشغب
أخبار

احتجاجات فرنسا: 1314 موقوفاً و53 شرطياً مصاباً

استنكار واسع داخل صفوف جماهير المغرب التطواني بعد الهزيمة أمام اتحاد تمارة..
أخبار

استنكار واسع داخل صفوف جماهير المغرب التطواني بعد الهزيمة أمام اتحاد تمارة.. ومطالب بتغيير المكتب المسير ومحاسبته

أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية

موقع الكتروني مغربي، صحيفة مغربية على الشبكة العنكبوتية، يسهر عليها نخبة من الصحافيين المحترفين، تقدم الأخبار طازجة فور وقوعها، يتم تجديدها على مدار الساعة ودون انتظار

حملوا تطبيقنا

عدد زوار الموقع اليوم

اليوم بلغ زوار الموقع ... زائر
  • سياسة الخصوصية
  • تواصل معنا
  • للإعلان على الموقع
  • للنشر في الموقع
  • فريق العمل
  • ميثاق التحرير

© 2021 جميع الحقوق محفوضة ل أشطاري24 | Achtari24

لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سياسة
    • إقتصاد
    • تعليم
    • الصحة
    • مجتمع
  • حوادث
  • رياضىة
  • دين وثراث
  • أشطاري TVTV
  • فنانة – fenana
  • كوول – gool

© 2021 جميع الحقوق محفوضة ل أشطاري24 | Achtari24

نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط لتخصيص المحتوى والإعلانات وتحليل الزيارات الواردة إلينا. اقرأ أكثر
✕
Achtari 24

مجانى
عرض