لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
الإثنين 7 سبتمبر 2026
تابعونا على achtari24
أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • جريمة
  • رياضىة
  • مجتمع
  • نسوة
  • أشطاريTV
fenana- فنانة
gool- فنانة
النسخة الفرنسية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • جريمة
  • رياضىة
  • مجتمع
  • نسوة
  • أشطاريTV
لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
FR
أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية

البلوكاج التنموي عجل بميلاد حركة سياسية شبابية

بواسطة أميمة وديع
الأربعاء 3 فبراير 2021 - 08:37
A A
Share on Facebook
Share on Twitter

يوسف القاضي – جهة درعة تافيلالت

ولدت حركة شبابية بجهة درعة تافيلالت اختير لها اسم حركة شباب التغيير بجهة درعة تافيلالت، استجابة للحاجة التي ولدها ما تشهده الساحة السياسية بالجهة من مخاض سياسي عسير، على بعد شهور قليلة من الانتخابات المقبلة، المقررة في اواخر يونيو 2021.

وإلتأمت في الحركة الشبابية كفاءات شبابية من مختلف الاقاليم الخمسة للجهة، مكسرة بذلك كل القواعد الكلاسيكية للعملية الانتخابية في الجنوب الشرقي، والتي تجعل من المال والقبلية والدين محورا للاستقطاب السياسي وحشد الاصوات.

وتقدم حركة «شباب التغيير درعة تافلالت نفسها كحركة اجتماعية ذات آلية سياسية وتصور في المساهمة الفعالة ضمن الفعاليات السياسية بالجهة لتغيير تصورات التنمية والتسيير السائد بالجهة بمنطق الوزيعة ومنطق تصفية الحسابات السياسية والقبلية والعنصرية في الساحة السياسية مما يخلق بيئة غير سليمة لظهور إرادة وتصور تنموي سليم.» يقول موحا وحا فاعل سياسي وجمعوي أحد اطر الحركة.

وأكد ذات الاطار الشاب في الحركة محاولا ان يبرز لنا طموح الحركة : « فعلا شباب التغيير درعة تافلالت يطمحون لتغيير موقف السياسة من الشباب وموقف السياسيين بالجهة تجاه مشاركة و دور الشباب، لمسح تلك الصورة النمطية عن شباب المنطقة التي تصورهم كفئة عدمية تخلق و تزكي الصراعات و تعتبر فقط خزانا ويدا عاملة انتخابية لتأثيث المشهد السياسي الجهوي.»

وأضاف : « بل نسعي ليكون الشباب هو المشعل الحقيقي لبناء الثقة بين الشباب و المؤسسات السياسية الدستورية و فتح المجال أمامهم لإثبات ذواتهم المناضلة وفق تصور و رؤية سياسية متكاملة.»

وفي جوابه على سؤال إن كانت هناك أيادي خفية تحرك هؤلاء الشباب ؟ أو جهات ما تحاول كسب الرهان السياسي في الجهة بحشد هولاء الشباب؟ قال محمد الرحماوي :« القول بوجود أيادي خفية تحرك الشباب فيه كثير من تزكية النمطية و الحيف ،فمن يقول ذلك يكون هو بنفسه أداة بيد من يريد استدامة الوضع الحالي و تهميش الشباب و شيطنتهم وفق عقدة المؤامرة، لهذا أؤكد ان شباب التغيير كانت فكرة منذ 2015 و تجسدت في 2016 بإنتخاب برلماني شاب من ابناء الجهة.»

وأضاف أن« الحركة تسعى حاليا لتوسيع الفكرة نحو مؤسسات الجماعات الترابية و الجهوية و الوطنية و المهنية.».

