لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
الجمعة 23 أكتوبر 2026
تابعونا على achtari24
أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • رياضىة
  • مجتمع
  • نسوة
  • أشطاريTV
fenana- فنانة
gool- فنانة
النسخة الفرنسية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • رياضىة
  • مجتمع
  • نسوة
  • أشطاريTV
لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
FR
أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية

المعاشات تفجر الصراع بالبرلمان

بواسطة tarik drar
الأربعاء 30 يونيو 2021 - 17:09
A A
Share on Facebook
Share on Twitter

فجرت المعاشات و”كعكة 12 مليار درهم” صراعات بين المستشارين والنواب بالبرلمان، بعدما تمكن ىالمستشارين من ادراج مقترح قانون إلغاء وتصفية معاشات أعضاء مجلس المستشارين من جديد، بعدما صادقت لجنة المالية والتنمية الاقتصادية بالغرفة الثانية على إرجاعه إلى مجلس النواب وفق المقترحات الأولى.
ويتجه رفض المستشارين لصيغة التصفية التي اقترحها مجلس النواب، الى رفع الجدال بالبرلمان، حيث اتفقت جميع الفرق بمجلس المستشارين على رفض صيغة التصفية التي اقترحها النواب، معتبرة أنها “مزايدات كبيرة”، و صادق مجلس المستشارين، في جلسة عمومية الثلاثاء، على مقترح قانون يقضي بإلغاء وتصفية نظام معاشات أعضاء المجلس، وعلى مشروعي قانونين يتعلقان بالقطاع الفلاحي.
و صادق مجلس المستشارين على مقترح قانون يقضي بإلغاء وتصفية نظام معاشات أعضاء مجلس المستشارين في إطار قراءة ثانية، وذلك بعد أن صوته عليه مجلس النواب، مؤخرا، بالرفض، حيث يشار إلى أن قرار إلغاء وتصفية نظام معاشات أعضاء مجلس المستشارين تم اتخاذه بالإجماع على الرغم من خصوصية الصندوق المدبر لهاته المعاشات، الذي لم يسجل أي عجز على غرار نظام معاشات أعضاء مجلس النواب.

وكان مجلس النواب، صوت في جلسة عمومية تشريعة، بالرفض على مقترح قانون يقضي بإلغاء وتصفية نظام معاشات أعضاء مجلس المستشارين، وحظي المقترح بمعارضة 10 نواب وموافقة 9 آخرين، فيما تم تسجيل امتناع 24 نائبا عن التصويت، وأعلن الحبيب المالكي رئيس مجلس النواب ، الذي ترأس الجلسة العمومية التشريعية، على أن مقترح القانون لم تتم المصادقة عليه خلال هذه الجلسة.

وكانت لجنة المالية والتنمية الاقتصادية بمجلس النواب قد صادقت بالأغلبية، على مقترح قانون يقضي بإلغاء وتصفية نظام معاشات أعضاء مجلس المستشارين، ويأتي مقترح القانون بإلغاء وتصفية نظام معاشات أعضاء الغرفة الثانية بعد الخطوة التي قام به مجلس النواب في شهر دجنبر الماضي، حيث صادق على مقترح قانون بشأن إلغاء وتصفية نظام المعاشات المحدث لفائدة أعضاء المجلس، تقدم به رؤساء الفرق والمجموعة النيابية.
وعرف قرار إلغاء وتصفية نظام معاشات أعضاء مجلس المستشارين تم اتخاذه بالإجماع على الرغم من خصوصية الصندوق المدبر لهاته المعاشات، الذي لم يسجل أي عجز على غرار نظام معاشات أعضاء مجلس النواب.
وكانت لجنة المالية بمجلس المستشارين، دخلت الى مرحلة “الحسم” في قضية وزيعة ” 13 مليار سنتيم من أموال صندوق المعاشات”، التي حصل على نصفها المجلس من مساهمات الدولة ، وجعلت المستشارين يتسابقون للحصول على المساهمات في خطوة جرت على المستشارين غضبا واسعا، ورفعت من حدة الجدل حول أحقية ممثلي الأمة في الحصول على مساهمات الدولة بعد قرار تصفية التقاعد.
وكان مجلس المستشارين قرر عدم التصويت على المقترح الأول الذي تقدمت به اللجنة، والذي توافقت عليه جميع مكونات المجلس في البداية، بعدما كانت الفرق البرلمانية بمجلس المستشارين، تتجه الى السقوط في فضيحة من العيار الثقيل، بتقسيم “وزيعة” 12 مليار و600 مليون الخاصة بالمعاشات البرلمانية، بعدما صوتت لجنة المالية بالغرفة الثانية على مقترح تصفية المعاشات، ومحاولة الحصول على احتياطي صندوق معاشات البرلمانيين الخاص بأعضاء الغرفة الثانية الذي يضم مبالغ مالية تقدر بـ 12 مليار و600 مليون سنتيم، ومحاولة “السطو” على 8 ملايير من مساهمات الدولة، حيث أن ” مساهمات البرلمانيين في الصندوق وصلت الى إلى 4 ملايير، فيما كانت مساهمات الدولة عبر مجلس المستشارين في 8 ملايير سنتيم.
ووصف عمر الشرقاوي الأستاذ الجامعي في جامعة الحسن الثاني، في تدوينة على صفحته بموقع التواصل الإجتماعي “الفايسبوك”، فضيحة مجلس المستشارين بـ”الجريمة المالية” التي سيرتكبها مجلس المستشارين ، مؤكدا أن” الغرفة الثانية تسارع لارتكابها في حق المال العام”، قائلا “الناس يعانون الفقر والجوع والبطالة والبرلمانيون يضعون ايديهم على اموال المغاربة ويوزعونها بينهم بدون وجه حق”.

