في إطار الجهود الأمنية المكثفة لمكافحة الهجرة غير المشروعة، أوقفت عناصر الشرطة بولاية أمن تطوان، بالتنسيق مع الأمن الإقليمي بشفشاون وولاية أمن فاس، وبتنسيق وثيق مع مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، صباح اليوم الثلاثاء 25 مارس، شخصين يشتبه في تورطهما في نشر أخبار زائفة ومحتويات رقمية تحرّض على الهجرة غير المشروعة.
وجاءت هذه العملية عقب رصد مصالح اليقظة المعلوماتية للأمن الوطني منشورات على مواقع التواصل الاجتماعي، تدعو إلى اقتحام السياج الأمني الفاصل بين مدينتي الفنيدق وسبتة، وتحرض الشباب على محاولة الهجرة غير القانونية.
وأسفرت التحريات التقنية والميدانية عن تحديد هوية المشتبه فيهما، حيث تم توقيف الأول في المنطقة القروية “بوزطاط” بجماعة باب تازة، ضواحي شفشاون، بينما جرى توقيف الثاني بمدينة فاس.
وقد وُضع المشتبه فيهما رهن إشارة البحث القضائي بإشراف النيابة العامة المختصة، للكشف عن جميع ملابسات هذه القضية، والتأكد من الخلفيات الحقيقية وراء هذا النشاط الإجرامي.
وتأتي هذه العملية في إطار المجهودات المستمرة التي تبذلها المديرية العامة للأمن الوطني والمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، لمكافحة شبكات الهجرة غير المشروعة والتصدي للاتجار بالبشر، في ظل تشديد الرقابة الأمنية لمنع أي محاولات تسلل غير قانونية عبر الحدود.