وجدد ذات المتحدث :«أنه ومن خلال هذا الحراك السياسي الشبابي نراهن على تغيير تموقف الشباب من موقع المقاطع سلبيا للعملية الانتخابية و المبخس لها، الى موقف المشارك فيها بآلية التقرير أو العقاب. »

واستأنف بتأكيده على أن الحركة تراهن على كسب ثقة المواطنين الذين اصابهم الملل الانتخابي من وجوه ألفوا التصويت لها لعقود و سنين، ” نؤكد اننا لسنا بموقع محاسبة للسابقين و لا بموقع شيطنتهم، بل أتينا بتصور و عرض انتخابي منافس للعروض التي تقدم لعقود و سنين كما قلت و في الأخير المواطنون و البنية هي من سيحسم التنافس.»

وأكد ان الحركة الشبابية قدمت لها عروض مغرية من احزاب سياسية وطنية، ووافقت على شروط الشباب وانتظاراتهم، الا ان الحركة لن تقرر في الانضمام او عدمه الى اي حزب الا بعد اللقاء الجهوي الأول للحركة وحينها سيحسم التوجه الحزبي المتوافق عليه، على حد تعبيره.

وتؤكد الحركة الشبابية أنها منفتحة على التعدد القبلي و الاثني لمختلف قبائل جهة درعة تافيلالت . فشباب التغيير درا تافلالت، تحتضن كل التعبيرات القبلية الأمازيغية و الفيلالية و من عرب الصباح و بني وزيم و بني منيع و من الشرفاء و خاصة بتنسيقية إمتغرن الرشيدية.

ويقول احد شباب التغيير درا تافلالت : « سندخل سوق و ميدان المعركة السياسية وسنوظف الممكن من الأدوات في حدود الضامن لتخليق العملية السياسية و نؤكد أننا مسلمون كاغلب الساكنة و لن نزايد على أحد بتمام او صلاح اسلامنا كما لن نساهم في شراء الذمم عبر تسليع الصوت الانتخابي كما ألف باقي الفرقاء السياسيين دون أن ننفي ان للانتخابات مصاريف. »

ومن جهته قال أحمد اسماعيلي فاعل جمعوي من مدينة الريصاني اقليم الرشيدية، وعضو الحركة :
« حركة شباب التغيير حركة اجتماعية لممارسة الحقوق السياسية، جاءت لمحاربة النمطية. ونحن الآن في فترة مخاض، انفتحنا على عدة تجارب سياسية وحزبية وقد حسمنا مع إحداها تقريبا سيتم الإعلان عنها في الوقت المناسب.»

وأضاف : « بطبيعة الحال شباب التغيير يسعى الى تغيير الخريطة السياسية بالجهة ككل، بعد عجز وفشل السياسين المحليين والجهويين عن وضع قطار التنمية في سكته الصحيحة.»

وأكد في تصريحه لاشطاري24، أن ميلاد الحركة، جاء نتيجة الركود السياسي الذي تعيشه جهة درا تافيلالت، واستمرار البلوكاج التنموي في المنطقة، دون اي مبادرة هادفة من الاحزاب السياسية. »

مختتما كلامه بالقول بأن الحركة « جاءت لتخليق الحياة السياسية بالجهة وفق تصور شبابي متنوع المشارب، متوحد الرؤى، مختلف قبائليا، ولكن متحد من حيث الوسائل والاليات لتحقيق الاقلاع التنموي الشامل للجهة وفق الاليات القانونية المسموح بها».

ونفى ذات المتحدث :« صفة وطابع القبلية عن الحركة مؤكدا ان العملية السياسية لا يجب أن تبنى على القبيلة. و نحن شباب نؤمن بالتعدد والتنوع والإنفتاح على مختلف مشارب المنطقة وخير دليل أن الحركة تضم مختلف الأعراق في انسجام تام وتوافق.»

« و أكد اسماعيلي ان رهان الحركة، هو كسب معركة اقناع الفئة العازفة والمقاطعة للعملية الانتخابية عن العدول عن هذه الفكرة، والاقبال على الممارسة السياسية وفق بدائل محفزة ورؤية مستقبلية واضحة المعالم ستطرحها الحركة في مؤتمرها الاول، لتكون نقطة انطلاقة لمصالحة شبابية جهوية مع السياسة.

