لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
الأحد 6 سبتمبر 2026
تابعونا على achtari24
أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • جريمة
  • رياضىة
  • مجتمع
  • نسوة
  • أشطاريTV
fenana- فنانة
gool- فنانة
النسخة الفرنسية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • جريمة
  • رياضىة
  • مجتمع
  • نسوة
  • أشطاريTV
لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
FR
أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية

مطالب بالتحقيق في مخطط “المغرب الأخضر”

بواسطة tarik drar
الأربعاء 5 مارس 2025 - 01:21
A A
Share on Facebook
Share on Twitter

شدد محمد الغلوسي رئيس الجمعية المغربية لحماية المال العام ، على أنه من حق المغاربة أن يتساءلوا عن مصير أموال المخطط الأخضر، أين صرفت؟ وكيف صرفت؟ ومن هم الأشخاص والشركات التي استفادت منها؟ وهل يستطيع المجلس الأعلى للحسابات أن يقترب من هذا الملف؟، ودعا الغلوسي في تدوينة على فايسبوك، إلى فتح ملف المخطط الأخضر ومحاسبة المسؤولين عن هدر وتبديد أموال عمومية ضخمة، في وقت اشتعلت فيه نيران الأسعار في الخضر والفواكه ولم تعد طبقات اجتماعية واسعة قادرة على اقتنائها.
وأكد أنه مقابل هذا الوضع، اغتنت فئة من الفلاحين الكبار والوسطاء وتحولوا إلى أغنياء بسبب استغلال الدعم المخصص لهذا البرنامج الذي قُدِّمَ للمغاربة كمفتاح لتطوير الفلاحة وجعلها قاطرة للتنمية في ظل التحولات المناخية والاقتصادية.
وشدد الغلوسي على أن الفساد تحول إلى منظومة تعيق التنمية وتطور المغرب، حيث تغول وأصبح يخنق آمال الناس في مستقبل واعد، وأصبحنا أمام بيئة حاضنة للفساد توفر الحصانة للمفسدين ولصوص المال العام، أي أننا أمام فساد يعم كل مناحي الحياة العامة ويهدد الدولة والمجتمع.
وتساءل هل يستطيع المجلس الأعلى للحسابات ومعه كل المؤسسات فتح ملفات الفساد التي أزكمت الأنوف والاقتراب من البرامج والمخططات والصناديق الكبرى، مثل ملف المخطط الاخضر والمحروقات والصيد البحري والبرنامج الاستعجالي لإصلاح التعليم وصندوق تنمية العالم القروي؟ أم سيقتصر على المنتخبين والجماعات الترابية والموظفين الصغار لتبرير وجود إرادة سياسية لمحاربة الفساد؟.
و نبه فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب وزير الفلاحة إلى الصعوبات الكبيرة التي تعيشُها فئةُ مُـــرَبِــــّي الماشية الصغار، وحتى المتوسطين، في المناطق القروية، حيث يَعتمدُ الكثيرُ منهم بشكل أساسي على عائدات بيع الأضاحي لتغطية تكاليف الإنتاج ومصاريف المعيشية اليومية.
ودعا الفريق في سؤال كتابي وقعه رئيسه رشيد حموني الحكومة إلى ضرورة اعتماد تدابير ناجعة لفائدة الكسابة الصغار والمتوسطين الذين مصدرُ رزقهم الأساسي هو تربية المواشي وبيعها لتلبية الحاجيات الأساسية، فهؤلاء يواجهون مخاطر الإفلاس، وارتفاع تكاليف العلف والرعاية، دون وجود سوق بديل لتصريف مواشيهم.
وأكد التقدم والاشتراكية أن الحاجة مُـــــلِحَّــــة لتدخلٍ حكومي سريع وفعال عبر برامج دعم مباشرة، كاقتناء الماشية من المربين، أو توفير دعم مالي يمكنهم من تجاوز هذه المرحلة الحرجة.
