لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
الأحد 6 سبتمبر 2026
تابعونا على achtari24
أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • جريمة
  • رياضىة
  • مجتمع
  • نسوة
  • أشطاريTV
fenana- فنانة
gool- فنانة
النسخة الفرنسية
  • الرئيسية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • جريمة
  • رياضىة
  • مجتمع
  • نسوة
  • أشطاريTV
لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
FR
أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية

الحكومة تنهج “سياسة النعامة” أمام تقارير الحليمي والبنك الدولي

بواسطة tarik drar
الإثنين 18 يناير 2021 - 16:41
A A
البيجيدي

البيجيدي

Share on Facebook
Share on Twitter

تنهج حكومة سعد الدين العثماني “سياسة النعامة” أمام تنبيهات تقارير وطنية ودولية تحذر من ركود إقتصادي، حيث تواجه الحكومة التقارير بـ”الصمت”، دون تفاعل أو توضيح بخصوص معطيات يصفها البعض بـ”الخطيرة” والمقلقة على الوضع ااقتصادي و الإجتماعي في المغرب، أمام غياب حكومي وتفاقم صراعات حزبية وبرلمانية ، دون أن تستحضر المكونات الحزبية و الحكومية والقطاعات التقارير والسعي لمناقشتها وتقديم افادات للرأي العام حول مضمونها وتوضيح مدى استعداد الحكومة والقطاعات المالية لمواجهة توقعات مندوبية الحليمي و البنك الدولي.
ونبه تقرير للبنك الدولي، على أن تدعايات أزمة “كورونا” و “التوقف المفاجئ” للتقدم الاجتماعي و الاقتصادي ، يتجه بالبلاد الى تسجيل اول ركود اقتصادي منذ التسعينات، معتبرا أن “المغرب يحتل وضعا متقدما على بعض الدول بالمنطقة، مسجلا إمكانية وصوله الى الاسواق المالية الدولية “، فيما أفادت المندوبية السامية للتخطيط ، أن الطلب الداخلي سيسجل زيادة ب 5 بالمائة سنة 2021 ، بعد انخفاضه ب6,7 سنة 2020 ، حيث ستبلغ مساهمته في النمو الاقتصادي حوالي 5,4 نقط عوض مساهمة سالبة قدرت ب7,3 نقط سنة 2020 .
ويتجه النمو الاقتصادي الوطني ، أمام الصمت الحكومي، الى ركودا ب 7 في المائة سنة 2020، نتيجة تداعيات وباء فيروس كورونا، وسنتين متتاليتين من الجفاف، حيث أوضحت المندوبية في معطيات لها حول الـمـيـزانـية الاقـتـصادية الـتوقعية لسنة 2021 ” الوضعية الاقتصادية لسنة 2020 ، وآفاق تطورها سنة 2021 “، أن ” المغرب كباقي دول العالم تأثر خلال سنة 2020 بوباء فيروس كورونا الذي خلف نتائج سوسيو اقتصادية قاسية مصحوبة بتداعيات سنتين متتاليتين من الجفاف “، مضيفا أن “هذه الأزمة ستفرز ركودا عميقا هو الأول من نوعه منذ أكثر من عقدين من الزمن “.
و ستعرف القيمة المضافة للقطاع السياحي تدهورا كبيرا قدر بحوالي 55,8 في المائة سنة 2020 عوض ارتفاع ب3,7 في المائة سنة 2019 ، وبالمثل، ستعرف القيمة المضافة لقطاع النقل انخفاضا ب25,8 في المائة سنة 2020، فيما اكتفت الميزانية الاقتصادية التوقعية لسنة 2021 تقديم مراجعة لآفاق الميزانية الاقتصادية الاستشرافية الصادرة خلال شهر يوليوز من سنة 2020، ويتعلق الأمر بتقديرات جديدة للنمو الاقتصادي الوطني لسنة 2020 وبمراجعة توقعات تطوره خلال سنة 2021 وتأثيراتها على التوازنات الماكرو اقتصادية الداخلية والخارجية.