السابق

بعثة منظمة الصحة العالمية تزور معهد علوم الفيروسات في ووهان

الموالي

طبيب يشكك في أداء الفريق الطبي لمارادونا

مقالات دات الصلة

السياسة والحكمة والعدالة الاجتماعية بالمغرب: رهان التنمية الإدماجية والتماسك الوطني
أخبار

السياسة والحكمة والعدالة الاجتماعية بالمغرب: رهان التنمية الإدماجية والتماسك الوطني

الأحد 6 سبتمبر 2026 - 20:42
وعكة صحية مفاجئة تنقل مصطفى لخصم إلى مستشفى بفاس
أخبار

وعكة صحية مفاجئة تنقل مصطفى لخصم إلى مستشفى بفاس

الأحد 6 سبتمبر 2026 - 20:34
إقرأ المزيد
الموالي
مارادونا يغادر المستشفى بعد خضوعه لعملية جراحية

طبيب يشكك في أداء الفريق الطبي لمارادونا

إيطاليا تحقق أول فوز بكأس اتحاد لاعبي التنس المحترفين أمام النمسا

إيطاليا تعبر فرنسا وتتأهل إلى نصف نهائي كأس اتحاد لاعبي التنس

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أشطاري دبا

السياسة والحكمة والعدالة الاجتماعية بالمغرب: رهان التنمية الإدماجية والتماسك الوطني
أخبار

السياسة والحكمة والعدالة الاجتماعية بالمغرب: رهان التنمية الإدماجية والتماسك الوطني

6 سبتمبر 2026
وعكة صحية مفاجئة تنقل مصطفى لخصم إلى مستشفى بفاس
أخبار

وعكة صحية مفاجئة تنقل مصطفى لخصم إلى مستشفى بفاس

6 سبتمبر 2026
لشكر: نرفض المتاجرة بضحايا سبتة.. والحكومة أخطأت في تدبير التواصل خلال الأزمة
أخبار

لشكر يدعو إلى تحقيق قضائي في ملف دعم مربي الماشية وسط تصاعد السجال داخل الأغلبية

6 سبتمبر 2026
ابن كيران يصعد هجومه على أخنوش: ثروته “غير طبيعية” ويتهمه باستغلال النفوذ
أخبار

بنكيران: الانتخابات المقبلة قد تكون الأخيرة في مسيرتي السياسية

6 سبتمبر 2026
زياش يتراجع في آخر لحظة عن الانتقال إلى بوتافوغو البرازيلي
أخبار

زياش يتراجع في آخر لحظة عن الانتقال إلى بوتافوغو البرازيلي

6 سبتمبر 2026
أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية

موقع الكتروني مغربي، صحيفة مغربية على الشبكة العنكبوتية، يسهر عليها نخبة من الصحافيين المحترفين، تقدم الأخبار طازجة فور وقوعها، يتم تجديدها على مدار الساعة ودون انتظار

حملوا تطبيقنا

عدد زوار الموقع اليوم

اليوم بلغ زوار الموقع ... زائر
  • سياسة الخصوصية
  • تواصل معنا
  • للإعلان على الموقع
  • للنشر في الموقع
  • فريق العمل
  • ميثاق التحرير

© 2021 جميع الحقوق محفوضة ل أشطاري24 | Achtari24

لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سياسة
    • إقتصاد
    • تعليم
    • الصحة
    • مجتمع
  • جريمة
  • حوادث
  • رياضىة
  • دين وثراث
  • أشطاري TVTV
  • فنانة – fenana
  • كوول – gool

© 2021 جميع الحقوق محفوضة ل أشطاري24 | Achtari24

نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط لتخصيص المحتوى والإعلانات وتحليل الزيارات الواردة إلينا. اقرأ أكثر
✕
Achtari 24

مجانى
عرض