تمكنت عناصر الشرطة القضائية بمنطقة أمن عين الشق بمدينة الدار البيضاء، خلال يومي الأربعاء والخميس 29 و30 يناير، من توقيف شخصين من ذوي السوابق القضائية العديدة، وذلك للاشتباه في تورطهما في قضايا تتعلق بالتزوير واستعماله، والنصب والاحتيال، والسرقة.
وجاءت عملية التوقيف عقب تلقي مصالح الشرطة شكاية من مسير شركة لكراء السيارات، أفاد فيها بتعرضه لعملية نصب من قبل شخص قام باستئجار سيارة من الشركة ولم يقم بإعادتها. وبعد إخضاع الوثيقة التعريفية التي استُعملت في عملية الكراء للخبرة التقنية، تبيّن أنها مزورة.
وقد أسفرت التحريات المستمرة في هذه القضية عن تحديد هوية المشتبه فيهما وتوقيفهما، كما أسفرت عمليات التفتيش عن العثور بحوزتهما على أربع وثائق تعريفية مزورة، وخمسة أختام بنكية مقلدة، إضافة إلى مجموعة من دفاتر الشيكات التي تم الحصول عليها بطرق احتيالية، مستعملين هويات وهمية.
وبعد إخضاع المشتبه فيهما لعملية التنقيط في قاعدة بيانات الأمن الوطني، تبيّن أن أحدهما يشكل موضوع مذكرتي بحث على الصعيد الوطني، صادرتين عن مصالح الشرطة القضائية والدرك الملكي بكل من مديونة وسطات، وذلك للاشتباه في تورطه في قضايا مماثلة تتعلق بالنصب والاحتيال.
وقد تم وضع الموقوفين تحت تدبير الحراسة النظرية بإشراف من النيابة العامة المختصة، في انتظار استكمال التحقيقات لكشف جميع تفاصيل وملابسات هذه القضية، وتحديد باقي المتورطين المحتملين.