بدأت محاكمة أعضاء شبكة صربية فرنسية لغسيل أموال المخدرات في عدة دول بينها المغرب، ووجهت لهم النيابة العامة الفرنسية تهما تصل عقوبتها إلى عشر سنوات سجنا.
وأوضحت تحريات الأجهزة الأمنية الفرنسية ان صربيين وفرنسيين يشرفون على شبكة لتبييض أموال المخدرات، تضم مغاربة وموريتانيين وأستراليين، إضافة إلى لبنانيين يقيمون في المانيا، ما دفع الاستخبارات الأمريكية إلى التنسيق مع نظيرتها الفرنسية، حسب يومية “الصباح”.
واعتقلت المصالح الأمنية الفرنسية 11 شخصا من أفراد الشبكة، وضبطت أسلحة نارية وكميات من الشيرا والكوكايين، إضافة إلى مبالغ مالية تقدر بملايين الأوروات، بعدما عمد أفرادها إلى تزوير أوراق مالية وترويجها لدى رجال الأعمال والتجار.
وحجزت مصالح الدرك الملكي الفرنسي مجموعة من الحسابات البنكية وعقارات وشاحنات وسيارات فخمة، بعد مداهمة منازل في ملكية أعضاء الشبكة بفرنسا، إضافة إلى فتح تحقيق حول علاقات رجال أعمال مغاربة.
وبلغت قيمة المبالغ المالية التي أخضعت للتبييض في ثلاثة أشهر الأخيرة بحوالي 10 ملايين أورو، أغلبها من عائدات المخدرات ووجهت إلى المغرب والإمارات وليبيا.