تشهد مناطق شمال إيطاليا موجة من الفيضانات والانهيارات الأرضية، نتيجة الأمطار الغزيرة التي هطلت خلال الأيام الأخيرة، مما دفع السلطات إلى إصدار تنبيهات حمراء في عدة مناطق، أبرزها توسكانا وإيميليا-رومانيا، حيث تضررت مدن رئيسية مثل فلورنسا وبيزا.
وفي هذا السياق، أكد رئيس منطقة توسكانا أن خدمات الإنقاذ والصحة في حالة تأهب قصوى، داعيًا السكان إلى توخي الحذر، خاصة بعد أن سجّلت فلورنسا في يوم واحد كمية أمطار تعادل معدل شهر كامل.
وفي مدينة بولونيا، تسببت الانهيارات الطينية في إجلاء السكان كإجراء احترازي، كما تم إنقاذ عائلة مكونة من أربعة أفراد بعد انهيار أرضي في بلدة باديا براتاليا بتوسكانا.
ونظرًا لخطورة الوضع، أُغلقت المدارس في أكثر من 60 بلدية بتوسكانا، إلى جانب إجلاء طلاب من جامعة فلورنسا. وفي بيزا، تم نشر حواجز على طول نهر آرنو بعد ارتفاع منسوب المياه وتجاوزه المستوى الأول للخطر، فيما أدت الفيضانات إلى تعطل الطرق وسقوط الأشجار.
وتشير توقعات الأرصاد الجوية إلى استمرار العواصف الرعدية والأمطار الغزيرة في النصف الشمالي من البلاد حتى اليوم السبت، قبل تحسن الأوضاع تدريجيًا.
وتبقى المخاوف قائمة بشأن الأضرار التي قد تخلّفها هذه الكارثة الطبيعية، وسط جهود السلطات والمواطنين لمواجهة تداعيات الفيضاناتوتأمين المناطق المتضررة.
© 2021 جميع الحقوق محفوضة ل أشطاري24 | Achtari24