في خضم التوتر السياسي الذي أثاره ملف دعم استيراد المواشي، وجّه حزب التقدم والاشتراكية انتقادات حادة إلى رئيس الحكومة عزيز أخنوش، على خلفية وصفه لمبادرة تشكيل لجنة تقصي الحقائق التي دعت إليها المعارضة بأنها مجرد “إثارة سياسية”، متهمًا إياها بـ”الكذب والمزايدة”.
واعتبر الحزب، في بلاغ صادر عن مكتبه السياسي عقب اجتماعه الدوري، أن لجنة تقصي الحقائق تمثل الأداة الدستورية والمؤسساتية الأقوى لكشف الحقيقة كاملة أمام الرأي العام، في قضية أثارت الكثير من الجدل داخل البرلمان وخارجه، بسبب غياب أثر ملموس للدعم الحكومي على أسعار اللحوم والقدرة الشرائية للمواطنين.
وساءل الحزب، بلهجة لا تخلو من تحدٍّ، عن أسباب “خوف” رئيس الحكومة من هذه المبادرة الرقابية، مذكّرًا بأن تمسك المعارضة باللجنة الدستورية لا يُعد تهديدًا، بل تجسيدًا لحق دستوري أصيل يكرسه الفصل 67 من الدستور المغربي. كما اعتبر الحزب أن محاولة الأغلبية الالتفاف على المبادرة من خلال المطالبة بمهمة استطلاعية “يُضعف من جدية التعاطي مع الملف”، ويطرح تساؤلات حول “إرادة سياسية غير مكتملة في الكشف عن الحقيقة”.
ملف الصحراء.. دعم للمكاسب وتحذير من الغفلة الداخلية
وفي الجانب المتعلق بالقضية الوطنية الأولى، ثمّن حزب التقدم والاشتراكية المستجدات السياسية والدبلوماسية الإيجابية التي يشهدها ملف الصحراء المغربية، مشيرًا إلى التداولات الأخيرة في مجلس الأمن، والانتصارات المتراكمة التي تعزز الدعم الدولي لمغربية الصحراء ومبادرة الحكم الذاتي.
غير أن الحزب، وبنبرة لا تخلو من التحذير، شدد على ضرورة تمتين الجبهة الداخلية في أبعادها الديمقراطية والاجتماعية والاقتصادية، حتى تكون البلاد قادرة على مواكبة هذه التطورات الحاسمة ومراكمة المزيد من المكاسب على الصعيد الدولي.
القضية الفلسطينية.. دعم مستمر وإدانة للصمت الدولي
في ما يخص التطورات المتسارعة في الأراضي الفلسطينية، جدّد حزب التقدم والاشتراكية إدانته الشديدة لسياسة الإبادة والتطهير العرقي التي يمارسها الاحتلال الإسرائيلي، لا سيما في قطاع غزة، في ظل ما وصفه بـ”صمت مخجل” من قبل جزء من المجتمع الدولي، و”تواطؤ” واضح من بعض القوى الكبرى، وعلى رأسها الولايات المتحدة.
وأكد الحزب أن إسرائيل تُمارس الغطرسة وترفض كل المبادرات الساعية إلى وقف إطلاق النار، في تحدٍّ سافر للقانون الدولي ولقرارات الأمم المتحدة، ما يجعلها، بحسب تعبير البلاغ، “كيانًا مارقًا فوق الجميع”.