أعلنت الجامعة الملكية المغربية للدراجات أن النسخة الثالثة والثلاثين من طواف المغرب للدراجات ستنطلق من مدينة العيون يوم 31 مايو الجاري، بمشاركة 20 منتخبًا وفريقًا من إفريقيا وأوروبا وآسيا والأمريكتين.
وذكرت الجامعة في بلاغ لها أن الطواف، الذي ينظم تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، سيبدأ من مدينة العيون في 31 مايو ويختتم في 9 يونيو بمدينة الدار البيضاء. وستتوزع المسافة التي سيقطعها المشاركون على 1680 كيلومترًا عبر مجموعة من الجهات وعشرات المدن، وذلك على مدى 10 مراحل.
#### تفاصيل المراحل:
1. **المرحلة الأولى:** العيون إلى طرفاية (150.4 كلم)
2. **المرحلة الثانية:** كلميم إلى تزنيت (132.9 كلم)
3. **المرحلة الثالثة:** أكادير إلى الصويرة (168.5 كلم)
4. **المرحلة الرابعة:** الصويرة إلى مراكش (171.8 كلم)
5. **المرحلة الخامسة:** قلعة السراغنة إلى خريبكة (178 كلم)
6. **المرحلة السادسة:** خريبكة إلى بني ملال (112.2 كلم)
7. **المرحلة السابعة:** بني ملال إلى خريبكة (121 كلم)
8. **المرحلة الثامنة:** فاس إلى مكناس (147.3 كلم)
9. **المرحلة التاسعة:** مكناس إلى الرباط (134 كلم)
10. **المرحلة العاشرة والأخيرة:** الرباط إلى الدار البيضاء (بوسكورة) (110.5 كلم)
أوضحت الجامعة أن الطواف يقام بدعم من وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، واللجنة الوطنية الأولمبية المغربية، وتحت إشراف الاتحاد الدولي للدراجات.
وكان من المقرر تنظيم الدورة الـ33 لطواف المغرب في سبتمبر 2023 بعد توقف دام ثلاثة أعوام بسبب جائحة كوفيد-19، لكن تم تأجيلها بسبب الزلزال المدمر الذي ضرب عدة مناطق في المملكة.
يُذكر أن ثلاثة دراجين مغاربة سبق لهم الفوز بطواف المغرب منذ انطلاقه لأول مرة في عام 1937، وهم محمد الكورش (1960، 1964، 1965)، محسن لحسايني (2011)، وأنس آيت العبدية (2017).