فادت وزارة الشغل والهجرة والضمان الاجتماعي الإسبانية بأن ما مجموعه 285 ألفا و46 مغربيا انخرطوا في الضمان الاجتماعي بإسبانيا، إلى غاية متم يوليوز المنصرم.
وحسب معطيات الوزارة، فإن المغاربة يظلون بذلك في صدارة ترتيب العمال الأجانب من خارج الاتحاد الأوروبي الذين يساهمون في الضمان الاجتماعي بإسبانيا، يليهم الكولمبيون (122 ألفا و192)، والفنزوليون (118 ألفا و147).
وبلغ إجمالي عدد الأجانب المنخرطين في الضمان الاجتماعي الإسباني مليونين و451 ألفا و492 شخصا خلال الشهر السابع من العام الجاري، مسجلا بذلك انخفاضا بـ11 ألفا و398 شخصا نشطا مقارنة بشهر يونيو من السنة الجارية.
ومن بين مجموع العمال الأجانب الذين يساهمون في الضمان الاجتماعي الإسباني، يأتي نحو مليون و605 آلاف و8 أشخاص من دول خارج الاتحاد الأوروبي، بينما ينحدر 846 ألفا و484 من بلدان التكتل.