و أفادت المندوبية السامية للتخطيط ، أن الطلب الداخلي سيسجل زيادة ب 5 بالمائة سنة 2021 ، بعد انخفاضه ب6,7 سنة 2020 ، حيث ستبلغ مساهمته في النمو الاقتصادي حوالي 5,4 نقط عوض مساهمة سالبة قدرت ب7,3 نقط سنة 2020 .
وأوضحت المندوبية في معطيات لها حول الميزانية الاقتصادية التوقعية لسنة 2021 ، أن سنة 2021 ستتميز بانتعاش ثقة الأسر تدريجيا نتيجة التحسن المتوقع للنشاط الاقتصادي والتحكم المرتقب في الوباء . وهكذا، سيسجل حجم استهلاك الأسر المقيمة زيادة ب 3,9 بالمائة بعد النتائج غير الجيدة المسجلة سنة 2020، ليفرز مساهمة موجبة في النمو الاقتصادي ب2,2 نقط.
ويعرب صندوق النقد الدولي عن دعمه لخطة السلطات المغربية التي تروم اصلاح المؤسسات العمومية الكبرى من أجل تحسين فعاليتها وحكامتها، مع دعم تنمية القطاع الخاص، وفي يما يتعلق بتوسيع نظام الحماية الاجتماعية، أشاد مجلس إدارة صندوق النقد الدولي بالتزام السلطات بجعل الولوج إلى التغطية أكثر إنصافا مع تحسين الاستهداف وترشيد النفقات، وعلى مستوى اللجوء لخط الوقاية والسيولة، اعتبر صندوق النقد الدولي أن هذا القرار مكن من تخفيف الضغوط المالية الخارجية والحفاظ على الاحتياطيات عند مستوى مناسب. كما أشاد بقرار السلطات المغربية بإعادة شراء المبلغ المقترض في اطار خط الوقاية والسيولة، معتبرا أن هذا القرار يجعل “أي مراقبة بعد البرنامج غير ضرورية”.
و أفادت وثيقة بحثية أصدرها بنك المغرب حول “قدرة تعبئة الموارد الضريبية في المغرب” أن مستوى الإيرادات الضريبية في المغرب منخفض نسبيا مقارنة بالقدرة الضريبة المتوفرة لديه، حيث أكد الباحث هشام الدغمي الذي أنجز هذه الدراسة أنه “في المتوسط على مدى الفترة ما بين 2013 و2017، قدرت القدرة الضريبية للمغرب بنحو 27.2 في المائة من الناتج الداخلي الخام، في حين أن الإيرادات الضريبية تمثل 21.2 في المائة من هذا الناتج، مما أدى إلى عجز في الإيرادات قدره 6.7 نقاط من الناتج الداخلي الخام، وبالتالي فإن المغرب يستغل حوالي 76 في المائة فقط من قدرته الضريبية”.
وأفادت دراسة أوكسفام حول “مؤشر العدالة الــضــريــبــيــة.. تحليل النظام الضريبي المغربي”، “أن الإحصاءات الرسمية تظهر مساهمة حوالي 75٪ من المستخدمين في إجمالي ضريبة الدخل في المغرب. أي 25٪ فقط من المساهمة في الدخل المهني والعقاري والفلاحي ورأس المال.
وأفادت أن ” المغرب شهد نمواً مستداماً في الإيرادات الضريبية خلال العقدين الماضيين. إلا أن تحليل مرونة النظام الضريبي المغربي خلال الفترة نفسها يبين أن هذا النظام غير قادر على مواكبة تطور الثروة وهذه هي الملاحظة نفسها التي أبداها بنك المغرب مؤخرًا في تقريره الأخير حول “القدرة على تعبئة الإيرادات الضريبية في المغرب” “ديسمبر 2020″، موضحة انه ” لضمان الانتعاش الاقتصادي في مرحلة ما بعد الـ”فيروس كورونا” يجب على المغرب أن يضع نظامه الضريبي في خدمة الحد من الفوارق وأن يجهز نفسه بالوسائل الضرورية لتمويل سياسات عمومية أكثر عدلاً وطموحاً. ويجب أن يتم الانعاش الاقتصادي على أساس قاعدة أوسع وضرائب تصاعدية.

