لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
السبت 24 أكتوبر 2026
تابعونا على achtari24
أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • رياضىة
  • مجتمع
  • نسوة
  • أشطاريTV
fenana- فنانة
gool- فنانة
النسخة الفرنسية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • رياضىة
  • مجتمع
  • نسوة
  • أشطاريTV
لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
FR
أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية

خبراء يرصدون تجنب البنوك صدمة إفلاس البنوك الأمريكية

بواسطة tarik drar
الثلاثاء 14 مارس 2023 - 17:25
A A
Share on Facebook
Share on Twitter

رصد خبراء مدى تجنب البنوك المغربية، للصدمات الخارجية وعدم التأثر بافلاس بنوك أمريكية ، بعدما واصلت البورصات الأوروبية تراجعها، مسجلة أسوأ جلسة في السنة على وقع المخاوف من انتشار العدوى إلى القطاع البنكي بعد إفلاس مصرفين أميركيين.

وبدأت المداولات في البورصات الأوروبية بصورة شبه مستقرة بعد إعلان تدابير استثنائية في الأسواق الأميركية لكنها هبطت بعد ذلك ليبلغ التراجع 2,33% في باريس و2,41% في فرانكفورت، بعدما خسرت أكثر من 3%، و2,01% في لندن.

و واصلت الأبناك الأوروبية تراجعها، ولا سيما المصارف التي تعتبر أقل متانة من غيرها، فخسر مصرف كريدي سويس 9,90%، مسجلا أدنى مستوياته التاريخية، فيما خسر كومرتسبنك 12% و”بي إن بي باريبا” 5,29% و”سوسييتي جنرال” 5%.

و ارتفاع سعر الفائدة من طرف البنك المركزي الأمريكي مصرف “وادي السليكون”، وهو أحد أهم البنوك بأمريكا، إلى الاستثمار أكثر في سندات الخزينة؛ مما خلق أزمة نقد وعجز عن تلبية الطلب الكبير للزبائن.

واضطر البنك إلى طلب الرفع من رأس ماله الأساسي؛ غير أن البنك المركزي الأمريكي تدخل، أمام ارتفاع حجم الطلبات وعدم قدرة بنك “وادي السليكون” على الإيفاء بالتزاماته مع زبائنه، لتدبير شؤون البنك الأخير في انتظار إيجاد حل لهذه الأزمة التي طرأت أخيرا في وقت يعاني فيه الاقتصاد الأمريكي من أزمة لم يعشها منذ 40 عاما.

وشدد الخبير، على ان هناك، إلى حدود الآن، 4 بنوك أمريكية فقدت ما قيمته 52 مليار دولار، على الرغم من تصريحات وزيرة الخزينة الأمريكية لطمأنة الرأي العام وحديثها عن أن ما وقع محدود جدا وأن النظام المالي والمصرفي الأمريكي قوي.

وأكد الخبراء، أن التضخم، من جهة، والأزمات المتلاحقة التي يعيشها الاقتصاد الأمريكي، من جهة ثانية، ربما يعجلان بإفلاس مجموعة من البنوك الأمريكية وربما يمتد إلى دول أخرى، مشيرا إلى ما شهدته مجموعة من البنوك ليل الجمعة من تأثر سلبي في بريطانيا وفرنسا وألمانيا وسويسرا.

وتوقع الخبراء، أن يعيش العالم أزمة أعمق من التي عاشها سنة 2008، بسبب تداعيات الحرب من جهة وكذلك مخلفات جائحة كورونا التي ما زالت تنخر الجسد الاقتصادي والاجتماعي للعالم من جهة ثانية.

وقال الخبراء أن “المغرب يظل بعيدا عن هذه التداعيات بحكم عدم خضوعه لنفس النمط النقدي والمالي، خاصة أن النظام المصرفي والمالي متحكم فيه ولا نخضع لنفس القواعد”.

جدير بالذكر أن بنك “وادي السليكون” يحتل الرتبة الـ16 على مستوى الولايات المتحدة ويبلغ حجم ما يتوفر عليه من ممتلكات 209 مليارات دولار، وجل تعاملاته مع زبائن مقاولات ناشئة مختصين في ميدان التكنولوجيا.

وكان فوزي لقجع، الوزير المنتدب لدى وزيرة الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية، قال إن الخط الائتماني الذي حصل عليه المغرب سيتوجه أساسا نحو ميادين الاستثمار، معتبرا أن المالية العمومية في وضع جيد وقد استطاعت التعامل مع مختلف المؤسسات المالية الدولية على الرغم من السياقات الحالية التي يطبعها اللايقين في العالم.

