أكد قياديون بحزب الاستقلال وفاة السياسي والنقابي عبد الرزاق أفيلال العلمي الإدريسي،والذي كان يعد أحد مؤسسي الاتحاد العام للشغالين بالمغرب،غيبه الموت اليوم الأحد بعد معاناة طويلة مع مرض. عضال ألم به فأقعده الفراش.
وتقدم عادل بنحمزة القيادي الاستقلالي بالعزاء قائلا “خالص العزاء لأسرته الصغيرة وأسرته الكبيرة في حزب الاستقلال والاتحاد العام للشغالين بالمغرب”.
ومن جهتها كتبت خديجة الزومي، القيادية بذات التنظيم السياسي :”عبد الرزاق افيلال يغادرنا لدار البقاء، .تقبلك الله قبولا حسنا وأسكنك فسيح جناته وتغمدك بواسع رحمته، إنا لله وإنا إليه راجعون”.
ويعد الراحل من بين مؤسسي نقابة الاتحاد العام للشغالين بالمغرب رُفقة كل من هاشم أمين ومحمد الدويري ومحمد الخليفة، وفي عام 1964، أصبح أمينًا عامًا للاتحاد العام للشغالين بالمغرب، ليحل محل هاشم أمين.
إذ في عام 1965، أصبح أفيلال عضوا مؤسسا في الاتحاد الوطني لطلبة المغرب (UNEM) والرابطة المغربية لحقوق الإنسان. وكذلك عضو في الكونفدرالية الدولية للشغل، ومن 1977 إلى 1983، تم انتخابه في البرلمان، حيث أصبح منذ 1981 رئيسًا للمجموعة البرلمانية لحزب الاستقلال.
ومن عام 1977 إلى عام 1992، أصبح رئيسا لمقاطعة عين السبع، وكذلك في سنتي 1997 و2002. وفي عام 1990، أصبح عضواً في المجلس الوطني لحقوق الإنسان.