في خطوة ميدانية تعكس جدية الدولة في مواجهة التغيرات المناخية والحد من آثارها المدمرة، أنهت وكالة الحوض المائي لسوس ماسة مؤخراً أشغال مشروعين هامين بإقليم تارودانت، استهدفا تحسين مستوى الحماية من الفيضانات لفائدة ساكنة جماعتي أزرار وإيسن، وهما منطقتان طالما عانتا من مخاطر السيول الموسمية.
المشروع الأول همّ جماعة أزرار، حيث امتدت تدخلات الحماية لتشمل مركز الجماعة وعدداً من الدواوير المحيطة، بكلفة بلغت 3.28 مليون درهم. وتم الانتهاء من الأشغال بشكل كامل مع متم سنة 2023، في احترام تام للآجال المحددة، ما يعكس احترافية في التخطيط والتنفيذ.
أما بجماعة إيسن، فتم تنفيذ مشروع مماثل بنفس المقاربة الوقائية، شمل بدوره مركز الجماعة والمجالات المجاورة، بميزانية قاربت 3.05 مليون درهم. وقد أنهت الوكالة الأشغال أيضاً خلال نفس السنة، محققة نسبة إنجاز بلغت 100%.
بإجمالي استثمار ناهز 6.33 مليون درهم، تُجسد هذه المشاريع توجهًا تنموياً يقوم على الوقاية الاستباقية، عبر تأهيل البنيات التحتية وتصليب قدرات المجتمعات القروية في مواجهة الظواهر المناخية المتطرفة التي أصبحت أكثر تواتراً في السنوات الأخيرة.
هذه الإنجازات ليست معزولة، بل تأتي ضمن استراتيجية أشمل تنفذها وكالة الحوض المائي لسوس ماسة، والتي تسهر على تدبير المخاطر الطبيعية عبر مشاريع ملموسة تمزج بين البعد البيئي والرهانات التنموية، في انسجام تام مع الأهداف الوطنية في مجال الاستدامة والمجال القروي.
وتبرز جماعتا أزرار وإيسن كنموذجين حيين على فعالية المقاربة المعتمدة، التي لا تكتفي برد الفعل بعد وقوع الكوارث، بل تشتغل بمنطق الوقاية والتأمين المسبق، بما يضمن حماية الأرواح والممتلكات ويعزز صمود الساكنة المحلية في وجه التقلبات المناخية.