عمر الخلفي/أشطاري24
تم تعيين الإطار الوطني في الحكامة الجمعوية والحقوقي محمد بنلعيدي لكي يشرف على عملية تأطير الملاحظة الإنتخابية غير الحزبية بمنطقة دكالة من طرف النسيج الجمعوي الوطني لرصد الانتخابات والمجلس الوطني لحقوق الإنسان المقرر تنتظيمها يوم 8 شتنبر 2021 .
وفي هذا الإطار تم تكوين أزيد من 80 ملاحظ وملاحظة من مختلف الجماعات التابعة لإقليمي الجديدة وسيدي بنور،
وقد هم هذا التكوين الشق القانوني والتقني ومنهجية عملية الملاحظة للذين سيقومون بعملية الملاحظة طيلة فترة الإستحقاقات الإنتخابية.
و تجدر الإشارة إلى أن الملاحظة المستقلة والمحايدة للإنتخابات تهم التتبع الميداني لسير كل العمليات الإنتخابية وتجميع المعطيات المتعلقة بالإنتخابات بكل موضوعية وتجرد وحياد والحضور داخل مختلف مكاتب التصويت يوم الإقتراع .
وتهدف هذه العملية إلى تقييم ظروف تنظيم الإنتخابات وإجرئها ومدى احترامها للقواعد الدستورية و النصوص التشريعية والتنظيمية المتعلقة بالإنتخابات والمعايير الدولية بالإضافة إلى إعداد تقارير متضمنة لكل الملاحظات التي عرفتها جميع مراحل الإستحقاقات الإنتخابية ببلادنا هذه السنة.