واعتبر الشرقاوي ” أنه” أثناء “الوزيعة” لم يكتفوا بإعادة المساهمات للبرلمانيين التي سبق اقتطاعها من تعويضاتهم بل وزعوا عليهم حتى مساهمات الدولة، بمعنى آخر ان البرلماني كان يدفع 2900 درهم شهريا كمساهمة شهرية في المعاش والدولة تدفع عنه من “جيوبنا” نفس المبلغ، لكن أثناء تصفية الصندوق اتفق مجلس المستشارين بمنطق “الوزيعة” على حق البرلماني في استرجاع 5800 درهم شهريا مضروبة في عدد الولايات، بمعنى اذا انتخبت لولاية فان ما ستحصل عليه هو 5800 مضروبة في 72 شهرا، أي أن كل برلماني سيحصل على 41 مليون ونصف بينما مساهمته لا تتعدى 20 مليون ونصف.
وكان تقرير، كشف أن معاشات الأعضاء السابقين بمجلس المستشارين، كلفت نهاية سنة 2019 حوالي 39.13 مليون درهم، أي قُرابة 4 مليارات سنتيم، وحسب المعطيات المنشورة ضمن التقرير السنوي لصندوق الإيداع والتدبير للاحتياط، برسم سنة 2019، الصادر الأسبوع الجاري، فقد استفاد من هذه المعاشات حوالي 355 مستشاراً سابقاً في الغرفة الثانية من البرلمان.
وأظهر التقرير، أن اشتراكات ومساهمات نظام تقاعد أعضاء مجلس المستشارين بلغت في نهاية السنة الماضية حوالي 8.29 مليون درهم، مقابل 8.40 مليون سنة 2018، وجاء في التقرير، أن تقاعد أعضاء مجلس النواب، الغرفة الأولى بالبرلمان، أن مبلغ اشتراكات ومُساهمات نظامه وصلت نهاية سنة 2019 حوالي 27.45 مليون درهم، مقابل 27.50 مليون درهم سنة 2018، لكن نظراً لاستنفاد احتياطات هذا النظام تم توقيف صرف معاشاته منذ سنوات.
و قرر مجلس المستشارين ، التوجه نحو تصفية نظام تقاعده الخاص، إذ بعث رؤساء خمسة فرق برلمانية، رسالةً إلى رئيس المجلس يطلبون من خلالها عقد ندوة الرؤساء لمناقشة خطوة التصفية.
وتُجمَع اشتراكات نظام معاشات البرلمانيين بالمغرب بُموجب اقتطاعات محددة في 2500 درهم شهرياً من تعويضات كل عضو فيه، بينما تؤدي الدولة المبلغ نفسه كمساهمة منها في هذا النظام، وبمُوجب هذا النظام، يُصرف معاشٌ قدره 5000 درهم شهرياً لكل عضو في مجلسي البرلمان مباشرةً بعد انتهاء الولاية التشريعية التي تمتد إلى خمس سنوات، وهو ما يُعتبر من لدن كثيرين بمثابة ريع وجب إنهاؤه على اعتبار أن تمثيل المواطنين في البرلمان مهمة وليس مهنة.