وأضاف لقجع، أن صندوق النقد الدولي سيمنح المغرب خطا ائتمانيا بمبلغ 5 مليارات دولار بشروط مرنة لا تتعدى 2 في المائة من معدل التكلفة، مشيرا إلى أن الاقتصادات الصاعدة استفادت في وقت سابق من الخط الائتماني نفسه.

وأوضح المسؤول الحكومي، في تفاعله مع أسئلة الصحافة، أن المغرب رسخ السيادة المالية في سياقات دولية صعبة، مؤكدا ضرورة الحفاظ عليها باعتبارها بابا يسمح بهوامش كثيرة للقيام بالإصلاحات الاجتماعية التي باشرها المغرب.

السابق

جلالة الملك يوجه رسالة بمناسبة تسليم جائزة التميز لسنة 2022 من الاتحاد الإفريقي لكرة القدم

الموالي

أحكام ضد الدولة تكلف الخزينة 4 ملايير درهم

مقالات دات الصلة

رسالة مفتوحة إلى وزير الداخلية الفرنسي تشيد بكفاءة الشرطة المغربية وتدعو إلى
أخبار

رسالة مفتوحة إلى وزير الداخلية الفرنسي تشيد بكفاءة الشرطة المغربية وتدعو إلى الاستفادة من خبرتها الأمنية

الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 22:57
كاتبة فرنسية لوزير الداخلية: ابعثوا الشرطة الفرنسية لتتدرب في المغرب وإلا ستموت
أخبار

كاتبة فرنسية لوزير الداخلية: ابعثوا الشرطة الفرنسية لتتدرب في المغرب وإلا ستموت فرنسا

الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 22:50
إقرأ المزيد
الموالي

أحكام ضد الدولة تكلف الخزينة 4 ملايير درهم

رابطة الليغا تدعم الملف الإسباني لاستضافة مونديال 2030

كأس العالم 2026 سيتكون من 104 مباراة

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مواقيت الصلاة

أشطاري دبا

رسالة مفتوحة إلى وزير الداخلية الفرنسي تشيد بكفاءة الشرطة المغربية وتدعو إلى
أخبار

رسالة مفتوحة إلى وزير الداخلية الفرنسي تشيد بكفاءة الشرطة المغربية وتدعو إلى الاستفادة من خبرتها الأمنية

كاتبة فرنسية لوزير الداخلية: ابعثوا الشرطة الفرنسية لتتدرب في المغرب وإلا ستموت
أخبار

كاتبة فرنسية لوزير الداخلية: ابعثوا الشرطة الفرنسية لتتدرب في المغرب وإلا ستموت فرنسا

كريستيان كامبون :المغرب يعزز مكتسباته الديمقراطية تحت قيادة جلالة الملك
أخبار

بنموسى يستعرض المبادرات والإصلاحات الملكية الرامية إلى تعزيز أسس الدولة الاجتماعية وتوطيد آليات التضامن

الرجاء يحسم التأهل إلى دور المجموعات بثنائية أمام كنيمي واريوريس
أخبار

الرجاء يحسم التأهل إلى دور المجموعات بثنائية أمام كنيمي واريوريس

لقجع يعلن تحمل فواتير الكهرباء دون 100 درهم ورفع الحد الأدنى للمعاشات
أخبار

لقجع يعلن تحمل فواتير الكهرباء دون 100 درهم ورفع الحد الأدنى للمعاشات في 2027

أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية

موقع الكتروني مغربي، صحيفة مغربية على الشبكة العنكبوتية، يسهر عليها نخبة من الصحافيين المحترفين، تقدم الأخبار طازجة فور وقوعها، يتم تجديدها على مدار الساعة ودون انتظار

حملوا تطبيقنا

عدد زوار الموقع اليوم

اليوم بلغ زوار الموقع ... زائر
  • سياسة الخصوصية
  • تواصل معنا
  • للإعلان على الموقع
  • للنشر في الموقع
  • فريق العمل
  • ميثاق التحرير

© 2021 جميع الحقوق محفوضة ل أشطاري24 | Achtari24

لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سياسة
    • إقتصاد
    • تعليم
    • الصحة
    • مجتمع
  • حوادث
  • رياضىة
  • دين وثراث
  • أشطاري TVTV
  • فنانة – fenana
  • كوول – gool

© 2021 جميع الحقوق محفوضة ل أشطاري24 | Achtari24

نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط لتخصيص المحتوى والإعلانات وتحليل الزيارات الواردة إلينا. اقرأ أكثر
✕
Achtari 24

مجانى
عرض