السابق

مديرية الأدوية ولجنة الطوارئ يدرسان لقاح “سينوفارم”

الموالي

المغرب يسجل 473اصابة جدبدة بكوروناو35 وفاة

مقالات دات الصلة

النموذج التنموي للأقاليم الجنوبية الموقع بين يدي جلالة الملك أثمر نتائج إيجابية
أخبار

الدنمارك تنخرط في الدينامية الدولية التي أطلقها جلالة الملك دعما لسيادة المغرب على صحرائه

السبت 5 سبتمبر 2026 - 21:21
وفاة قاصر داخل مركز لإيواء المهاجرين بسبتة المحتلة بعد مضاعفات مرض السكري
أخبار

وفاة قاصر داخل مركز لإيواء المهاجرين بسبتة المحتلة بعد مضاعفات مرض السكري

السبت 5 سبتمبر 2026 - 21:37
إقرأ المزيد
الموالي
وزارة الصحة تعلن عن تفاعلها   مع المبادرات الطموحة والأوراش العديدة التي أطلقها جلالة الملك

المغرب يسجل 473اصابة جدبدة بكوروناو35 وفاة

جو بايدن، نموذج للمثابرة والإصرار والنجاح على الطريقة الأمريكية

جو بايدن، نموذج للمثابرة والإصرار والنجاح على الطريقة الأمريكية

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

أشطاري دبا

النموذج التنموي للأقاليم الجنوبية الموقع بين يدي جلالة الملك أثمر نتائج إيجابية
أخبار

الدنمارك تنخرط في الدينامية الدولية التي أطلقها جلالة الملك دعما لسيادة المغرب على صحرائه

5 سبتمبر 2026
وفاة قاصر داخل مركز لإيواء المهاجرين بسبتة المحتلة بعد مضاعفات مرض السكري
أخبار

وفاة قاصر داخل مركز لإيواء المهاجرين بسبتة المحتلة بعد مضاعفات مرض السكري

5 سبتمبر 2026
مقدمو وشيوخ زاوية سيدي يحيى أو يوسف يعبرون عن عميق امتنانهم لجلالة الملك
أخبار

مقدمو وشيوخ زاوية سيدي يحيى أو يوسف يعبرون عن عميق امتنانهم لجلالة الملك

5 سبتمبر 2026
سنوات الرصاص الانتخابي … فاس ونتيجة دار البريهي
أخبار

سنوات الرصاص الانتخابي … فاس ونتيجة دار البريهي

5 سبتمبر 2026
بركان.. توقيف مبحوث عنه محكوم بـ20 سنة سجناً نافذاً
أخبار

بركان.. توقيف مبحوث عنه محكوم بـ20 سنة سجناً نافذاً

5 سبتمبر 2026
أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية

موقع الكتروني مغربي، صحيفة مغربية على الشبكة العنكبوتية، يسهر عليها نخبة من الصحافيين المحترفين، تقدم الأخبار طازجة فور وقوعها، يتم تجديدها على مدار الساعة ودون انتظار

حملوا تطبيقنا

عدد زوار الموقع اليوم

اليوم بلغ زوار الموقع ... زائر
  • سياسة الخصوصية
  • تواصل معنا
  • للإعلان على الموقع
  • للنشر في الموقع
  • فريق العمل
  • ميثاق التحرير

© 2021 جميع الحقوق محفوضة ل أشطاري24 | Achtari24

لا توجد نتائج
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سياسة
    • إقتصاد
    • تعليم
    • الصحة
    • مجتمع
  • جريمة
  • حوادث
  • رياضىة
  • دين وثراث
  • أشطاري TVTV
  • فنانة – fenana
  • كوول – gool

© 2021 جميع الحقوق محفوضة ل أشطاري24 | Achtari24

نحن نستخدم ملفات تعريف الارتباط لتخصيص المحتوى والإعلانات وتحليل الزيارات الواردة إلينا. اقرأ أكثر
✕
Achtari 24

مجانى
عرض