توسط سعيد الناصيري، للمواطن المالي المعروف بــ “إسكوبار الصحراء”، لتسهيل حصوله على الجنسية المغربية، وذلك من خلال مطالبة نقيب الزاوية الناصرية بزاكورة بإنجاز شهادة “الشرفاء“.
وقالت مصادر جد مطلعة، إن نقيب الزاوية الناصرية بزاكورة، صرح أنه في سنة 2013 وهي الفترة التي كان فيها سعيد الناصري نائبا برلمانيا عن منطقة زاكورة، قام بزيارة هذه المنطقة بمناسبة المهرجان وبرفقته المواطن المالي، وتناولا وجبة الغذاء بمنزل نقيب الزاوية المذكورة بمركز تمكروت.
وزاد نقيب الزاوية أنه خلال هذه الجلسة طلب الناصري شخصيا منه القيام بتحرير شهادة بخط اليد لفائدة المواطن المالي بعدما أكد له بأن والدة هذا المواطن المالي مغربية وتنحدر من أصول ناصرية، وبناء عليه قام نقيب الزاوية المذكور بتحرير شهادة شرفية بخط يده تقر بانتساب والدة هذا المواطن المالي للزاوية الناصرية، كما قام بتسليم شهادة مماثلة لفائدة الناصري بناء على طلبه بدعوى تسليمها لأولاده.
وأكدت المصادر، أن الناصيري اعترف أمام الفرقة الوطنية أنه انتقل إلـى مقر الزاوية رفقة المالي احمد بن براهيم، بهدف زيارة الولي الصالح، وطلب منه المالي مبلغ 20 ألف درهم لوضعها كهبة في الصندوق الخاص بالزاوية، وطلب من شيخ أن يسلم تذكار شرفي للمالي تحمل وثيقة بها اسم والدته وأنها تنحدر إلى الزاوية الناصيرية.
وأفادت المصادر، أن المواطن المالي الحاج احمد بن ابراهيم المعروف بإسكوبار الصحراء كان يريد الاستقرار في المغرب، فاقترح عليه سعيد الناصري السفر معه إلى منطقة زاكورة مسقط رأسه من أجل الحصول على شهادة من شيخ الزاوية الناصرية، بغية استعمالها في الحصول على الجنسية المغربية.
ويذكر أن قاضي التحقيق بمحكمة الاستئناف بالدار البيضاء، أعطى تعليماته لإيداع سعيد الناصري، رئيس نادي الوداد البيضاوي، وعبد النبي بعيوي، رئيس مجلس جهة الشرق، السجن المحلي عين السبع ومتابعتهم في حالة اعتقال.