وانتقد حموني كونَ “الشناقة والمُضاربين” وكبار المستوردين الذين استفادوا من دعم الدولة دون أيِّ أثر إيجابي على المواطن، لهم يَدٌ في الغلاء الفاحش للأضاحي، بدليل ما وَقَعَ في عيد الأضحى الماضي لسنة 2024.
وحذر من أن غياب أي إجراءات واضحة لتعويض خسائر مربي الماشية الصغار من شأنه أن يؤدي إلى تفاقُم الأزمة الاجتماعية والاقتصادية في المناطق ذات الطابع القروي، وإلى تصاعُد الهجرة إلى المجالات الترابية الحضرية.
وشدد ذات المصدر على ضرورة اتخاذ وزارة الفلاحة تدابير من أجل إعمال مقاربة متكاملة ومتوازنة، من بين غاياتها حماية ودعم الفلاحين مربي الماشية الصغار والمتوسطين، في ظل هذه الأوضاع الصعبة مناخيا واقتصاديا واجتماعيا.
و قال حزب العدالة والتنمية إن المبادرة الملكية بعدم إقامة شعيرة النحر في عيد الأضحى، لا تعفي الحكومة من تحمل مسؤوليتها والمبادرة إلى القيام بما يلزم من الآن، واغتنام هذه الفسحة بما يتيح إعادة تكوين القطيع الوطني من الماشية.
وطالب “البيجيدي” في بلاغ لأمانته العامة الحكومة بإقرار برنامج مستعجل لدعم الفلاحة والكسابة ومواكبتهم، ووقف تشجيع استيراد الماشية، الذي وفضلا عن كونه يستفيد من إعفاءات ضريبية وجمركية ودعم مالي، دون أثر يذكر على الاستجابة للطلب وعلى الأسعار، فإنه أيضا سيؤدي في النهاية إلى إضعاف القطيع الوطني.
وأشاد الحزب بقرار عدم القيام بهذه الشعيرة هذه السنة، بالنظر للتحديات الاقتصادية والمناخية التي تواجه المغرب، وللتراجع الكبير المسجل في أعداد الماشية، ولما يمكن أن ينشأ في ظل هذه الظروف الصعبة من ضرر محقق بفئات كبيرة من المواطنين.
وشدد على أن هذه المبادرة الملكية التي تهدف للتخفيف على المواطنين والتيسير عليهم في ظل هذه الظروف الصعبة ولاسيما على ذوي الدخل المحدود، لا تعفي الحكومة من تحمل مسؤوليتها والمبادرة إلى القيام بما يلزم من الآن واغتنام هذه الفسحة بما يتيح إعادة تكوين القطيع الوطني من الماشية.
و قال حزب الاستقلال إن القرار الملكي بعدم إقامة شعيرة الأضحية هذه السنة، يعد فرصة سانحة لإطلاق برنامج استعجالي لتطوير المخزون الوطني لقطيع الماشية، وتدارك الخصاص المسجل في السنوات الأخيرة لأسباب اقتصادية ومناخية.
ومقابل إشادته بالقرار، أكد الحزب في بلاغ للجنته التنفيذية على ضرورة مرافقة الكسابة الصغار والمتوسطين بإجراءات تراعي مستوياتهم الإنتاجية والخصوصيات المجالية التي ينتمون إليها.
ودعا “الاستقلال” إلى التسريع بتنزيل المخطط الحكومي المتعلق بإصلاح سلاسل تسويق وتوزيع المواد الفلاحية والحيوانية والسمكية، بما يعزز دخل المنتجين الصغار والمتوسطين، ويقلص ويقنن عمليات الوساطة، واعتبر الحزب أن إصلاح السلاسل سيساهم في ضبط الأسعار في مستويات معقولة ومتاحة، خاصة لذوي الدخل المحدود و المتوسط.
وأشاد البلاغ بما تبذله الحكومة من مجهودات رامية إلى تزويد الأسواق الوطنية بالمواد الأساسية والغذائية خلال شهر رمضان، من خضر وفواكه ولحوم حمراء وبيضاء وأسماك، ونوه ذات المصدر بعمل الحكومة الرامي إلى تفعيل وتكثيف آليات تتبع ومراقبة الأسعار ومحاربة المضاربات وزجر ممارسات المنافسة غير الشريفة، ومكافحة التخزين الاحتكاري، على الصعيد الوطني والترابي.