السابق

شروط جديدة تُرهن دخول الأطباء الأجانب

الموالي

تكريما للمقاتلين المغاربة إرسال نصب بتربة معركة “لامارن” للمغرب

مقالات دات الصلة

رسالة مفتوحة إلى وزير الداخلية الفرنسي تشيد بكفاءة الشرطة المغربية وتدعو إلى
أخبار

رسالة مفتوحة إلى وزير الداخلية الفرنسي تشيد بكفاءة الشرطة المغربية وتدعو إلى الاستفادة من خبرتها الأمنية

الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 22:57
كاتبة فرنسية لوزير الداخلية: ابعثوا الشرطة الفرنسية لتتدرب في المغرب وإلا ستموت
أخبار

كاتبة فرنسية لوزير الداخلية: ابعثوا الشرطة الفرنسية لتتدرب في المغرب وإلا ستموت فرنسا

الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 22:50
إقرأ المزيد
الموالي
تكريما للمقاتلين المغاربة إرسال نصب بتربة معركة “لامارن” للمغرب

تكريما للمقاتلين المغاربة إرسال نصب بتربة معركة "لامارن" للمغرب

بطولة ألمانيا: لايبزيغ يفرض تعادلا مثيرا على بايرن ودورتموند يواصل نزيف النقاط

الفتح الرياضي يتعادل مع مضيفه فريق حسنية أكادير 0-0

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مواقيت الصلاة

أشطاري دبا

رسالة مفتوحة إلى وزير الداخلية الفرنسي تشيد بكفاءة الشرطة المغربية وتدعو إلى
أخبار

رسالة مفتوحة إلى وزير الداخلية الفرنسي تشيد بكفاءة الشرطة المغربية وتدعو إلى الاستفادة من خبرتها الأمنية

كاتبة فرنسية لوزير الداخلية: ابعثوا الشرطة الفرنسية لتتدرب في المغرب وإلا ستموت
أخبار

كاتبة فرنسية لوزير الداخلية: ابعثوا الشرطة الفرنسية لتتدرب في المغرب وإلا ستموت فرنسا

كريستيان كامبون :المغرب يعزز مكتسباته الديمقراطية تحت قيادة جلالة الملك
أخبار

بنموسى يستعرض المبادرات والإصلاحات الملكية الرامية إلى تعزيز أسس الدولة الاجتماعية وتوطيد آليات التضامن

الرجاء يحسم التأهل إلى دور المجموعات بثنائية أمام كنيمي واريوريس
أخبار

الرجاء يحسم التأهل إلى دور المجموعات بثنائية أمام كنيمي واريوريس

لقجع يعلن تحمل فواتير الكهرباء دون 100 درهم ورفع الحد الأدنى للمعاشات
أخبار

لقجع يعلن تحمل فواتير الكهرباء دون 100 درهم ورفع الحد الأدنى للمعاشات في 2027

أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية

موقع الكتروني مغربي، صحيفة مغربية على الشبكة العنكبوتية، يسهر عليها نخبة من الصحافيين المحترفين، تقدم الأخبار طازجة فور وقوعها، يتم تجديدها على مدار الساعة ودون انتظار

حملوا تطبيقنا

عدد زوار الموقع اليوم

اليوم بلغ زوار الموقع ... زائر
  • سياسة الخصوصية
  • تواصل معنا
  • للإعلان على الموقع
  • للنشر في الموقع
  • فريق العمل
  • ميثاق التحرير

© 2021 جميع الحقوق محفوضة ل أشطاري24 | Achtari24

لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سياسة
    • إقتصاد
    • تعليم
    • الصحة
    • مجتمع
  • حوادث
  • رياضىة
  • دين وثراث
  • أشطاري TVTV
  • فنانة – fenana
  • كوول – gool

© 2021 جميع الحقوق محفوضة ل أشطاري24 | Achtari24

نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط لتخصيص المحتوى والإعلانات وتحليل الزيارات الواردة إلينا. اقرأ أكثر
✕
Achtari 24

مجانى
عرض