تقدّم عضوان بارزان من الحزبين الجمهوري والديمقراطي، بمشروع قانون مشترك يطالب الإدارة الأمريكية بتصنيف جبهة “البوليساريو” منظمة إرهابية.
ويأتي هذا التحرك في ظل تزايد التحذيرات من ارتباطات الجبهة بمجموعات مسلحة وكيانات مشبوهة في منطقة الساحل والصحراء، وسط قلق متصاعد من تنامي الأنشطة التي تهدد الاستقرار الإقليمي وتشكل خطرًا على الأمن الدولي.
ولم تُكشف بعدُ كافة تفاصيل النص المقترح، غير أن مصادر برلمانية أمريكية أشارت إلى أن مشروع القانون يستند إلى معطيات استخباراتية وتقارير أممية وأمريكية تسلط الضوء على “التهديدات الأمنية” التي تشكلها الجبهة، لاسيما في ظل علاقتها المزعومة بجماعات مسلحة في المنطقة.
ويُرتقب أن يشهد المشروع نقاشًا واسعًا داخل الكونغرس في الأسابيع المقبلة، خصوصًا في ظل تزايد الاهتمام الأمريكي باستقرار شمال إفريقيا ومنطقة الساحل.
هذا وتُعدّ هذه الخطوة الأولى من نوعها في المؤسسة التشريعية الأمريكية، ما قد يفتح الباب أمام تحوّل نوعي في الموقف الأمريكي تجاه النزاع المفتعل حول الصحراء المغربية، في حال تمت المصادقة على المقترح واعتماده رسميًا ضمن السياسة الخارجية للولايات المتحدة.