السابق

القمة العربية …التأكيد على الدعم الدائم لجلالة الملك لمبادرات تمكين الشعب الفلسطيني من حقوقه

الموالي

ضعف المنظومة الصحية والتعليمية يُبطئ مسار المغرب

مقالات دات الصلة

زياش يتراجع في آخر لحظة عن الانتقال إلى بوتافوغو البرازيلي
أخبار

زياش يتراجع في آخر لحظة عن الانتقال إلى بوتافوغو البرازيلي

الأحد 6 سبتمبر 2026 - 16:04
انتشال جثمان طفل جزائري بعد أربعة أيام من سقوطه في بئر
أخبار

انتشال جثمان طفل جزائري بعد أربعة أيام من سقوطه في بئر

الأحد 6 سبتمبر 2026 - 11:49
إقرأ المزيد
الموالي
قطاع الصحة على صفيح ساخن احتجاجا ضد التهميش الحكومي

ضعف المنظومة الصحية والتعليمية يُبطئ مسار المغرب

مجلس جهة مراكش آسفي يصادق على اتفاقيات شراكة ذات طابع سوسيو-اقتصادي وثقافي

مجلس جهة مراكش آسفي يصادق على اتفاقيات شراكة ذات طابع سوسيو-اقتصادي وثقافي

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أشطاري دبا

زياش يتراجع في آخر لحظة عن الانتقال إلى بوتافوغو البرازيلي
أخبار

زياش يتراجع في آخر لحظة عن الانتقال إلى بوتافوغو البرازيلي

6 سبتمبر 2026
انتشال جثمان طفل جزائري بعد أربعة أيام من سقوطه في بئر
أخبار

انتشال جثمان طفل جزائري بعد أربعة أيام من سقوطه في بئر

6 سبتمبر 2026
أخنوش يدافع عن الطالبي العلمي: حرمة النقاش الداخلي أساس العمل السياسي ولا معنى للسياسة دونها
أخبار

عودة ملف “الفراقشية” إلى الواجهة.. اعتراف بالخروقات وجدال سياسي قبل انتخابات شتنبر

6 سبتمبر 2026
الحركة الشعبية تستثمر إرث شباط.. فاس تختبر عودة اسم غاب عن الواجهة لسنوات
أخبار

الحركة الشعبية تستثمر إرث شباط.. فاس تختبر عودة اسم غاب عن الواجهة لسنوات

6 سبتمبر 2026
اعتباراً من الاثنين.. إجراءات حدودية أوروبية أكثر تشدداً للمغاربة مع التفعيل الكامل لنظام EES
أخبار

اعتباراً من الاثنين.. إجراءات حدودية أوروبية أكثر تشدداً للمغاربة مع التفعيل الكامل لنظام EES

6 سبتمبر 2026
أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية

موقع الكتروني مغربي، صحيفة مغربية على الشبكة العنكبوتية، يسهر عليها نخبة من الصحافيين المحترفين، تقدم الأخبار طازجة فور وقوعها، يتم تجديدها على مدار الساعة ودون انتظار

حملوا تطبيقنا

عدد زوار الموقع اليوم

اليوم بلغ زوار الموقع ... زائر
  • سياسة الخصوصية
  • تواصل معنا
  • للإعلان على الموقع
  • للنشر في الموقع
  • فريق العمل
  • ميثاق التحرير

© 2021 جميع الحقوق محفوضة ل أشطاري24 | Achtari24

لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سياسة
    • إقتصاد
    • تعليم
    • الصحة
    • مجتمع
  • جريمة
  • حوادث
  • رياضىة
  • دين وثراث
  • أشطاري TVTV
  • فنانة – fenana
  • كوول – gool

© 2021 جميع الحقوق محفوضة ل أشطاري24 | Achtari24

نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط لتخصيص المحتوى والإعلانات وتحليل الزيارات الواردة إلينا. اقرأ أكثر
✕
Achtari 24

مجانى
عرض