اختار المسؤولون القضائيون، بالمؤتمر الدولي للعدالة، الديبلوماسية القضائية، لإبراز الأدوار الجديدة للسلطة القضائية في تطبيق وتنزيل القوانين، وترسيخ دولة الحق والقانون، وحماية المواطنين والأجانب ومواجهة الجرائم ومحاربة الإرهاب ، عبر تطبيق ترسانة قانونية وتنفيذ الاتفاقيات الدولية، وكشف المجهودات في مكافحة التطرف والجرائم العابرة للحدود ومواجهة مافيات الاتجار بالبشر والجرائم الالكترونية.
وفعل المسؤولان القضائيان، مصطفى فارس ومحمد عبد النباوي، الديبلوماسية القضائية ، حيث أجرى الوكيل العام للملك رئيس النيابة العامة محمد عبد النباوي، بمؤتمر مراكش الدولي للعدالة، سلسلة لقاءات ثنائية مع عدد من المسؤولين القضائيين الأجانب من ضيوف المؤتمر، كما أجرى مصطفى فارس الرئيس المنتدب للمجلس الأعلى للسلطة القضائية، لقاءات قضائية من مسؤولين قضائيين من الخارج.
و أجرى رئيس النيابة العامة، مباحثات تنائية مع رئيس المحكمة العليا بالجزائر رشيد طبي، تناولت سبل تعزيز التعاون القضائي بين المملكة المغربية والجمهورية الجزائرية من خلال تبادل الزيارات والتجارب بين المؤسسات القضائية في كلا البلدين.
وفي السياق ذاته، كما أجرى رئيس النيابة العامة مباحثات مع المدعي العام التركي، تعزيزا لاتفاقية الشراكة الموقعة بين الجانبين المغربي والتركي في أبريل 2018 بأنقرة. وأطلع رئيس النيابة العامة، نظيره التركي على الأدوار التي تضطلع بها مؤسسة رئاسة النيابة ودورها الحاسم في تكريس استقلال السلطة القضائية بالمغرب عن السلطة التنفيذية.
وعرف المؤتمر، مجموعة من لقاءات رئيس النيابة العامة، مع عدد من رؤساء النيابات العامة الأجانب بكل من إسبانيا، بلجيكا، هولندا، الأردن، مدغشقر، تناولت التجربة المغربية في مجال استقلال السلطة القضائية وسبل تعزيز التعاون القضائي مع هذه الدول، من أجل تعزيز مجال حقوق الإنسان وبناء دولة الحق والقانون.
و أشاد رؤساء النيابات العامة الأجانب بالتجربة المغربية التي اعتبروها نموذجا فريدا من نوعه في المنطقة العربية والإفريقية، وتعهد رؤساء النيابات بتقوية روابط التعاون بين بلدانهم والمغرب.
وحرصا على تعزيز التعاون القضائي الدولي الدولي وتقوية برامج التكوين وتعزيز قدرات قضاة النيابة العامة، التقى رئيس النيابة العامة، زوال أمس الاثنين على هامش مؤتمر مراكش الدولي السفيرة رئيسة بعثة الاتحاد الأوروبي بالرباط “كلوديا ويدي”. كما أجرى مباحثات مع المستشار القانوني لبرنامج تطوير القانون التجاري التابع لوزارة التجارة الأمريكية (CLDP).
و استقبل الرئيس المنتدب للمجلس الأعلى للسلطة القضائية الرئيس الأول لمحكمة النقض امصطفى فارس، الرئيس الأول لمحكمة النقض نائبة وزير العدل لجمهورية أوكرانيا VALRIIA KOLOMIIETS يومه الاثنين 21 أكتوبر 2019.وشكل هذا اللقاء مناسبة عبر من خلالها مصطفى فارس عن ترحيبه بهذه الزيارة، منوها بعراقة العلاقات المغربية الأوكرانية، المرتكزة على عوامل ثقافية وتاريخية مشتركة، وفرت بيئة حاضنة لعلاقات راسخة بينهما ومثمنا بجهود التعاون المؤسساتي الذي يجمع بين الجهازين القضائين للبلدين.
و أشادت VALRIIA KOLOMIIETS بحفاوة الاستقبال التي حظيت بها و الوفد المرافق له، مثمنة التطور الهام الذي يعرفه جهاز العدالة والجهود المبدولة في مجال الدفاع عن استقلال السلطة القضائية داعية إلى مواصلة العلاقات الودية مع المملكة المغربية، وتطوير تعاون ذي النفع المتبادل في جميع المجالات ذات الاهتمام المشترك.
و جدد مصطفى فارس حرص المملكة المغربية على مواصلة وتقوية التعاون بينها وبين جمهورية أوكرانيا مستعرضا الديناميات الإصلاحية، االتييشهدها المغرب في مختلف المجالات تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس ، مبرزافي هذا الإطار الدور الهام الذي يلعبه المجلس الأعلى للسلطة القضائية كمؤسسة دستورية مستقلة في مجال النهوض باستقلال السلطة القضائية وحمايتها.
و قدم الرئيس المنتدب للمجلس الأعلى للسلطة القضائية درعا تذكاريا للسيدة VALRIIA KOLOMIIETS ، وكذاعدد من الإصدارات الهامة لمحكمة النقض ومنهـا ” وحدة المملكة من خلال القضاء”، الذيساهم في إعداده ثلة من الخبراء القانونيين والقضاة والمفكرين والمختصين في التاريخ والثقافة والأدب والذي يؤكد بالحجة والدليل تلاحم هذا الوطن ووحدة أجزاءه وكيانه منذ مئات السنين.